BVL wirkt mit bei Setzung von Standards für Sicherheit von Lebensmitteln weltweit
Unter dem Motto „Lebensmittelstandards retten Leben“ (“Food standards save lives”) findet dieses Jahr am 7. Juni wie alljährlich der World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, statt. Als zentrale Bundesbehörde für die Sicherheit von Lebensmitteln engagiert sich das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in nationalen, europäischen und internationalen Normungsgremien und trägt so zum Schutz von Verbrauchern weltweit bei.
Welchen Unterschied Lebensmittelstandards im Leben von besonders empfindlichen Ver-brauchergruppen wie Kindern machen können, zeigt die Ende 2022 verabschiedete Richtlinie für gebrauchsfertige therapeutische Lebensmittel (Guidelines for Ready-to-Use Therapeutic Foods, kurz RUTF). Hierbei handelt es sich um den weltweit ersten Standard, der die Sicherheit und Inhaltsstoffe dieser lebensrettenden Spezialnahrung zur Versorgung akut unterernährter Kinder in humanitären Krisen reguliert. Die Richtlinie ist Teil des Codex Alimentarius. Ihre Einhaltung hilft, das Leben zahlreicher unterernährter Kinder in Krisengebieten wie dem Tschad, Somalia oder Burkina Faso zu schützen und ihnen eine normale Entwicklung zu ermöglichen.
Vorbereitet wurde diese Richtlinie im Codex-Komitee für Ernährung und Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke (CCNFSDU), das sich auch mit der Ernährung von sensiblen Verbrauchergruppen befasst und in dem Expertinnen des BVL mitwirken. Daneben engagiert sich das BVL in vielen weiteren Komitees der Codex Alimentarius-Kommission, einem gemeinsamen Gremium der Welternährungsorganisation (FAO) und der Weltgesundheitsor-ganisation (WHO). Beispielsweise arbeitet das Bundesamt an der Entwicklung von Standards für die Lebensmittelhygiene, für die Methoden zur Probenahme und Analyse von Lebens-mitteln oder für Zertifikationssysteme für Importe und Exporte von Lebensmitteln mit.
Neben seinen Aufgaben im Codex Alimentarius ist das BVL in verschiedenen Normungsgremien an der Erarbeitung von Standards für Untersuchungsmethoden, Daten und Produkte auf nationaler und EU-Ebene, im CEN, bei ISO und der OECD beteiligt. Es führt eine amtliche Sammlung von Untersuchungsmethoden für Deutschland sowie Listen zur Beurteilung von anderen Stoffen als Vitamine und Mineralstoffe als Zutat in Lebensmitteln.
Hintergrundinformation
Der World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, wurde von den Vereinten Nationen im Jahr 2019 ins Leben gerufen. Er wird jährlich am 7. Juni began-gen. Ziel ist es, Menschen für sichere Lebensmittel zu sensibilisieren, um lebensmittelbe-dingte Erkrankungen zu verhindern und zugleich einen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu leis-ten. Weltweit beteiligen sich zahlreiche Einrichtungen mit verschiedenen Aktivitäten rund um das Thema Lebensmittelsicherheit an diesem Ereignis.
Weiterführende Informationen
• Codex Alimentarius:
https://www.bmel.de/DE/themen/internationales/aussenwirtschaftspolitik/codex-ali...
(Deutsch)
• Codex Komitee für Ernährung und Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke (CCNFSDU):
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/committees/committee/en/?committee...
(nur Englisch)
• World Food Safety Day:
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/world-food-safety-day/wfsd-homepag...
(nur Englisch)
• Guidelines for Ready-to-Use Therapeutic Foods, kurz RUTF:
https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc4593en
(nur Englisch)
Criteria of this press release:
Journalists
Biology, Chemistry, Economics / business administration, Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing
transregional, national
Miscellaneous scientific news/publications, Schools and science
German
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