Auftakt zur Reihe „Ernährung und Gesundheit im Dialog“ der Food & Health Academy
Hühnerei, Kuhmilch, Soja, Erdnuss – lecker und gesund? Nicht für jeden. Überempfindlichkeitsreaktionen bzw. Allergien gegen Lebensmittel stellen ein zunehmendes Problem dar. Wissenschaft und Lebensmittelindustrie stehen vor der Herausforderung, sichere und sinnvolle Allergenkennzeichnungen zu entwickeln. Mit diesem Thema startet die aktuelle Veranstaltungsreihe der Food & Health Academy (FHA) an der Universität Hamburg:
Auftakt am Montag, dem 9. Mai 2011, 17.15 bis 19.30 Uhr,
im Hauptgebäude der Universität Hamburg, Agathe-Lasch-Hörsaal (Hörsaal B)
Edmund-Siemers-Allee 1, 20146 Hamburg
Allergie – Quo Vadis?
Prof. Dr. med. Dr. phil. Johannes Ring: Gesund essen und trotzdem krank? RA Joachim Bergmann: Aspekte der Allergenkennzeichnung nach nationalem und europäischem Recht
Die Vorträge der Reihe „Ernährung und Gesundheit im Dialog“ sind öffentlich, die Teilnahme ist kostenfrei. Je zwei Expert/inn/en referieren zu verschiedenen Aspekten eines Ernährungs- und Gesundheitsthemas und stellen sich anschließend den Fragen des Publikums.
Das ausführliche Programm finden Sie hier:
http://www.chemie.uni-hamburg.de/lc/FoodandHealth/Programm/SoSe2011.pdf
Eine Anmeldung wird erbeten unter:
http://www.chemie.uni-hamburg.de/lc/FAHAnmeldung.html
Die Food & Health Academy wurde im Oktober 2010 als Initiative des Institutes für Lebensmittelchemie der Universität Hamburg gegründet. Sie versteht sich als Aufklärungsforum für alle Fragen im Bereich Gesundheit und Ernährung und fördert den Dialog zwischen Wissenschaft und Öffentlichkeit.
Ausblick auf weitere Veranstaltungen:
Jeweils montags, 17.15 bis 19.30 Uhr; Agathe‐Lasch‐Hörsaal, Universität Hamburg.
Globale Lebensmittelwirtschaft – Fluch und Segen?
Prof. Dr. rer. nat. Ulrich Nöhle: Welthandelsorganisation und Globalisierung von Warenströmen – Herausforderung für Hersteller, Händler und Verbraucher
Prof. Dr. rer. nat. Michael Bockisch: Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie
16. Mai 2011
Alter und Ernährung – wo stehen wir?
Prof. Dr. troph. Mathilde Kersting: Ernährungskonzepte für Säuglinge und Kinder
PD. Dr. med. Werner Hofmann: Wie wichtig ist Ernährung im Alter?
6. Juni 2011
Adipositas – Psychologie und Therapie
Dipl. Psych. Jens Lönneker: Das Dicke muss ins Dünne – und umgekehrt
PD Dr. med. Oliver Mann: Chirurgische Behandlung der krankhaften Fettleibigkeit (morbiden Adipositas)
20. Juni 2011
Risikomanagement – Strategie und Wirkung
Prof. Dr. med. Dr. rer. nat. Andreas Bockisch: Strahlenrisiken und Risikowahrnehmung
PD Dr. Dr. René Gottschalk: Die „moderne“ Ausbreitung von Seuchen – die besondere Rolle der Flughäfen
4. Juli 2011
Für Rückfragen:
Prof. Dr. Markus Fischer
Fachbereich Chemie
Tel.: 040-4 28 38-43 59/-43 57
E-Mail: markus.fischer@uni-hamburg.de
Internet: http://www.chemie.uni-hamburg.de/lc/FoodandHealth.html
http://www.chemie.uni-hamburg.de/lc/FoodandHealth.html - Food & Health Academy
Criteria of this press release:
Journalists, all interested persons
Chemistry, Law, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Psychology
regional
Miscellaneous scientific news/publications
German
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