Ab dem Sommersemester 2025 bietet die Hochschule Albstadt-Sigmaringen den Bachelorstudiengang Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an. Er richtet sich an alle, die sich für Themen wie gesunde Ernährung interessieren und die Welt der Lebensmittel aktiv mitgestalten möchten.
Innovative Lebensmittel entwickeln, Gesundheit fördern, nachhaltige Produktion vorantreiben: Ab dem kommenden Sommersemester bietet die Hochschule Albstadt-Sigmaringen den Bachelorstudiengang Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an. Er richtet sich an alle, die sich für Themen wie gesunde Ernährung interessieren und die Welt der Lebensmittel aktiv mitgestalten möchten. Die Studierenden tauchen in spannende Laborexperimente ein und lernen unter anderem, wie neue Produkte entstehen.
„Sie erwerben fundierte Kenntnisse in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Hygiene, Ernährungsphysiologie, Lebensmitteltechnologie und Qualitätsmanagement“, erklärt Prof. Dr. Carola Pickhardt, Dekanin der Fakultät Life Sciences. Ergänzt wird das Studium durch Einblicke in nachhaltige Ernährungskonzepte und moderne Herstellungsverfahren unter keimfreien Bedingungen, sagt Studiendekan Prof. Dr. Philipp Heindl. „Dank unserer praxisnahen Lehre haben die Studierenden hervorragende Berufsperspektiven in vielen verschiedenen Bereichen – beispielsweise in der Ernährungsberatung, in der Produktentwicklung von Lebensmitteln oder bei Geräteherstellern, in der medizinischen oder Lebensmittelhygiene, im Qualitätsmanagement und vieles mehr.“
Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften geht aus dem bisherigen Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene hervor. Neu ist, dass Studierende sich nicht mehr ab dem vierten Fachsemester für eine Wahlrichtung entscheiden müssen – eine Spezialisierung durch Wahlpflichtbereiche bleibt aber erhalten. Im sechsten Fachsemester können die Studierenden sich etwa für das neue Modul Ernährung und Gesundheitsförderung entscheiden. „Damit werden wir der Tatsache gerecht, dass dieser Themenkomplex unsere Studierenden erfahrungsgemäß am meisten interessiert“, erklärt Philipp Heindl. Aus diesem Grund wird auch das Grundlagenmodul „Lebensmittel und Ernährung“ künftig gleich im ersten Semester angeboten: „Damit wollen wir die Identifikation mit dem Studiengang von Anfang an erhöhen.“
Weiterführende Informationen: Bewerbungsschluss für das Sommersemester ist immer am 15. Januar, für das Wintersemester am 15. Juli. Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester und umfasst Grund- und Hauptstudium, ein Praxissemester und die Bachelorthesis.
Prof. Dr. Philipp Heindl
E-Mail: heindl@hs-albsig.de
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Criteria of this press release:
Journalists, Teachers and pupils, all interested persons
Biology, Chemistry, Nutrition / healthcare / nursing
transregional, national
Studies and teaching
German
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