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04/16/2004 09:05

Pressegespräch "Ernährung und Gesundheit - Essen wir uns krank?"

Gertrud Aßmann Kommunikation
GSF - Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit

    "Ernährung und Gesundheit - Essen wir uns krank?" am 29. April, 13.00 Uhr, in Würzburg
    Die Barockhäuser, Ignaz-Neumann-Stube, Neubaustraße 12,
    97070 Würzburg, Tel.: 0931/37 23 51

    Am 29. April veranstaltet der FLUGS - Fachinformationsdienst vom GSF-Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit in Würzburg eine Fachtagung zum Thema "Ernährung und Gesundheit - Essen wir uns krank?". Wir laden Sie herzlich zum Pressegespräch und zur Tagung ein.
    Seit geraumer Zeit ist es nicht nur auf den Wissenschaftsseiten der Medien das Thema Nummer Eins, auch Ministerien, Behörden und Beratungsinstitutionen beschäftigt es intensiv und aus gutem Grunde: Die Deutschen werden immer dicker, ein großer Teil unserer Kinder ist heute bereits übergewichtig. Die Folgen sind absehbar: Das deutsche Gesundheitssystem erwartet eine drastische Zunahme von ernährungsbedingten Erkrankungen, die bereits heute die ersten Plätze unter den Volkskrankheiten einnehmen: Diabetes Typ 2, Krankheitsbilder des Herz-Kreislauf-Systems oder Arteriosklerose.
    Aber sind die Ursachen für diese Entwicklung wirklich so banal, wie manch einer glaubt - keine Bewegung, zuviel Fett, Fast Food und Essen aus ungesunder Herstellung? Wir wollen auf unserer Veranstaltung etwas genauer hinsehen. Wie ernähren wir uns wirklich? Welche verschiedenen Ursachen kennen wir für Übergewicht und Adipositas bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen? Sind Fertigprodukte wirklich so schlecht wie ihr Ruf? Sind Nahrungsmittel aus ökologischer Produktion tatsächlich gesünder? Oder lauern nicht ganz andere Gefahren, wie etwa Lebensmittelinfektionen, die immer bedrohlichere Ausmaße annehmen?
    Wir fragen außerdem auf der klinischen Seite nach, welche Präventionsmaßnahmen und Therapien Erfolg versprechen. Und nicht zuletzt interessiert uns der ganzheitliche Ansatz: Wie ist es generell um unsere Esskultur bestellt? Worin könnten die sozialen und kulturellen Ursachen für unsere heutige Ernährungsweise liegen, und: Gibt es bereits Überlegungen, wie eine - unter ökologischen und gesundheitswissenschaftlichen Aspekten - vertretbare Ernährungswende herbeizuführen wäre?
    Wir freuen uns, Sie in Würzburg zu unserem Pressegespräch um 13.00 Uhr und/oder auf unserer Tagung begrüßen zu können! Es stehen Ihnen kompetente Ansprechpartner aus Wissenschaft und Forschung für Ihre Fragen zur Verfügung. Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung (Tel.: 089/3187-2711, -2526, flugs@gsf.de).


    More information:

    http://www.gsf.de/flugs/seminar_ernaehrung_overview2.phtml


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    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    regional
    Miscellaneous scientific news/publications, Scientific conferences
    German


     

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