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07/21/2025 17:51

Erfrischendes Finale der Drink Innovation Challenge ohne Alkohol, aber voller Innovationsgeist

Marilena Schulte Kommunikation, Marketing und Veranstaltungsmanagement
Hochschule Geisenheim University

    Beim Finale der vierten „Drink Innovation Challenge“ (DIC) der Gründungsfabrik Rheingau standen alkoholfreie Getränke im Mittelpunkt. Von 16 Bewerbungen aus ganz Deutschland schafften es fünf Teams ins Finale – und präsentierten dort ihre innovativen Konzepte vor Publikum und Fachjury. Auf dem Siegertreppchen landeten eine hochwertige Limonade, ein erfrischendes Traubengetränk und ein exklusiver Aperitif. Neben 4.500 Euro Preisgeld winkt den Gewinner:innen auch eine Prototyp-Produktion am Getränketechnologischen Zentrum der Hochschule Geisenheim.

    Neben der zehnköpfigen Jury aus Industrie, Medien, beruflicher und akademischer Lehre fanden sich Ende Juni rund 130 Gäste im großen Hörsaal der Hochschule ein, um sich einen direkten Eindruck der Final-Ideen zu verschaffen. Auch das Publikum war aufgefordert, die einzelnen Kreationen anhand verschiedener Kriterien zu bewerten. Neben der Idee selbst spielten hierbei Aspekte wie Nachhaltigkeit, Marktchancen und Innovationsgrad eine Rolle. Die Juror:innen konnten zusätzlich alle Getränke probieren, um sich einen sensorischen Eindruck der Produkte zu machen.

    Auffällig und spannend war, dass ausschließlich alkoholfreie Getränke im Finale standen, obwohl auch Ideen mit Alkohol zugelassen waren. Eine Tendenz, die sich über das gesamte Feld der Bewerbungen bestätigte und möglicherweise auch auf einen gesellschaftlichen Trend, nicht nur in der Generation Z, hinweist. Von 16 eingereichten Ideen enthielten lediglich drei Alkohol.

    Alkoholfreie Alternativen für Partygetränke

    Auf dem dritten Platz landeten Karl Thiel und Franz-Benedict Tsang mit ihrer „Bernstein Kola“. Die Beiden studieren an der Hochschule Geisenheim International Wine Business und präsentierten eine Limonade auf Basis von Honig, Schwarztee und einer fein abgestimmten Gewürzmischung. Der Clou: der Sirup wird zwei bis fünf Wochen lang im Eichenfass gelagert, bevor er mit Wasser und Kohlensäure angereichert in die Flasche kommt.

    Die Grundsubstanz des Wettbewerbsbeitrags von Tiago Hoffmann und Luc Willenbrock verrät bereits der Name „DeVerjus“. Verjus, der Saft unreifer Weintrauben liefert eine frische Säure, die für die Varianten ihres Getränks mit Pfirsich und Minze bzw. Gurke, Ingwer und Rosmarin angereichert wird. Daraus entsteht ein modernes, sprudelndes Getränk mit sommerlicher Frische auf natürlicher Basis. Ein überzeugendes Konzept, das den beiden Geisenheimer Studenten (Internationale Weinwirtschaft) den zweiten Platz bescherte.

    Noch besser kam nur das Produkt von Lisa Pfenning an. Durch die überzeugende Präsentation einer wirklich spannenden Idee konnte die Wiesbadener Wirtschaftsingenieurin und Alumna der TU Dresden Jury und Publikum gleichermaßen begeistern. „Gutsbee“ ist ein alkoholfreier, fermentierter Aperitif, der mit Wasserkefir hergestellt wird. Der Drink schmeckt leicht prickelnd und durch Verfeinerung mit natürlichen Pflanzenextrakten wie Grapefruit, Rosmarin oder Holunderblüte fruchtig-herb. Ein Getränk, das die Siegerin der vierten DIC als elegante und hochwertige alkoholfreie Aperitif-Alternative auf dem Markt platzieren möchte.

    Insgesamt konnte das Niveau aller Final-Ideen überzeugen. Die Jurymitglieder, allen voran die Branchenvertreter:innen Kiran Jainani und Dr. Volker Herdegen (Eckes-Granini) sowie Christina Rock (Rotkäppchen-Mumm), waren von den Pitches sehr angetan und freuen sich bereits jetzt auf die nächste DIC, die voraussichtlich im Juni 2026 ins Finale gehen wird.

    Gründungsfabrik Rheingau

    Die Gründungsfabrik Rheingau ist der gemeinsame Inkubator der Hochschule Geisenheim und der EBS Universität für Wirtschaft und Recht. Sie wird seit 2020 im Rahmen des EXIST-Potentiale-Programms des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie betrieben und hat sich zum Ziel gesetzt, Existenzgründung und Unternehmertum zu fördern – insbesondere im Bereich nachhaltiger, sozialer und ökologischer Start-ups.


    More information:

    https://gruendungsfabrik-rheingau.de/


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    Die Finalist:innen der Drink Innovation Challenge 2025.
    Die Finalist:innen der Drink Innovation Challenge 2025.
    Source: Oliver Plick
    Copyright: Oliver Plick

    Mit ihrem Aperitif auf Basis von Wasserkefir gewann Lisa Pfenning den ersten Platz.
    Mit ihrem Aperitif auf Basis von Wasserkefir gewann Lisa Pfenning den ersten Platz.
    Source: Oliver Plick
    Copyright: Oliver Plick


    Criteria of this press release:
    Journalists
    Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Contests / awards, Miscellaneous scientific news/publications
    German


     

    Die Finalist:innen der Drink Innovation Challenge 2025.


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    Mit ihrem Aperitif auf Basis von Wasserkefir gewann Lisa Pfenning den ersten Platz.


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