idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
02/03/2025 10:46

Fairtrade und Co.: Schutz für Kleinproduzierende und Umwelt?

Thomas Richter Öffentlichkeitsarbeit
Georg-August-Universität Göttingen

    Den Lebensunterhalt für Kleinproduzierende verbessern und gleichzeitig die biologische Vielfalt auf Plantagen erhalten: Das versprechen Nachhaltigkeitszertifikate wie Fairtrade, Rainforest Alliance und Cocoa Life. Forschende der Universität Göttingen haben zusammen mit der Gemeinsamen Forschungsstelle der Europäischen Kommission (Joint Research Centre, JRC) untersucht, ob diese Zertifizierungen tatsächlich beide Ziele gleichzeitig erreichen.

    Dazu haben sie den ghanaischen Kakaosektor beleuchtet und herausgefunden, dass Zertifizierungen zwar die Kakaoerträge und das Kakaoeinkommen der Kleinproduzierenden verbesserten, jedoch konnten sie keine Auswirkungen der Zertifizierung auf die biologische Vielfalt in den Kakaoplantagen finden. Die Ergebnisse der Studie sind in der Fachzeitschrift Ecological Economics erschienen.

    Ghana ist der zweitgrößte Kakaoproduzent der Welt, jedoch ist sein Kakaosektor mit vielen sozioökonomischen und ökologischen Problemen verbunden. Die aktuelle Studie ist eine der bisher umfassendsten zu den Auswirkungen der Nachhaltigkeitszertifizierung: Die Feldarbeit umfasste Interviews mit 814 kakaoproduzierenden Haushalten und Bestandsaufnahmen der Biodiversität auf 119 Kakaoplantagen. Damit bezogen die Forschenden 46 Dörfer in fünf großen Kakaoregionen des Landes mit ein. Sie kamen zu dem Schluss, dass Nachhaltigkeitszertifizierungen in Ghana zwar die wirtschaftliche Lage von Kleinproduzierenden fördern, jedoch konnten sie weder eine Verbesserung noch eine Beeinträchtigung auf die Biodiversität finden.

    „Die höheren Kakaoerträge und damit verbundenen Kakaoeinkommen sind auf Zertifizierungsanforderungen zurückzuführen, weil diese Kleinproduzierende zu Schulungen motivieren“, erklärt Erstautorin Marlene Wätzold vom Graduiertenkolleg Nachhaltige Ernährungssysteme der Universität Göttingen. „Obwohl zertifizierte Kleinproduzierende auch motiviert werden, die Biodiversität zu fördern, fanden wir keine nennenswerten Umwelteffekte.“

    „In unserer Studie haben wir keine Hinweise auf einen Zielkonflikt zwischen Ertrag und Biodiversität gefunden“, fügt Dr. Carolina Ocampo-Ariza von der Abteilung Funktionelle Agrobiodiversität und Agrarökologie der Universität Göttingen hinzu. „Es ist jedoch zu bedenken, dass sich die biologische Vielfalt über längere Zeiträume hinweg verändert, das heißt, dass es länger dauern kann, bis Veränderungen eintreten.“
    Die Forschenden schlagen vor: Für einen greifbaren Nutzen für die Natur müssen die Anforderungen an die Nachhaltigkeitszertifizierung wahrscheinlich durch weitere Maßnahmen zum Erhalt der biologischen Vielfalt ergänzt werden.

    Die Forschung wurde durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) im Rahmen des Graduiertenkollegs „Nachhaltige Ernährungssysteme“ (2654) gefördert.


    Contact for scientific information:

    Marlene Yu Lilin Wätzold
    Georg-August-Universität Göttingen
    Graduiertenkolleg „Nachhaltige Ernährungssysteme“
    Platz der Göttinger Sieben 5
    37073 Göttingen
    Telefon: 0551 39-20210
    E-Mail: marlene.waetzold@uni-goettingen.de
    Internet: http://www.uni-goettingen.de/de/647180.html

    (Anfragen bevorzugt auf Englisch:)
    Dr. Carolina Ocampo-Ariza
    Georg-August-Universität Göttingen
    Fakultät für Agrarwissenschaften – Abteilung Funktionelle Agrobiodiversität und Agrarökologie
    Grisebachstraße 6
    37077 Göttingen
    Telefon: 0551 39-22057
    E-Mail: carolinamaria.ocampoariza@uni-goettingen.de
    Internet: http://www.uni-goettingen.de/en/600886.html


    Original publication:

    Marlene Yu Lilin Wätzold et al. Do voluntary sustainability standards improve socioeconomic and ecological outcomes? Evidence from Ghana's cocoa sector. Ecological Economics (2025). DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2024.108474


    More information:

    https://www.uni-goettingen.de/de/3240.html?id=7709 Link zur Pressemitteilung mit Fotomaterial zum Download


    Images

    Trocknende Kakaobohnen, bevor die Produzierenden sie verkaufen
    Trocknende Kakaobohnen, bevor die Produzierenden sie verkaufen
    Marlene Wätzold
    Marlene Wätzold

    Kakaohülsen nach der Ernte
    Kakaohülsen nach der Ernte
    David Wagner
    David Wagner


    Criteria of this press release:
    Journalists
    Biology, Environment / ecology, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Research results, Scientific Publications
    German


     

    Trocknende Kakaobohnen, bevor die Produzierenden sie verkaufen


    For download

    x

    Kakaohülsen nach der Ernte


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).