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01/04/2022 12:44

Öko-Mantel für Bananen

Rainer Klose Kommunikation
Empa - Eidgenössische Materialprüfungs- und Forschungsanstalt

    Forschende der Empa haben gemeinsam mit Lidl Schweiz eine Cellulose-Schutzschicht für Früchte- und Gemüse entwickelt. Das neuartige Coating wird aus Trester – das sind ausgepresste Frucht- und Gemüseschalen – hergestellt. Durch das innovative Projekt kann die Verpackung reduziert und Food-Waste vermieden werden.

    Plastikverpackungen im Lebensmittelhandel schützen Obst und Gemüse vor dem Verderb, sorgen aber auch für beträchtliche Mengen Müll. Gemeinsam mit der Empa hat Lidl Schweiz nun eine Schutzhülle für Obst und Gemüse entwickelt, die auf nachwachsenden Rohstoffen basiert.
    Für ihr neuestes Projekt wählte Lidl Schweiz die Empa als Partner, weil hier eine jahrzehntelange Forschungserfahrung mit Cellulose-Produkten zur Verfügung stand.

    Zu Hause länger haltbar

    Im Empa-Labor Cellulose & Wood Materials entwickelten die Forscherinnen und Forscher im Auftrag von Lidl Schweiz dann in mehr als einem Jahr Arbeit eine spezielle Cellulose-Schutzschicht, die auf Früchte und Gemüse aufgetragen werden kann. Ergebnis: Die beschichteten Früchte und Gemüse bleiben bedeutend länger frisch. So konnte in Tests die Haltbarkeit von Bananen um über eine Woche verlängert werden.
    Damit wird Food Waste deutlich verringert. «Das grosse Ziel ist, dass solche natürlichen Coatings in der Zukunft viele erdölbasierte Verpackungen ersetzen können», sagt Gustav Nyström, Leiter der Forschungsabteilung.

    Herstellung aus Pressrückständen und Reststoffen

    Künftig soll vor allem sogenannter Trester zu fibrillierter Cellulose weiterverarbeitet werden. Trester – das sind die festen Rückstände, die nach dem Auspressen des Saftes von Obst, Gemüse oder Pflanzen übrig bleiben. Bisher wurden diese Pflanzenrückstände in Biogasanlagen oder direkt auf dem Feld entsorgt, künftig entsteht unter anderem aus diesen Rückständen die Schutzbeschichtung für frische Früchte. Die Beschichtung wird – je nach Studienergebnissen - entweder auf die Früchte gesprüht oder als Tauchbad auf die Produkte aufgetragen und ist einfach abwaschbar. Da sie für den Verbraucher unbedenklich ist, kann sie auch ohne Probleme mit verzehrt werden. Das Potential der Cellulose-Beschichtung ist dabei noch lange nicht ausgeschöpft: Es besteht die Möglichkeit, Zusätze wie Vitamine oder Antioxidanten etc. hinzuzufügen.

    Einsatz in der ganzen Schweiz geplant

    Diesen Sommer konnte die vielversprechende und seit 2019 laufende Vorstudie erfolgreich abgeschlossen und die Hauptstudie gestartet werden. Die an der Empa entwickelte Cellulose-Schicht wird in den nächsten zwei Jahren zusammen mit Lidl Schweiz und einem Obst- und Gemüselieferanten getestet und weiter verbessert. Das Projekt wird von der Schweizerischen Agentur für Innovationsförderung (Innosuisse) finanziell gefördert. Ziel ist es, dass die neue Technologie nach der erfolgreichen Hauptstudie in allen über 150 Lidl Filialen in der Schweiz zum Einsatz kommen kann.


    Contact for scientific information:

    Dr. Gustav Nyström
    Cellulose & Wood Materials
    Tel. +41 58 765 4583
    Gustav.Nystroem@empa.ch

    Redaktion / Medienkontakt
    Rainer Klose
    Empa
    Kommunikation
    Tel. +41 58 765 47 33
    redaktion@empa.ch

    Corina Milz
    Lidl Switzerland
    Kommunikation
    Tel. +41 71 627 82 00
    media@lidl.ch


    Original publication:

    L Amoroso, KJ De France, CI Milz, G Siqueira, T Zimmermann, G Nyström; Sustainable Cellulose Nanofiber Films from Carrot Pomace as Sprayable Coatings for Food Packaging Applications; ACS Sustainable Chem. Eng. (2021); DOI: 10.1021/acssuschemeng.1c06345.
    https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.1c06345


    More information:

    https://www.empa.ch/web/s604/oekomantel-fuer-bananen


    Images

    Die Empa-Forscher Kevin DeFrance (links) und Gustav Nyström (rechts) entwickelten gemeinsam mit Corina Milz von Lidl Schweiz die nachhaltige Cellulose-Schutzschicht für Früchte und Gemüse.
    Die Empa-Forscher Kevin DeFrance (links) und Gustav Nyström (rechts) entwickelten gemeinsam mit Cori ...

    Empa / Lidl Schweiz

    Bananen mit und ohne Coating im Haltbarkeitsversuch.
    Bananen mit und ohne Coating im Haltbarkeitsversuch.

    Empa


    Criteria of this press release:
    Journalists
    Biology, Environment / ecology, Materials sciences, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Research results, Transfer of Science or Research
    German


     

    Die Empa-Forscher Kevin DeFrance (links) und Gustav Nyström (rechts) entwickelten gemeinsam mit Corina Milz von Lidl Schweiz die nachhaltige Cellulose-Schutzschicht für Früchte und Gemüse.


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    Bananen mit und ohne Coating im Haltbarkeitsversuch.


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