idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
03/28/2022 10:52

querFELDein-Podcast: Neue Folge zum Thema nachhaltige Lebensmittelsysteme

Hendrik Schneider Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V.

    Wussten Sie, dass wir in Deutschland jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel wegwerfen? Allein 52% dieser Lebensmittelabfälle entstehen in privaten Haushalten.

    Und obendrein ist die weltweite Lebensmittelproduktion für mehr als ein Drittel der Treibhausgasemissionen verantwortlich. Die Emissionen aus der Produktion tierischer Lebensmittel sind fast doppelt so hoch wie die aus der Produktion pflanzlicher Lebensmittel.

    Ganz zu schweigen von den Kosten für den Transport von Lebensmitteln, die durch Importe und Exporte entstehen, oder von der Menge an Fleisch, die wir essen. Ein weiteres wichtiges Thema ist die Gesundheit, denn derzeit sind 70 % aller Todesfälle in Europa auf Krankheiten zurückzuführen, die davon beeinflusst werden, was und wie viel wir essen.

    Mit all diesen Aspekten im Hinterkopf haben die Moderatorinnen Sibylle & Julia Dr. José Luis Vicente-Vicente und Beatrice Walthall in den querFELDein-Podcast eingeladen. Beide arbeiten am ZALF im Projekt FOODSHIFT2030, das darauf abzielt, unsere Lebensmittelsysteme nachhaltiger zu gestalten.

    Der Podcast ist auf Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, YouTube und auf dem Blog verfügbar: https://www.quer-feld-ein.blog/hoeren/

    Die Podcast-Folge in voller Länge: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/the-future-of-our-food-regional-seasonal...

    Die Podcast-Folge in der Kurzvariante: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/reingehort-the-future-of-our-food-region...

    Die Online-Wissensthek „querFELDein“ der Leibniz-Gemeinschaft bündelt Fakten, News und Ideen rund um die Landwirtschaft der Zukunft. In einem interaktiven Blog-Format bringt sie dabei Perspektiven aus Forschung, Praxis und Gesellschaft zusammen und lädt zum Dialog ein. Initiiert vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. und gefördert vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg (MWFK) wird das Projekt neben dem ZALF unterstützt vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB), dem Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB), dem Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), dem Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP), dem Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung (IRS), dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), dem Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK), der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE), der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU), dem Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN), dem Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK), dem Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB), dem Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie (IPB), Saxony5, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL Schweiz), Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO) und Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme (ISE): www.quer-feld-ein.blog


    Contact for scientific information:

    Beatrice Walthall
    Programmbereich 3 "Agrarlandschaftssysteme"
    Arbeitsgruppe: ​"Landnutzungsentscheidungen im Raum-und Systemkontext"
    beatrice.walthall[at]zalf.de

    Dr. José Luis Vicente-Vicente
    Programmbereich 3 "Agrarlandschaftssysteme"
    Arbeitsgruppe: ​"Landnutzungsentscheidungen im Raum-und Systemkontext"
    vicente[at]zalf.de


    Original publication:

    https://www.zalf.de/de/aktuelles/Seiten/Pressemitteilungen/-querFELDein-Podcast-...


    More information:

    querFELDein-Podcast "The Future of our Food — regional, seasonal, socially fair?"


    Images

    querFELDein-Podcast Folge 15 "The Future of our Food — regional, seasonal, socially fair ?"
    querFELDein-Podcast Folge 15 "The Future of our Food — regional, seasonal, socially fair ?"

    Elvie Lins / Unsplash


    Criteria of this press release:
    Journalists, Scientists and scholars, Students, Teachers and pupils, all interested persons
    Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Research projects
    German


     

    querFELDein-Podcast Folge 15 "The Future of our Food — regional, seasonal, socially fair ?"


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).