idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
05/27/2003 10:48

Weizenbiere bewirken größeren Kater als Pilsener oder Export

Stephanie Möller Pressestelle
Fachhochschule Münster

    Absolventin untersucht in ihrer Diplomarbeit den Gehalt an Fuselalkoholen in 60 Biersorten

    Münster/Steinfurt (27. Mai 2003). Wer am Morgen nach der Party mit rasenden Kopfschmerzen begleitet von Übelkeit und Schwindelgefühl erwacht, weiß, dass es am Vorabend wohl ein paar Bierchen zu viel waren. "Schuld an diesem Unwohlsein ist der Gehalt von Fuselalkoholen im Bier, die im Körper zu giftigen Stoffen abgebaut werden", erklärt Prof. Dr. Günter Lieck vom Fachbereich Chemieingenieurwesen der Fachhochschule Münster in Steinfurt. Er betreute die Diplomarbeit zur Analyse des "Fusels" im Bier.
    "Mich haben die Ergebnisse erstaunt. Dass es so deutliche Unterschiede gibt, hätte ich nicht gedacht", betont Siegrun Mohring. Die Absolventin vom Fachbereich Chemieingenieurwesen untersuchte die Menge an Fuselalkoholen in 60 unterschiedlichen Biersorten. Die unangenehmen Begleitstoffe entstehen beim Gärprozess und sind in allen alkoholischen Getränken in unterschiedlicher Konzentration enthalten. Im menschlichen Körper werden sie in der Leber zu Giftstoffen abgebaut, die zum Beispiel die Herzleistung beeinflussen und so zu einer Unterversorgung mit Sauerstoff im Gehirn führen.
    Der Fuselanteil im Bier schwankt, was auch durch unterschiedliche Herstellungsverfahren bedingt ist. Weizenbiere fallen durch deutlich höhere Konzentrationen als Pilsener oder Exportbiere auf. Obergäriges Bier enthält mehr "Fusel" als untergäriges. Sehr erfreulich: in alkoholfreien Bieren sind nur winzige Spuren enthalten. Bei den untersuchten Sorten schneiden Beck's, Rolinck Pilsener, König Pilsener, Hasseröder Pils und Bitburger Premium Pils besonders gut ab. Eine genaue Übersicht der Ergebnisse ist im Internet unter www.fh-muenster.de/FB1/Lieck abrufbar.
    Bildzeile
    Prof. Dr. Günter Lieck vom Fachbereich Chemieingenieurwesen betreute Siegrun Mohring während ihrer Untersuchung zu den Fuselalkoholen im Bier.


    More information:

    http://www.fh-muenster.de/FB1/Lieck


    Images

    Prof. Dr. Günter Lieck vom Fachbereich Chemieingenieurwesen betreute Siegrun Mohring während ihrer Untersuchung zu den Fuselalkoholen im Bier.
    Prof. Dr. Günter Lieck vom Fachbereich Chemieingenieurwesen betreute Siegrun Mohring während ihrer U ...

    None


    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Research results, Studies and teaching
    German


     

    Prof. Dr. Günter Lieck vom Fachbereich Chemieingenieurwesen betreute Siegrun Mohring während ihrer Untersuchung zu den Fuselalkoholen im Bier.


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).