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05/26/2023 14:47

Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie

Marie-Luise Unteutsch Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
SRH Hochschule für Gesundheit

    Die SRH Hochschule für Gesundheit bietet ab dem Wintersemester 2023/2024 einen neuen Master-Studiengang im Bereich Ernährung an.

    „Der Einfluss unserer Ernährung auf die Gesundheit steht bereits seit Jahren zunehmend im Fokus des öffentlichen Interesses. Dabei geht es nicht nur um Essstörungen wie beispielsweise Anorexie oder Orthorexie, die vor allem bei jüngeren Menschen auftreten, sondern auch um die richtige Ernährung bei bestimmten Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Adipositas, Diabetes, Krebs oder geriatrischen Krankheiten wie Demenz“, erläutert Prof. Dr. habil. Marcus Grimm, Studiengangsleiter im Bachelor-Studiengang Ernährungstherapie und -beratung am Campus Rheinland der SRH Hochschule für Gesundheit sowie im neuen Master-Studiengang Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie, der ab dem Wintersemester 2023/2024 am Campus Gera sowie am Campus Rheinland in Leverkusen angeboten wird.

    Im angewandten Master-Studiengang vertiefen die Studierenden gemeinsam mit national und international forschenden Ernährungsexpert:innen ihr Wissen zu komplexen Abläufen im Körper in Folge einer Fehl-, Mangel-, Unter- oder Überernährung. Dabei untersuchen und beurteilen sie den Einfluss verschiedener Nährstoffe und Ernährungsmuster auf den menschlichen Stoffwechsel und stellen evidenzbasierte Zusammenhänge dar. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf dem Denken und Agieren in einem interprofessionellen Team, weshalb Bereiche wie die Psychologie, Medizin, Logopädie oder Physiotherapie ebenfalls Eingang in den Studiengang finden. Da in der praktischen Ernährungstherapie und -beratung z. B. auch ein sensibler Umgang mit den Patient:innen erforderlich ist, werden auch psychologische Konzepte und Kommunikationsstrategien vermittelt.

    Darüber hinaus ist das Studium durch die typische Blockstruktur der SRH Hochschule für Gesundheit gekennzeichnet. Konkret bedeutet dies, dass die Präsenzzeiten pro Semester sechs Blöcke mit je vier bis fünf zusammenhängenden Präsenztagen am Campus Gera oder Rheinland umfassen. Dadurch lässt sich das Studium ideal mit einer Berufstätigkeit in Teilzeit und privaten Anforderungen vereinbaren. Daneben werden angeleitete Selbstlern- und Selbststudienzeiten definiert. Diese Struktur bildet den Rahmen für die während des Studiums geforderten praktischen Einsätze, um die erlernten Kenntnisse und Fähigkeiten in der Praxis anzuwenden und zu vertiefen.

    Mit dem Abschluss des Studiums stehen den Absolvent:innen aufgrund ihres umfangreichen Sach- und Fachwissens sowie der Sozial- und Selbstkompetenzen die verschiedensten Karrierewege offen, sei es in der Nahrungsmittel- und Nahrungsmittelergänzungsindustrie (Produktentwicklung, Qualitätsmanagement), als Berater:in oder Therapeut:in in Gesundheitszentren, Kliniken oder privaten Praxen, in Sportverbänden und rehabilitativen Einrichtungen oder auch in der klinischen Forschung in Unternehmen bzw. akademischen Einrichtungen.

    Interessierte, die mehr zum Master-Studiengang erfahren möchten, sind herzlich zum Online Health and Study Talk zum Thema Omega-3-Fettsäuren am 28. Juni 2023 um 17:30 Uhr eingeladen. Nähere Informationen zur Veranstaltung folgen in Kürze unter https://www.srh-gesundheitshochschule.de/srh/events/


    Contact for scientific information:

    https://www.srh-gesundheitshochschule.de/unsere-hochschule/hochschulteam/marcus-...


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    Criteria of this press release:
    Journalists, Students, all interested persons
    Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Studies and teaching
    German


     

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