idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
07/27/2016 09:05

Für eine „Theologie, die aus der Küche kommt“

Gunnar Bartsch Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Julius-Maximilians-Universität Würzburg

    Der Wissenschaftspreis Kulinaristik 2016 geht an den Würzburger Liturgiewissenschaftler Professor Guido Fuchs. Ausgezeichnet wird damit sein Bemühen um eine innovative Öffnung der Theologie des Essens und Trinkens und der Gastlichkeit für die alltägliche Praxis der Menschen.

    Seit 2019 vergibt das Kulinaristik-Forum den mit 5.000 Euro dotierten „Wissenschaftspreis Kulinaristik“ an Personen oder Institutionen, die sich besondere Verdienste um das theoretische oder praktische Wissen von der Bedeutung des Essens und der Gastlichkeit im Aufbau der Kultur(en), in der Verständigung zwischen den Menschen und im Leben des Einzelnen erworben haben.

    In diesem Jahr geht der Wissenschaftspreis Kulinaristik an den Würzburger Theologen Guido Fuchs, der als außerplanmäßiger Professor am Lehrstuhl für Liturgiewissenschaft der Katholisch-Theologischen Fakultät lehrt und forscht. „Guido Fuchs hat sich in herausragender Weise um eine innovative Öffnung der Theologie des Essens und Trinkens und der Gastlichkeit für die alltägliche Praxis der Menschen in ihrem Privatleben und in den Gottesdiensten verdient gemacht“, heißt es in der Begründung des Kulinaristik-Forums für seine Entscheidung.

    Essen und Trinken in Gottesdienst und Kirchenraum

    Bereits in seiner Habilitationsschrift (1998) hat sich Fuchs mit der theologischen Begründung einer praktischen „Mahlkultur“ beschäftigt. 2012 brachte er eine Aufsatzsammlung zur „Gastlichkeit“ rund um den Gottesdienst und in den Kirchengemeinden heraus. Das Themenspektrum reicht dabei von Jesus als Gast und Gastgeber bis zur Kirche als Gastgeberin und Gästen im Gottesdienst. 2014 vertiefte Guido Fuchs die fächerübergreifenden Überlegungen in einer Monographie zum Essen und Trinken in Gottesdienst und Kirchenraum, „Ma(h)l anders“, in der er die vielfältigen Beziehungen zwischen Gottesdienst und Mahlzeiten in der Geschichte und auch gegenwärtig in den christlichen Konfessionen darstellt.

    Sein „Glanzstück“, so das Kulinaristik-Forum“ sei die Kleine Theologie des Essen und Trinkens, die er 2010 im Claudius Verlag in München vorgelegt hat. Schon mit dem Titel „Gott und Gaumen“ räume der Autor den Abwertungsschutt von Jahrhunderten weg und öffne den Zeitgenossen ganz im Sinne der Kulinaristik „den freien Blick auf die Komplexität des Essens als Medium der Verwandlungsprozesse des menschlichen Lebens“.

    Der Preis wird am 28. Oktober 2016 um 14.30 Uhr im Prinz Carl Palais Heidelberg verliehen. Laudatorin ist die Vorjahrespreisträgerin Prof. Dr. Britta Renner (Konstanz). Sponsor des Wissenschaftspreises ist EDEKA Südwest.


    More information:

    http://www.kulinaristik.net Homepage des Kulinaristik-Forums


    Images

    Prof. Dr. Guido Fuchs
    Prof. Dr. Guido Fuchs
    Foto: Gunnar Bartsch
    None


    Criteria of this press release:
    Journalists, Scientists and scholars
    Cultural sciences, Nutrition / healthcare / nursing, Religion
    transregional, national
    Personnel announcements
    German


     

    Prof. Dr. Guido Fuchs


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).