Weihenstephan | Triesdorf - Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) bietet ab dem kommenden Wintersemester den neuen Masterstudiengang Lebensmittelqualität an. Interessierte Bachelorabsolventinnen und -absolventen können sich ab dem 06. Mai dieses Jahres um einen Studienplatz bewerben.
Absolventinnen und Absolventen eines HSWT-Bachelorstudiums im Lebensmittelbereich mussten für ein aufbauendes Studium bislang an eine andere Hochschule wechseln, da die HSWT keinen lebensmittelspezifischen Masterstudiengang anbot. Diese Lücke schließt der Studiengang Lebensmittelqualität. Die vier Fakultäten „Gartenbau und Lebensmitteltechnologie“, „Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme“, „Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung“ sowie „Bioingenieurwissenschaften“ bringen Lehrleistungen darin ein. Darüber hinaus lehren in einigen Modulen Expertinnen und Experten des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit.
Die Inhalte des Masterstudiengangs Lebensmittelqualität
Der Studiengang kann mit zwei unterschiedlichen Schwerpunkten studiert werden. In der Studienrichtung "Produktentwicklung" lernen die Studierenden, neue Lebensmittel zu entwickeln und technologisch umzusetzen. Das Wissen darum, wie Prozesse und Produkte hinsichtlich ihrer Risiken bewertet und sichere Varianten produziert beziehungsweise Prozesse optimiert werden, eignen sich Studentinnen und Studenten in der Studienrichtung "Produktsicherheit" an. Bewerber wählen eine der beiden Studienrichtungen.
Campusübergreifender Studiengang
Der Masterstudiengang Lebensmittelqualität umfasst eine Regelstudienzeit von drei Semestern und läuft campusübergreifend sowohl in Weihenstephan als auch in Triesdorf ab. Das Wintersemester findet für beide Studienrichtungen in Weihenstephan statt, die Pflichtmodule des Sommersemesters werden in der Studienrichtung "Produktentwicklung" im Blockunterricht in Triesdorf angeboten. Das anschließende Entwicklungsprojekt, in dem die Studierenden ihr Wissen praktisch anwenden, kann sowohl in Triesdorf als auch in Weihenstephan durchgeführt werden. Die Studienrichtung "Produktsicherheit" läuft vollständig am Campus Weihenstephan ab. Ob sie die Masterarbeit im dritten Semester an einem der beiden Campus schreiben oder dafür in ein Unternehmen gehen, können die Studierenden frei entscheiden. Mit einer Wohnungs- beziehungsweise Zimmertauschbörse auf der HSWT-Homepage wird die Hochschule die Studierenden dabei unterstützen, den Wechsel zwischen den beiden Studienstandorten zu organisieren.
Verfasserin: Christine Dötzer, Referat Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Kontakt für weitere Informationen:
Prof. Dr. Carola Kuss
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Dekanin Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Tel. +49 8161 71-5940
E-Mail: carola.kuss@hswt.de
https://www.hswt.de/studium/studiengaenge/mlq.html Weiterführende Informationen zum Masterstudiengang Lebensmittelqualität (MLQ)
Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf bietet ab dem kommenden Wintersemester den neuen Masterstudie ...
Foto: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
None
Criteria of this press release:
Journalists, Scientists and scholars, Students, Teachers and pupils
Nutrition / healthcare / nursing
transregional, national
Studies and teaching
German
Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf bietet ab dem kommenden Wintersemester den neuen Masterstudie ...
Foto: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
None
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).