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06/30/2023 09:25

Tagung: Hauptsach‘, gudd gess? Annäherungen an die Esskultur im Saarland

Gerhild Sieber Pressestelle der Universität des Saarlandes
Universität des Saarlandes

    „Hauptsach‘, gudd gess? Annäherungen an die Esskultur im Saarland“ lauten Titel und Thema einer wissenschaftlichen Nachwuchstagung der Historischen Anthropologie vom 6. bis 8. Juli an der Universität des Saarlandes (Geb. E1 1, Raum 4.07.1). Die Tagung stellt Ergebnisse einer zweisemestrigen Lehrforschung zur Saarländischen Esskultur vor. Interessierte Zuhörerinnen und Zuhörer sind herzlich willkommen.

    Die Themen der studentischen Einzelprojekte spiegeln wider, was seit Jahren, wenn nicht Jahrzehnten als „typisch saarländisch“ gilt, wie der Lyoner und das Schwenken oder die Sternegastronomie. Zudem wirft die Tagung auch einen Blick auf aktuellere Entwicklungen, zum Beispiel auf alternative Ernährungskulturen wie Vegetarismus/Veganismus oder den Anbau von Nahrungsmitteln in Formen biologisch orientierter Solidarischer Landwirtschaft.

    Die Tagung beginnt am Donnerstag, 6. Juli, um 16 Uhr mit dem Vortrag „Das Land der Pumpernickel und der Schinken“, in dem sich Prof. Barbara Krug-Richter der „Konstruktion einer Regionalen Küche am Beispiel Westfalens“ widmet – um sich dann dem Saarland zuzuwenden: vom „grenzenlosen Genuss entlang der Saar“ über die „Popularisierung von Lyoner, Schwenker und Fleischkäse“ bis hin zum traditionellen Backhandwerk, der Sternegastronomie oder dem Erlebnis Wochenmarkt. Weitere Vorträge beleuchten die asiatische Küche, die Bierkultur oder – unter dem Titel „Annäherung an die kulturwissenschaftlichen Implikationen saarländischer Trinkkultur“ – den Weingenuss. Das Thema Solidarische Landwirtschaft wird am Beispiel des Stadtbauernhofs Saarbrücken und der Initiative „Solidarische Landwirtschaft in Limbach“ vorgestellt.

    Detailliertes Programm: http://www.uni-saarland.de/lehrstuhl/krug-richter/aktuelles.html

    Die Tagung ist öffentlich und für ein interessiertes Publikum kostenlos zugänglich. Um Anmeldung wird gebeten an: ha-ee.sek@mx.uni-saarland.de

    Fragen beantwortet:
    Prof. Dr. Barbara Krug-Richter
    Fachrichtung Kunst- und Kulturwissenschaften
    Historische Anthropologie / Europäische Ethnologie
    Tel: 0681 302-4355
    E-Mail: krugrichter@mx.uni-saarland.de
    http://www.uni-saarland.de/lehrstuhl/anthropologie/startseite.html

    Hinweis für Hörfunk-Journalisten:
    Sie können Telefoninterviews in Studioqualität mit Wissenschaftlern der Universität des Saarlandes führen, über Rundfunk-Codec (IP-Verbindung mit Direktanwahl oder über ARD-Sternpunkt 106813020001). Interviewwünsche bitte an die Pressestelle (0681 302-2601) richten.


    More information:

    http://Detailliertes Programm: http://www.uni-saarland.de/lehrstuhl/krug-richter/aktuelles.html


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    Criteria of this press release:
    Journalists, all interested persons
    Cultural sciences
    regional
    Miscellaneous scientific news/publications, Studies and teaching
    German


     

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