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02/19/2024 11:17

Presse-Einladung: Hochprozentiges aus alten Backwaren

Florian Klebs Pressearbeit, interne Kommunikation und Social Media
Universität Hohenheim

    Fr 23.2.2024, 18:30 Uhr: Offizielle Eröffnung der ersten deutschen Brotbrennerei / Ort: Webers Backstube, Otto-Lilienthal-Str. 23, 88046 Friedrichshafen

    Bioethanol aus der Bäckerei: Rund 600.000 Tonnen Altbackwaren fallen jedes Jahr in Deutschland an, die nicht mehr als Lebensmittel genutzt werden können. Ein Pilotprojekt mit Beteiligung der Universität Hohenheim in Stuttgart zeigt: Dieses Potenzial lässt sich nutzen. Angegliedert an die Bäckerei von Hannes Weber – bekannt als Fernsehbäcker aus dem SWR-Fernsehen – in Friedrichshafen wurde eine Brotbrennerei errichtet, in der Altbackwaren zu Alkohol destilliert werden. Am 23. Februar 2024 um 18:30 Uhr laden die Bäckerei Webers Backstube und die Universität Hohenheim zur feierlichen Eröffnung ein. Presse-Anmeldungen bitte an presse@uni-hohenheim.de

    Es ist Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft vom Feinsten: Als Retouren anfallende Altbackwaren werden nicht mehr verbrannt, sondern vergoren und zu Bioethanol gebrannt. Und das direkt vor Ort in der Bäckerei. Als erneuerbare Kraftstoffquelle ersetzt das Bioethanol aus Erdöl gewonnene fossile Brennstoffe und vermeidet gleichzeitig die Konkurrenz zur Lebensmittelproduktion. Denn oft werden für die Herstellung von Bioethanol landwirtschaftliche Nutzpflanzen wie Mais, Weizen und Zuckerrohr verwendet.

    Ein ausgefeiltes Energie-Konzept sorgt dafür, dass innerhalb des Prozesses möglichst viel Wärme zurückgewonnen wird. Rückstände aus der Destillation dienen als Tierfutter oder sorgen in Biogasanlagen für weitere Energie. Deren Rückstand wiederum landet dann als Dünger auf den Feldern.

    Zur offiziellen Eröffnung der Brotbrennerei laden die Bäckerei Webers Backstube und die Universität Hohenheim ein.

    Für Fragen stehen zur Verfügung:

    Hannes Weber, Geschäftsführer von Webers Backstube und Initiator des Projektes
    Dr. Daniel Einfalt, Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim
    Antje Christians, ttz Bremerhaven
    Sebastian Müller, Müller Brennereianlagen

    Termin: Freitag 23.02.2024, 18:30 Uhr
    Ort: Webers Backstube, Otto-Lilienthal-Str. 23, 88046 Friedrichshafen
    Presse-Anmeldungen bitte an presse@uni-hohenheim.de

    Zu den Pressemitteilungen der Universität Hohenheim
    http://www.uni-hohenheim.de/presse

    Text: Stuhlemmer


    Contact for scientific information:

    Dr. Daniel Einfalt, Universität Hohenheim, Forschungs- und Lehrbrennerei
    T +49 (0)711 459 23353, E daniel.einfalt@uni-hohenheim.de

    Hannes Weber, Webers Backstube & Caféhaus GmbH
    T +49 (0)7541 71990 , E info@webers-backstube.de


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    Presse-Einladung: Am Fr 23.2.2024 eröffnet die Brot-brennerei in Friedrichshafen.
    Presse-Einladung: Am Fr 23.2.2024 eröffnet die Brot-brennerei in Friedrichshafen.

    Müller Brennereianlagen / Lukas Müller


    Criteria of this press release:
    Journalists
    Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
    regional
    Press events, Transfer of Science or Research
    German


     

    Presse-Einladung: Am Fr 23.2.2024 eröffnet die Brot-brennerei in Friedrichshafen.


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