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02/25/2003 16:06

Seminar und Workshop "Sensorik von Packstoffen" am 20./21. Mai 2003

Karin Agulla Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung

    Sensorische Qualitätssicherung in der Praxis unter Einbezug der Normungssituation. Mit dem im Seminar erworbenen Know-how haben die Teilnehmer eine Grundlage, die Mitarbeiter in ihren Unternehmen selbst zu schulen.

    Die Grundlagen der Sensorik vermittelt das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
    am 20./21. Mai 2003
    im Seminar mit Workshop
    "Sensorik von Packstoffen".

    Das geschulte und akkreditierte Sensorikpanel des Fraunhofer IVV hat langjährige Erfahrung auf dem Gebiet der Verpackungs- und Störstoffuntersuchung und der lebensmittelrechtlichen Beurteilung. Als eines der führenden europäischen Forschungsinstitute in den genannten Bereichen ist das Fraunhofer IVV in der Lage, instrumentelle Analytik mit sensorischer Prüfung zu korrelieren.

    Das Seminar dient sowohl zum Einstieg als auch zur Weiterbildung und Hilfestellung insbesondere für Sensorikpanels der Packmittel- und Packstoffhersteller sowie der Lebensmittelverpacker und -abfüller. Gleichermaßen richtet es sich an Firmen, die Produkte in Karton und Folie verpacken, und an Druckfarbenhersteller und Drucker. Mit dem im Seminar erworbenen Know-how haben die Teilnehmer eine Grundlage, die Mitarbeiter in ihren Unternehmen selbst zu schulen.

    Fraunhofer-Fachleute und externe Referenten berichten unter anderem über Themen, wie z.B. den Einsatz von "elektronischen Nasen" bei der Qualitätssicherung von Verpackungen. Im diesjährigen Seminar wird verstärkt auf die Normungsentwicklung eingegangen. Hierbei findet die CEN-Norm besondere Beachtung. Der Workshop bietet praktische Übungen. Die Teilnehmer lernen anhand von verschiedenen Fallbeispielen sensorische Beurteilungen praktisch durchzuführen. Außerdem besteht die Möglichkeit den Bereich "Produktsicherheit und Analytik" des Fraunhofer IVV zu besichtigen.

    Das Programm ist erhältlich bei Monika von Bergmann, Tel.
    0 81 61/491-701, Fax -777, E-Mail: v.bergmann@ivv.fraunhofer.de. Die Teilnahmegebühr beträgt 750 Euro zzgl. MwSt. Sollten sich mehrere Teilnehmer von einer Firma anmelden, beträgt die Gebühr ab dem 2. Teilnehmer nur 640 Euro. Mitglieder der Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung IVLV bezahlen ebenfalls nur 640 Euro.

    Pressevertreter sind zur kostenlosen Teilnahme eingeladen. Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich.


    More information:

    http://www.ivv.fraunhofer.de


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    Criteria of this press release:
    Economics / business administration, Materials sciences
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Scientific conferences
    German


     

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