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12/03/2018 10:06

"Ernährungswende in der Schule – Klimaschutz und Nachhaltigkeit"

Barbara Debus Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
IZT - Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung

    Am 13. Dezember 2018 findet in Berlin eine ganztägige Informations- und Diskussionsveranstaltung zur "Ernährungswende in der Schule" statt. Fünf ReferentInnen geben Impulse, wie Klimaschutz in den Schulküchen bedeutsamer werden könnte.
    Ausgangspunkt der Veranstaltung sind die bisherigen Ergebnisse des Forschungsprojekts "KEEKS - Klimafreundliche Schulküchen". Das Vorhaben entwickelt seit über zwei Jahren Maßnahmen zur klimafreundlichen Schulverpflegung und erhält auf der Weltklimakonferenz in Katowice den UN-Klimaaktionspreis "Momentum for Change".

    Termin:
    Donnerstag, 13. Dezember 2018, 10:30-16:30 Uhr

    Ort:
    Marienstr. 19/20, 10117 Berlin-Mitte

    Begrüßung + Projektvorstellung:
    Ralph Eyrich und Malte Schmidthals (beide IZT)

    Thematische Inputs (erste Runde):
    • Dr. Jasmin Geppert, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
    • Silke Friedrich, Institut für Nachhaltige Ernährung, FH Münster

    "Zutaten-Diskussion":
    Was sind die treibenden Themen bei der geforderten Ernährungswende in der Schule (Ökologie, Gesundheit, Tierschutz...)? Welche Rolle kann dabei der Klimaschutz spielen? Welche Änderungen bei den Gerichten und ihren Zutaten sind zielführend und angemessen? Welche schießen über das Ziel hinaus oder treffen auf fehlende Akzeptanz?

    Thematische Inputs (zweite Runde):
    • Karl Häring, Hand.Fest gGmbH, Caterer
    • Prof. Dr. Nina Langen, Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft,
    TU Berlin
    • Daniel Diel, Slow Food, Ernährungsrat Berlin

    "Organisations-Diskussion":
    Welche technischen und organisatorischen Voraussetzungen bestehen für eine nachhaltige Schulverpflegung? Gibt es eine "ideale" Schulküche oder zumindest Ideen, was dazu gehören würde? Wie lassen sich - eine wichtige Forderung der Bildung für Nachhaltige Entwicklung - Theorie und Praxis verbinden, sprich die SchülerInnen am Prozess der Essenszubereitung beteiligen?

    Anmeldung/Kosten:
    Der Besuch der Veranstaltung ist kostenfrei. Ein Einlass ist nur für angemeldete TeilnehmerInnen möglich. Kontakt für Anmeldungen: Malte Schmidthals (IZT), zukunftsgespraeche@izt.de

    Veranstalter:
    IZT - Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung in Zusammenarbeit mit dem Beirat des Forschungsprojektes "KEEKS - Klimafreundliche Schulküchen"

    Weitere Informationen:
    https://www.izt.de/institut/veranstaltungen/zukunftsgespraeche/zukunftsgespraech...

    Mehr zu Projekt:
    https://www.izt.de/projekte/view/project/schulkuechen/

    Zur Pressemitteilung:
    https://www.izt.de/service/presse/details/newsId/539/


    Contact for scientific information:

    Malte Schmidthals (IZT), m.schmidthals@izt.de

    Ralph Eyrich (IZT), r.eyrich@izt.de


    Images

    Koch Serkan Tunca schult Personal aus Schulküchen und interessierte MünchnerInnen in pflanzlicher Küche (im Projekt "KEEKS - Klimafreundliche Schulküchen")
    Koch Serkan Tunca schult Personal aus Schulküchen und interessierte MünchnerInnen in pflanzlicher Kü ...
    Source: IZT/Carolin Tietz


    Criteria of this press release:
    Journalists, Scientists and scholars, Students, all interested persons
    Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Oceanology / climate, Social studies, Teaching / education
    transregional, national
    Research projects, Scientific conferences
    German


     

    Koch Serkan Tunca schult Personal aus Schulküchen und interessierte MünchnerInnen in pflanzlicher Küche (im Projekt "KEEKS - Klimafreundliche Schulküchen")


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