idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
10/26/2012 13:46

TU Berlin: Lecker Cruemel - Studierende gewinnen beim europäischen Ideenwettbewerb

Stefanie Terp Presse- und Informationsreferat
Technische Universität Berlin

    Florian Bark und Anni Schütze von der TU Berlin gewinnen beim europäischen Ideenwettbewerb der Lebensmittelwissenschaften

    Florian Bark und Anni Schütze, die an der TU Berlin Lebensmitteltechnologie studieren, haben mit ihrer Produktidee „Cruemel“ den zweiten Platz beim ECOTROPHELIA Europe 2012, einem Ideenwettbewerb für Studierende der Lebensmittelwissenschaften in Europa, gewonnen. „Cruemel“ ist ein „Chilled-Food-Produkt“ zum einfachen Herstellen einer warmen Nachspeise aus Äpfeln, bedeckt mit knusprigen Streuseln. Die Preise wurden am 22. Oktober in Paris übergeben. Der zweite Preis ist mit 4.000 Euro dotiert.

    „Chilled-Food-Produkte“ sind industriell oder gewerblich zubereitete Lebensmittel und Speisen aus dem Kühlregal. Bei „Cruemel“ behalten die Äpfel durch eine produktschonende Ultra-Hochdruckbehandlung ihre wertvollen Inhaltsstoffe, Aroma und Festigkeit. Geliefert und gebacken wird „Cruemel“ in einer vollständig biologisch abbaubaren Schale, die zu 100 Prozent aus Blättern der Betelnusspalme hergestellt wird.
    Florian Bark und Anni Schütze haben „Cruemel“ am Institut für Lebensmitteltechnologie unter der Leitung von Prof. Dr. Dietrich Knorr und dessen Mitarbeitern Robert Sevenich und Kai Reineke entwickelt.
    Unterstützung bekam Florian Bark auch von TU-Alumnus Ricardo Limp, der ihn im Rahmen des Programms Externes Mentoring, das der Career Service mit Unterstützung des TU-Alumniprogramms durchführt. Sein Mentor Ricardo Limp, der selbst Lebensmitteltechnologie an der TU Berlin studiert hat und heute in einem großen Lebensmittelkonzern tätig ist, konnte seinem Mentee hilfreiche Tipps bei der Erstellung des Produktes geben.

    Es ist bereits das zweite Team der TU Berlin, das bei diesem Wettbewerb erfolgreich war. Im Jahr 2010 siegten die Studierenden Gunnar Bosse, Ramona Danz und Raphael Naring mit „Mr. Cocolate“, einem Schokoladenkuchen für die Mikrowelle. ECOTROPHELIA Europe ist ein Ideenwettbewerb für Studierende der Lebensmittelwissenschaften in Europa. Die innovative Produktidee soll jeweils den aktuellen Verbrauchertrend in Europa ansprechen, umweltfreundlich sein und alle Aspekte der Produktentwicklung aufgreifen beziehungsweise beachten. Organisiert wird der Wettbewerb durch den Dachverband der europäischen Lebensmittelindustrie CIAA und in Deutschland unterstützt durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI).

    2.385 Zeichen

    Weitere Informationen erteilt Ihnen gern: Florian Bark, Tel.: 0173 6810076, E-Mail: florian.bark@gmx.de

    Fotomaterial unter:
    www.tu-berlin.de/?id=126403

    Die Medieninformation der TU Berlin im Überblick:
    www.pressestelle.tu-berlin.de/medieninformationen/


    Images

    Criteria of this press release:
    Students, all interested persons
    Chemistry, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Personnel announcements, Studies and teaching
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).