idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
05/13/2004 10:51

ttz Bremerhaven: Zukunftsweisende Bäckereitechnologien diskutiert

Boris Trelle Pressestelle
Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven

    Das Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven (ttz Bremerhaven) hat im Rahmen einer hochkarätig besetzten Tagung mit Experten aus allen Teilen Europas über zukunftsweisende Bäckereitechnologien diskutiert.

    "Die Teilnehmerliste liest sich wie ein `WhoŽs whoŽ der internationalen Bäckereiwirtschaft", betont Prof. Klaus Klösche, Leiter des Bremerhavener Instituts für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik (BILB) am ttz Bremerhaven, das Gastgeber für diese Konferenz war.

    Im Blickpunkt der Fachtagung standen neue Technologien, die sowohl die Produktionsprozesse für die Hersteller erleichtern als auch die Qualität (Aroma und Geschmack) und Frischhaltung der Backwaren noch weiter erhöhen.

    "Grundsätzlich geht es darum, neue effiziente und verbraucherfreundliche Herstellungsmethoden zu entwickeln und anwendbar zu machen", erläutert Lösche weiter. Darüber hinaus präsentierte Kirsten Buchecker aus dem Sensoriklabor des ttz Bremerhaven die Möglichkeit für die Hersteller, mit Hilfe von exakten sensorischen Analysen noch während der Produktentwicklung gezielt auf die Wünsche und Bedürfnisse der Konsumenten einzugehen.

    "Durch die Bandbreite und die Bedeutung der Teilnehmer hat diese Tagung wieder einmal deutlich gezeigt, dass das ttz Bremerhaven über ein Fachwissen und eine anwendungsorientierte Forschungsstruktur verfügt, die in ganz Europa einen hervorragenden Ruf genießt", ergänzt Markus Füchsel vom BILB. "Wir werden die vielen wertvollen Impulse aus dieser Konferenz aufgreifen und für unsere weitere Arbeit nutzen."

    Dem ttz Bremerhaven sind sechs Forschungsinstitute zugehörig, die sich der Entwicklung moderner marktfähiger Produkte und Prozesse verschrieben haben. Den Forschungs- und Entwicklungsschwerpunkt der Blauen Biotechnologie für die Nahrungsmittelwirtschaft hat das ttz Bremerhaven im Projekthaus Bio-Nord im Biotechnologiezentrum Bremerhaven angesiedelt.

    Zu den sechs Instituten zählen jeweils das Bremerhavener Institut für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik (BILB); das Umweltinstitut; das Institut für Energie- und Verfahrenstechnik (IEV); das Bremerhavener Institut für Gesundheitstechnologien (BIGT); das Bremerhavener Institut für Biologische Informationssysteme (BIBIS) sowie das Bremerhavener Institut für Organisation und Software (BIOS).


    More information:

    mit http://www.ttz-bremerhaven.de


    Images

    Criteria of this press release:
    Biology, Environment / ecology, Information technology, Mechanical engineering, Oceanology / climate, Social studies
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Research projects, Scientific conferences
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).