Die seit acht Jahren erfolgreiche „Mikrobe des Jahres“ präsentiert sich nun auch auf Englisch. Ab sofort sind unter http://microbeoftheyear.org/ alle bisher von der VAAM (Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie) ernannten Mikroben auch international verfügbar. Damit will die Vereinigung auf die vielen kleinen, aber äußerst wichtigen Organismen hinweisen, die unser Leben wesentlich beeinflussen und bestimmen.
So trägt die diesjährige Mikrobe des Jahres, Methanothermobacter, wesentlich zur Abwasserreinigung bei und spielt im Rahmen des Klimawandels eine wichtige Rolle. Die gelbe Myxokokken (2020) bilden faszinierende räuberische Schwärme und liefern Medikamente. Magnetospirillum (2019) kann seine Schwimmbewegung am Magnetfeld ausrichten und bietet faszinierende Anwendungsmöglichkeiten als „Mini-Magnet“. Laktobazillen (2018) produzieren Jogurt, Käse und Milchsäuren im industriellen Maßstab.
Halobakterien (2017) leben in stark salzigen Gewässern; ihre Farbstoffe sind die Urform unseres Sehpigments. Streptomyzeten (2016) sind wichtige Antibiotikaproduzenten und beleben unseren Waldboden. Die in Wurzeln lebenden Rhizobien (2015) unterstützen den Gemüseanbau. Und die Teichpflaume (Nostoc, 2014), die erste Mikrobe des Jahres, ist sogar für das bloße Auge sichtbar. Diese und viele weitere spannende Informationen zu Mikroben finden Sie auf der Website, die nun mit Unterstützung der FEMS (Federation of European Microbiological Societies) auf Englisch verfügbar ist.
Die nächste Mikrobe des Jahres wird am 28. Dezember 2021 bekanntgegeben. So viel sei schon verraten: Sie erfreut uns alle, nicht nur an den Feiertagen!
Weitere Informationen unter http://microbeoftheyear.org/, http://mikrobe-des-jahres.de/, https://vaam.de/ und info@mikrobe-des-jahres.de
Anja Störiko (VAAM)
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Über die Mikrobe des Jahres
Die Mikrobe des Jahres weist auf die bedeutsame Rolle der Mikroorganismen für die Ökologie, Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft hin. Mikrobiologen der Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) wählen sie jedes Jahr aus, um auf die Vielfalt der mikrobiologischen Welt aufmerksam zu machen.
Die VAAM ist Gründungsmitglied im VBIO und vertritt über 3200 mikrobiologisch orientierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Forschung und Industrie. Die Bandbreite der Forschung reicht von Bakterien, Archaeen und Pilzen in allen Ökosystemen und in Lebensmitteln über Krankheitserreger bis hin zu Genomanalysen und industrieller Nutzung von Mikroorganismen, ihren Enzymen und Stoffwechselprodukten.
Informationen, Experten-Kontakte, Bildmaterial:
Dr. Anja Störiko |Tel. 06192 23605 | info@mikrobe-des-jahres.de | http://mikrobe-des-jahres.de/ | http://microbeoftheyear.org/
Dr. Katrin Muth | Geschäftsstelle der VAAM | Mörfelder Landstraße 125 | 60598 Frankfurt am Main | Tel: 069 66056720 | https://www.vaam.de/
Dr. Kerstin Elbing | Geschäftsstelle Berlin des VBIO | Luisenstraße 58/59 | 10117 Berlin | Tel: 030 27891916 | https://www.vbio.de/
Weitere Informationen:
http://mikrobe-des-jahres.de – Unter Kontakt/Pressebilder finden Sie weiteres Bildmaterial und Videos zur Mikrobe des Jahres.
Die englische Website Mikrobe des Jahres (CC BY 4.0)
Criteria of this press release:
Journalists, Scientists and scholars, Teachers and pupils, all interested persons
Biology, Chemistry, Environment / ecology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
transregional, national
Miscellaneous scientific news/publications
German
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