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06/20/2024 10:17

NahWertVoll: Förderung für nachhaltiges Mensaessen

Ulrich Wessollek Hochschulkommunikation
Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde

    Auf dem Deutschen Ernährungstag zum Thema „Gesund und nachhaltig – Essen außer Haus und in Gemeinschaft“ übergab heute der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, den Förderbescheid für das zukunftsweisende Projekt NahWertVoll. Die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) und das Studentenwerk Frankfurt (Oder) wollen mit diesem Vorhaben gemeinsam die Verpflegung in den Hochschulmensen gesünder und nachhaltiger gestalten.

    Förderung für eine nachhaltige Ernährungswende
    Das Projekt NahWertVoll soll aufzeigen, wie eine gesunde Ernährung der Studierenden gefördert werden kann. Beispielsweise wird die Speiseplanung gemäß der Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) optimiert werden, der Anteil an Bio-Lebensmitteln und regionalen Produkten erhöht und Lebensmittelverluste vermieden werden. Das Studentenwerk wird damit auch Impulse für den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten geben/setzen.

    Gleichzeitig wird ein regionales Netzwerk “Nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung“ aufgebaut, das innovative Maßnahmen für die Umsetzung in interessierten Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung gemeinsam entwickelt und testet.

    „Mit NahWertVoll gehen wir einen wichtigen Schritt hin zu einer nachhaltigen und gesunden Gemeinschaftsverpflegung. Die enge Zusammenarbeit von Hochschule und Studentenwerk ist hierbei ein zentraler Erfolgsfaktor“, betonte der Abteilungsleiter Hochschulgastronomie im Studentenwerk Frankfurt (Oder), Sören Hilschenz.

    Langjährige erfolgreiche Zusammenarbeit
    Die HNEE und das Studentenwerk Frankfurt (Oder) blicken bereits auf eine erfolgreiche Zusammenarbeit zurück. Gemeinsam mit der Nachhaltigkeitsmensa AG der Hochschule wurde 2019 ein nachhaltiges Speiseplankonzept umgesetzt, welches kontinuierlich weiterentwickelt wird und den Fokus auf mehr vegane und vegetarische Produkte, mehr Bio und regionale Lebensmittel, sowie eine Vermeidung von Lebensmittelverlusten und Verpackungsmüll legt. Auch im vom BMEL geförderten Forschungsprojekt „GanzTierStark“, welches regionale Wertschöpfungsketten für Bio-Weiderindfleisch etablierte, arbeiteten beide Institutionen erfolgreich zusammen. Diese positiven Erfahrungen bildeten die Grundlage für die gemeinsame Antragstellung beim Wettbewerb „Ernährungswende in der Region“.

    Hintergrund
    Eine bedarfsgerechte, ausgewogene und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung gehört zu den zentralen Zielen der deutschen Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland“. Erarbeitet wurde die deutsche Ernährungsstrategie unter Führung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Darin sind ca. 90 kurz-, mittel- und langfristige Maßnahmen vorgesehen. Der Deutsche Ernährungstag als auch der Modellregionenwettbewerb „Ernährungswende in der Region“ gehören dazu. Es ist geplant, in dem Wettbewerb bis zu 13 Regionen in Deutschland mit voraussichtlich 12 Millionen Euro zu fördern. Beschlossen wurde die Ernährungsstrategie im Januar 2024 vom Bundeskabinett.

    Für Rückfragen stehen Ihnen gern zur Verfügung:

    Für Medienanfragen

    Ulrich Wessollek

    Hochschulkommunikation

    Mitarbeiter Wissenschaftskommunikation

    +49 3334 657 227

    ulrich.wessollek@hnee.de


    Contact for scientific information:

    Prof. Dr. Anna Maria Häring

    HNEE-Projektleitung
    +49 3334 657 348
    Anna.Haering@hnee.de

    Michaela Haack
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der HNEE
    +49 3334 657 451
    Michaela.Haack@hnee.de


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    Criteria of this press release:
    Business and commerce, Journalists, Students
    Economics / business administration, Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Politics
    transregional, national
    Research projects, Transfer of Science or Research
    German


     

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