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09/08/1998 00:00

Alkohol in der Ernährung - wieviel?

Dr. Klaus H. Grabowski Pressearbeit, interne Kommunikation und Social Media
Universität Hohenheim

    5. Ernährungsfachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in der Universität Hohenheim
    Sektion Baden-Württemberg tagt am 6. Oktober 1998.

    "Alkohol in der Ernährung - wieviel?" - das ist das diesjährige Tagungsthema der 5. Ernährungsfachtagung der baden-württembergischen Sektion der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Die Veranstaltung findet am Dienstag, 6. Oktober 1998 von 9:00 bis 17:30 Uhr im Biologiezentrum der Universität Hohenheim (Garbenstr. 30) statt. Die Veranstaltung wendet sich ausschließlich an Multiplikatoren aus dem Ernährungsbereich, also an Lehrkräfte, Ernährungswissenschaftler, Ökotrophologen, Ernährungsberatungskräfte und alle im Bereich der Hauswirtschaft Tätigen.

    Mit dem diesjährigen Tagungsthema soll einerseits der Beitrag zur Ernährung herausgearbeitet werden; andererseits soll es um den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol gehen. Hierfür werden Programme, auch aus dem schulischen Bereich, vorgestellt. Informationsstände einer Ausstellung "Alkohol in Lebensmitteln", Führungen in der Versuchs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim und im Fachgebiet Weinbau werden ebenso geboten, wie Arbeitsgruppen zu Schulprojekten.

    Zum Besuch der Veranstaltung ist die Anmeldung erforderlich:
    Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Sektion Baden-Württemberg (DGE-BaWü), Schurwaldstr. 37, 73614 Schorndorf, Telefon 07181/458 62, Telefax 07181/452 02 (Dr. S. Nowitzki-Grimm, Dr. P. Grimm).

    Programm:

    9.00 Uhr - 9.30 Uhr
    Grußworte
    · Dr. Peter Binnemann, Ministerium Ländlicher Raum
    · Dr. Volker Kottke, Vizepräsident der Universität Hohenheim
    · Prof. Dr. Christiane Bode, Sektionsleiterin der DGE-BaWü

    9.30 Uhr - 10.15 Uhr
    Historische und kulturelle Bedeutung alkoholischer Getränke
    · Prof. Dr. Rolf Blaich, Hohenheim

    10.15 Uhr - 10.45 Uhr
    Die wirtschaftliche Bedeutung alkoholischer Getränke
    · Dr. Axel B. Stemmer, Verbände der Ernährungsindustrie Ba-Wü

    10.45 Uhr - 11.15 Uhr
    Pause

    11.15 Uhr - 12.00 Uhr
    Alkohol und Gesundheit
    · Prof. Dr. Christian Bode Stuttgart

    12.00 Uhr - 12.30 Uhr
    Konsum von Alkohol - vom Genuß bis zur Sucht
    · Dr. Götz Mundle, Tübingen

    12.30 Uhr - 14.00 Uhr
    Mittagspause

    14.00 Uhr - 14.45 Uhr
    Alkohol - Aufklärung
    im schulischen Bereich: Projekt: "Ohne Sprit fahr' ich mit"
    · Dipl.-Pädagogin Brigitte Bartenstein, Ludwigsburg

    im außerschulischen Bereich: Projekt: "Alkohol? Jetzt lieber nicht."
    · Gottfried Wolf, Sozialministerium Baden-Württemberg

    14.45 Uhr - 15.30 Uhr
    Inhaltsstoffe alkoholischer Getränke
    · Prof. Dr. Rolf Großklaus, Berlin

    15.30 Uhr - 17.30 Uhr
    Führungen und Demonstrationen in Lebensmitteltechnologie und Weinbau
    · Arbeitsgruppen Schulprojekte

    Begleitprogramm:
    · Ausstellung der Verbraucherzentrale BaWü: "Alkohol in Lebensmitteln"
    · Präsentation der Landfrauen
    · Präsentation der MBW (HQZ)
    · Stand des Milchwirtschaftlichen Vereins BaWü
    · Stand des Buchhandels (Wittwer)
    · Broschürenverkauf der DGE-BaWü: DGE- und aid-Broschüren
    · evtl. weitere Info-Stände


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    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Research projects, Scientific conferences
    German


     

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