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03/13/2025 16:43

Innovative Lehrkonzepte an der Universität des Saarlandes erhalten Landespreis Hochschullehre 2024

Gerhild Sieber Pressestelle der Universität des Saarlandes
Universität des Saarlandes

    Zwei Lehrveranstaltungen des Studiengangs „Ernährungsmedizin und Diätetik" an der Universität des Saarlandes sind gemeinsam mit dem Landespreis Hochschullehre 2024 ausgezeichnet worden: Der mit 30.000 Euro dotierte Preis würdigt die beiden Lehrteams auf dem Homburger Unicampus für ihre praxisnahe Wissensvermittlung mit Fokus auf Gesundheitsprävention. Der Sonderpreis für herausragendes studentisches Engagement sowie das Preisgeld von 1.000 Euro wurden dem „Mathematik-Vorkurs der Informatik“ verliehen.

    Die Auszeichnungen wurden am 13. März 2025 vom Staatssekretär der Finanzen und für Wissenschaft, Wolfgang Förster, im Rahmen einer Vergabefeier an der htw saar verliehen.

    Den ersten Platz beim Landespreis Hochschullehre belegen die Lehrmodule „Angewandte Lebensmittelchemie und Mikrobiologie“ sowie „Ernährung und Prävention am Beispiel Adipositas“. Beide gehören zum Studiengang „Ernährungsmedizin und Diätetik“ der Universität des Saarlandes und werden geleitet von Juniorprofessorin Dr. Sandra Rother und Professor Dr. Sören Becker (stellvertretend für das Team der Mikrobiologie) sowie von Dr. Verena Keller und Sandra Möwius (Modul „Ernährung und Prävention“). Diese Lehrteams werden für ihre praxisnahe Wissensvermittlung mit besonderem Fokus auf Gesundheitsprävention und Frauenförderung im MINT-Bereich ausgezeichnet. Der Preis würdigt darüber hinaus, dass die Module die fachübergreifende Zusammenarbeit von Studierenden der Medizin sowie der Ernährungsmedizin und Diätetik fördern, die in den Lehrveranstaltungen gemeinsame Therapie- und Präventionskonzepte entwickeln.

    „Unser Studiengang ‚Ernährungsmedizin und Diätetik‘ richtet sich an staatlich geprüfte Diätassistentinnen und -assistenten; im Mittelpunkt stehen die Prävention und Behandlung chronischer Krankheiten wie Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes – einschließlich einer gezielten Ernährungstherapie“, erläutert Studiengangsleiterin Dr. Verena Keller. Die Oberärztin in der Inneren Medizin des Uniklinikums, die dort auch die Adipositas-Sprechstunde leitet, hat das nun prämierte Lehrmodul „Ernährung und Prävention am Beispiel der Adipositas“ zum Sommersemester 2023 gemeinsam mit der Diätassistentin Sandra Möwius ins Leben gerufen, die den Studiengang seit 2021 koordiniert. „In der Lehrveranstaltung vermitteln wir den Studierenden, wie sie Patientinnen und Patienten fundiert beraten, damit diese ihren Lebensstil langfristig anpassen können“, erklärt Sandra Möwius. Das Modul umfasst eine Vorlesungsreihe, die medizinisches Grundlagenwissen vertieft sowie den Zusammenhang zur Ernährung herstellt, wobei die Studierenden nicht nur theoretisches Wissen erwerben, sondern auch praktische Erfahrungen in der ernährungsmedizinischen Diagnostik und patientenzentrierten Anwendung sammeln.

    Die zweite prämierte Lehrveranstaltung, „Angewandte Lebensmittelchemie und Mikrobiologie“, erhielt im Sommersemester 2024 einen erweiterten Schwerpunkt, in dem insbesondere auch die MINT-Kompetenzen gefördert werden sollen. Die Leitung haben Juniorprofessorin Sandra Rother und Professor Sören Becker. „Das Modul vermittelt das Wissen um die chemischen und mikrobiologischen Prozesse in Lebensmitteln, wobei die theoretischen Vorlesungen mit praktischen Übungen kombiniert werden“, erläutert Sandra Rother. In der von ihr gestalteten „Angewandten Lebensmittelchemie“ stehen die Hauptinhaltsstoffe von Lebensmitteln und deren chemische, physikalische und sensorische Eigenschaften im Fokus. Studierende untersuchen beispielsweise die Rolle von Wasser in Lebensmitteln oder lernen Makronährstoffe wie Proteine sowie die chemische Zusammensetzung von Fetten und Ölen kennen. „Auch die Rolle von Kohlenhydraten als Energiequelle und ihre Auswirkungen auf die Süße und Textur von Lebensmitteln werden intensiv behandelt“, erklärt die promovierte Lebensmittelchemikerin.
    Im Teil „Mikrobiologie“ geht es um die mikrobiologische Sicherheit von Lebensmitteln. Professor Sören Becker und sein Team vermitteln den Studierenden hier, wie Mikroorganismen sowohl nützliche als auch schädliche Rollen in der Lebensmittelwelt spielen können. In Übungen zur Kultivierung und Identifizierung von Bakterien lernen sie relevante Infektionserreger wie Salmonellen oder E. coli-Bakterien kennen und üben, ihr Wissen anzuwenden: „Anhand von Fallbeispielen lebensmittelbedingter Infektionsausbrüche erarbeiten wir Strategien zur Verhinderung solcher Ausbrüche und zum Krisenmanagement“, erläutert Sören Becker, der das Institut für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene des Uniklinikums leitet. Ein weiteres Thema ist der biotechnologische Einsatz von Bakterien in der Lebensmittelproduktion – beispielsweise bei der Herstellung von Joghurt oder Bier.

    Hintergrund:
    Der Studiengang „Ernährungsmedizin und Diätetik" wurde im Wintersemester 2021/22 an der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes eingeführt.
    Weitere Infos unter:
    https://www.uni-saarland.de/fakultaet-m/lehre/ernaehrungsmedizin-diaetetik.html

    Der Sonderpreis für herausragendes studentisches Engagement (der in diesem Jahr zweigeteilt wird) geht an den Mathematik-Vorkurs der Informatik. Mit dem Preis ausgezeichnet wurden die Studierenden Johanna Becher, Iona Kuhn, Robert Pietsch, Tim Rohde und Oliver Valta, stellvertretend für alle engagierten Mitglieder des Teams.
    Der Mathematik-Vorkurs ist ein vierwöchiger, freiwilliger Vorbereitungskurs für alle informatiknahen Studiengänge der Universität des Saarlandes – von Bioinformatik über Cybersicherheit bis Wirtschaftsinformatik. Mehr als 250 Erstsemesterstudierende nehmen jedes Jahr vor Beginn des Wintersemesters an dem Kurs teil. Er wird seit zehn Jahren von einem großen Team engagierter Studierender – aktuell etwa 50 – in Eigenverantwortung organisiert. Sie bieten den Erstsemesterstudierenden ein volles Programm – halten Vorlesungen, geben Kurse und übernehmen Coachings und Tutorials, bei denen das Gehörte in kleineren Gruppen geübt wird. Dabei geht es nicht nur um inhaltliche Themen wie Logik, Beweise oder formale Sprachen in der Mathematik. Vielmehr erhalten die Erstsemesterstudierenden auch einen Eindruck von der Arbeits- und Denkweise an der Uni, lernen ihre Mitstudierenden kennen und können sich mit dem Campus vertraut machen. Um ihnen das Knüpfen von Kontakten zu erleichtern, bietet das Vorkursteam auch gemeinsame Veranstaltungen an, etwa einen saarländischen Abend, Volleyballturniere oder Grillabende.

    Dies bedeutet viel Arbeit für das Team: Schon im Vorfeld müssen neue Mitstreiterinnen und Mitstreiter rekrutiert und neue Coaches trainiert werden. Zudem gilt es, Übungsblätter zu drucken und Teilnehmer-Fragen aller Art schnell zu beantworten. Sogar ein eigenes Skript bringt das Team jedes Jahr auf Stand und verteilt es an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Dabei wird der Kurs fast vollständig ehrenamtlich veranstaltet, abgesehen von acht Tutoren und Tutorinnen, die als studentische Hilfskräfte der Fachrichtung agieren. Koordiniert wird die Arbeit von den sogenannten Galionsfiguren, die als Hauptverantwortliche den Vorkurs auch nach außen repräsentieren. In jedem Jahr werden vier oder fünf Team-Mitglieder für diese Aufgabe gewählt. 2024 wurde sie von Johanna Becher, Iona Kuhn, Robert Pietsch, Tim Rohde und Oliver Valta übernommen, die jetzt ausgezeichnet wurden.

    Hintergrund:
    Der Mathematik-Vorkurs der Informatik wird seit 2015 veranstaltet und ist deutschlandweit einzigartig. In den zehn Jahren seines Bestehens haben schon mehr als 200 Studierende als Freiwillige im Team mitgearbeitet. Durch ihr Engagement haben sie seit 2015 fast 2500 Teilnehmerinnen und Teilnehmern den Einstieg ins Studium erleichtert. Verglichen mit allen Informatik-Erstsemestern erzielen diese in Grundvorlesungen bessere Noten und brechen seltener ihr Studium ab.
    Link zum Mathe-Vorkurs für alle Informatikstudiengänge: https://vorkurs.cs.uni-saarland.de/

    Der saarländische Landespreis Hochschullehre:
    Der Landespreis Hochschullehre wird seit 2003 jedes Jahr von dem zuständigen Ministerium verliehen. Der Preis würdigt herausragende und innovative Leistungen in der Lehre an Hochschulen im Saarland aus dem vergangenen Jahr. Gleichzeitig werden Dozentinnen und Dozenten dazu ermuntert, neue Wege der Vermittlung zu suchen und zu erproben. Das Preisgeld in Höhe von 48.000 Euro soll der weiteren Verbesserung der Qualität in der Lehre dienen und kann auf mehrere Preisträger aufgeteilt werden. Seit dem Jahr 2023 vergibt das Ministerium für Wissenschaft zusätzlich einen Sonderpreis in Höhe von 2.000 Euro für besonderes studentisches Engagement mit Vorbildcharakter.
    Infos:
    https://www.saarland.de/mfw/DE/portale/wissenschaft/informationen/foerderung/pre...
    und
    https://www.uni-saarland.de/dezernat/ls/qualitaetsinstrumente/landespreis-hochsc...

    Weitere Informationen:
    Katharina Kessler
    Leitung Lehr-Lern-Innovation
    E-Mail: katharina.kessler@uni-saarland.de
    http://www.uni-saarland.de/dezernat/ls

    Für das Lehrmodul: „Ernährung und Prävention am Beispiel Adipositas“
    Sandra Möwius & Dr. Verena Keller
    Studienkoordination & Studiengangsleitung
    des Studiengangs Ernährungsmedizin und Diätetik
    Universität des Saarlandes
    E-Mail: studium-ernaehrungsmedizin@uni-saarland.de

    Für das Lehrmodul „Angewandte Lebensmittelchemie und Mikrobiologie“
    Prof. Dr. Sören Becker
    Facharzt für Medizinische Mikrobiologie, Virologie und Infektionsepidemiologie
    Universitätsklinikum des Saarlandes
    Tel.: 06841 16-23900
    E-Mail: mikrobiologie@uks.eu

    Für den Mathematik-Vorkurs der Informatik
    Robert Pietsch
    E-Mail: rpietsch@cs.uni-saarland.de


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    Studierende der „Ernährungsmedizin und Diätetik“ lernen auch das wissenschaftliche Arbeiten im Labor.
    Studierende der „Ernährungsmedizin und Diätetik“ lernen auch das wissenschaftliche Arbeiten im Labor ...
    Sandra Rother

    Der „Mathematik-Vorkurs der Informatik“ wurde mit dem Sonderpreis für herausragendes studentisches Engagement ausgezeichnet.
    Der „Mathematik-Vorkurs der Informatik“ wurde mit dem Sonderpreis für herausragendes studentisches E ...
    Nils Husung


    Criteria of this press release:
    Journalists, Students, all interested persons
    Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    regional
    Contests / awards, Studies and teaching
    German


     

    Studierende der „Ernährungsmedizin und Diätetik“ lernen auch das wissenschaftliche Arbeiten im Labor.


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    Der „Mathematik-Vorkurs der Informatik“ wurde mit dem Sonderpreis für herausragendes studentisches Engagement ausgezeichnet.


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