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03/23/2004 12:35

ttz Bremerhaven: Kreative Köche mit Begeisterung in Barcelona

Boris Trelle Pressestelle
Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven

    Das Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven (ttz Bremerhaven) setzt mit einem neuen Partner das Kochprojekt INICON fort. "Bei dem jüngsten Treffen ist Émile Jung vom Restaurant `Au CrocodileŽ in Strasburg als neuer Partner in das Projekt aufgenommen worden", freut sich Werner Mlodzianowski, Geschäftsführer des ttz Bremerhaven. "Es ist uns eine Ehre, diesen renommierten Kollegen für die Mitarbeit bei INICON gewonnen zu haben."

    Während des Treffens aller beteiligten Projektpartner in Barcelona wurde deutlich, dass aus den ursprünglichen Ideen bereits sehr konkrete Anwendungsmöglichkeiten geworden sind. "Daher sind alle Beteiligten auch nach wie vor begeistert von dieser Zusammenarbeit und den weiteren Perspektiven, die sich daraus ergeben", berichtet Mlodzianowski. Zu diesen Ergebnissen zählen Erfolge bei der Suche nach einer "heißen Eiskrem" ebenso wie bei den Bemühungen, Frittieren ohne Fett zu ermöglichen.

    Das mit EU-Mitteln geförderte Projekt INICON (Introduction of innovative Technologies in modern Gastronomy for the modernisation of Cooking) hat sich zum Ziel gesetzt, durch die Entwicklung neuer Verfahren die Koch-Techniken in der Gastronomie zu revolutionieren.

    Zu den Projektpartnern aus Norddeutschland zählen neben dem ttz Bremerhaven auch die Firmen Grashoff/ Bremen, Biozoon/ Biotechnologiezentrum Bio-Nord Bremerhaven sowie Alphatec/ Bremerhaven. Weitere beteiligte Starköche sind Heston Blumenthal (drei Sterne Michelin) aus England sowie Ferrán Adrià (drei Sterne Michelin) aus Spanien. Zusätzliche INICON-Wissenschaftler sind Hervé This, Inhaber eines Koch-Lehrstuhls an der Sorbonne sowie die Leiter der berühmten Pariser Kochschule Écoles Grégoire-Ferrandi - École Supérieure de Cuisine Francaise.

    Dem ttz Bremerhaven sind sechs Forschungsinstitute zugehörig, die sich der Entwicklung moderner marktfähiger Produkte und Prozesse verschrieben haben. Dies sind jeweils das Bremerhavener Institut für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik (BILB); das Umweltinstitut; das Institut für Energie- und Verfahrenstechnik (IEV); das Bremerhavener Institut für Gesundheitstechnologien (BIGT); das Bremerhavener Institut für Biologische Informationssysteme (BIBIS) sowie das Bremerhavener Institut für Organisation und Software (BIOS).


    More information:

    http://www.ttz-bremerhaven.de


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    Kochen im Labor - Projektprinzip bei INICON.
    Kochen im Labor - Projektprinzip bei INICON.

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    Frittieren ohne Fett.
    Frittieren ohne Fett.

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    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Economics / business administration, Information technology, Social studies
    transregional, national
    Research projects
    German


     

    Kochen im Labor - Projektprinzip bei INICON.


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    Frittieren ohne Fett.


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