3. Hochschultagung des Gießener Fachbereichs "Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement" für Wissenschaftler und Praktiker am 27. November 2002
Mit seiner diesjährigen Hochschultagung über "Moderne Pflanzenproduktion im Dienste der Ernährungssicherung und einer umweltverträglichen Landwirtschaft" am 27. November 2002 in der Universitäts-Aula (Ludwigstraße 23, Gießen) von 9.30 Uhr bis 16 Uhr wendet sich der Fachbereich "Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement" an Wissenschaftler und Forscher innerhalb und außerhalb der Universität, an praktizierende Landwirte und Berater, an Schülerinnen und Schüler sowie alle anderen Interessierten, die sich über den aktuellen Erkenntnisstand auf dem Gebiet der Pflanzenforschung am Fachbereich 09 der Universität Gießen informieren wollen. Die Tagung wird gefördert von der Gießener Hochschulgesellschaft und vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft und Forsten.
Im Zusammenhang mit der Lebensmittelproduktion sind die Verbraucher in letzter Zeit zunehmend in den Mittelpunkt des Interesses gerückt. Sie verlangen zu Recht qualitativ hochwertige, gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel. Im Sinne einer vernünftigen Flächennutzung müssen dabei die Notwendigkeiten und Anforderungen der Landwirtschaft im Einklang mit der Natur eine adäquate Berücksichtigung finden. Die Belastungen der Umwelt sollen hierbei so gering wie möglich gehalten werden, um eine verantwortliche Landschaftsgestaltung zu fördern.
Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, auf welche Weise die Forderungen zur Sicherung gesunder Lebensmittel einerseits und der Umweltverträglichkeit der landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion andererseits am besten zu vereinbaren sind. Der Fachbereich "Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement" stellt auf seiner diesjährigen Hochschultagung Ergebnisse von Forschungsarbeiten zu folgenden Themen vor:
- Nahrungsmittelqualität aus der Sicht der Verbraucher und Implikationen für Pflanzenproduktion und Politik
- Konventionelle Milchproduktion oder ökologische Rindfleischerzeugung? Perspektiven für die Nutzung von Grünland
- Ökologischer Landbau - Umweltgerechte Lebensmittelproduktion und Ernährungssicherung
- Qualitätssicherung bei pflanzlichen Nahrungsmitteln
- Verbraucherwunsch und Anspruch an die Umwelt - ein Widerspruch
- Umweltverträgliche Pflanzenernährung - die Phosphatproblematik
- Chemischer Pflanzenschutz und die biologischen Alternativen
- Pflanzenzüchtung und zukunftsorientierte Pflanzenproduktion
Dabei sollen wissenschaftliche Optionen und praktische Handlungsmöglichkeiten aufgezeigt und Gestaltungsempfehlungen an die Politik gegeben werden. Die Vortragsveranstaltung wird begleitet von einer Posterausstellung und wird mit einer Abschlussdiskussion gegen 16 Uhr beendet.
Kontakt:
Prof. Dr. Dr. h.c. Wolfgang Friedt
IFZ für Umweltsicherung
Heinrich-Buff-Ring 26-32
35392 Gießen
Tel: 0641/99-37420
Fax: 0641/99-37429
e-mail: wolfgang.friedt@agrar.uni-giessen.de
http://www.uni-giessen.de/fbr09/
Criteria of this press release:
Biology, Environment / ecology, Information technology, Oceanology / climate, Social studies, Zoology / agricultural and forest sciences
transregional, national
Miscellaneous scientific news/publications, Scientific conferences
German
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