Ein Team der Hochschule Bremerhaven hat bei der 25-jährigen Jubiläumsauflage des Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA Europe den Entrepreneurship Spirit Award gewonnen. Bei dem seit 2008 jährlich stattfindenden Wettbewerb treten Studierendenteams aus ganz Europa mit ihren innovativen und nachhaltigen Lebensmittelprodukten gegeneinander an.
Beim nationalen Vorentscheid, der vom Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) organisiert wurde, überzeugte das Team aus Studierenden des Chemieingenieurswesens mit ihrem Frühstückskeks „OPOKE“, das für „Okara-Porridge-Keks“ steht und auf Basis von Okara und Haferflocken pur als Keks, Porridge oder Overnight-Oats verzehrbar ist. In den Produktvariationen Dattel-Walnuss und Banane-Zartbitter wurde „OPOKE“ von Christian Dielmann, Berna Gayret, Jovana Komlenic und Saskia Trompell entwickelt. Der vegane Frühstücksgenuss ist eine ideale Quelle für Ballaststoffe und pflanzliche Proteine und liefert nachhaltige Energie.
Das Entwickler-Team hat die ECOTROPHELIA-Jury überzeugt, denn in Bezug auf die ernährungsphysiologischen Eigenschaften bietet „OPOKE“ alles, was für einen guten Start in den Tag wichtig ist. Der Fokus liegt dabei insbesondere auf dem hohen Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Die Rezeptur setzt auf Natürlichkeit und verzichtet auf jegliche Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel oder Antioxidationsmittel.
Im Rahmen der SIAL präsentierten am 20. und 21. Oktober insgesamt 16 europäische Teams ihre Ideen. Das deutsche Team erhielt einen der beiden Sonderpreise, den mit 500 Euro dotierten Entrepreneurship Spirit Award; der Communication Strategy Award wurde an das Team aus Kroatien verliehen. Bronze ging an das französische Team mit seiner Produktidee „Les Nao'“ und Silber erhielt das belgische Team mit „Full'iz“. Gold wurde in diesem Jahr an das Team aus Griechenland mit der Produktidee „Leguminutty“ verliehen.
Martin Ammann vertrat Deutschland als Mitglied der ECOTROPHELIA-Jury. Er gratulierte dem OPOKE-Team im Namen des FEI herzlich zu der besonderen Auszeichnung. Betreut wurde das Team bei der Entwicklung und Umsetzung seiner Idee in der Hochschule Bremerhaven durch Prof. Dr. Ramona Bosse.
https://www.fei-bonn.de/presse/pressemitteilungen/pm-20241021-ecotrophelia-opoke... (FEI-Pressemitteilung vom 21.10.2024)
https://www.fei-bonn.de/foerderung/nachwuchsfoerderung/trophelia/trophelia-2024 (Informationen zur Produktidee "OPOKE")
https://eu.ecotrophelia.org/ (Bildergalerie und sonstige Informationen des Wettbewerb-Veranstalters ECOTROPHELIA 2025)
Ausgezeichnet mit dem Entrepreneurship Spirit Award bei ECOTROPHELIA 2024: Jovana Komlenic, Saskia T ...
Bild: Martin Ammann
© FEI
Criteria of this press release:
Journalists, Scientists and scholars, Students
Chemistry, Economics / business administration, Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies
transregional, national
Contests / awards, Studies and teaching
German
Ausgezeichnet mit dem Entrepreneurship Spirit Award bei ECOTROPHELIA 2024: Jovana Komlenic, Saskia T ...
Bild: Martin Ammann
© FEI
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).