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10/30/2025 08:30

Wie sich das klimaschädliche Lachgas im Ozean bildet

Reto Caluori Kommunikation
Universität Basel

    Marine Mikroorganismen produzieren grosse Mengen an Lachgas, einem hoch potenten Treibhausgas. Welche Prozesse dabei genau ablaufen, hat eine Basler Forscherin auf einer Expedition im Pazifik untersucht. Die Ergebnisse sind wichtig für Klimamodellierungen.

    Lachgas ist vielen nur als Partydroge oder vom Zahnarzt bekannt. Doch die stickstoffhaltige Substanz trägt auch massgeblich zur Erderwärmung bei. Als Klimagas wirkt es in der Atmosphäre fast dreihundertfach stärker als CO2 und greift zudem die Ozonschicht an. «Die Emission dieses fast vergessenen Treibhausgases ist entscheidend für das globale Klima», sagt Dr. Claudia Frey vom Departement Umweltwissenschaften der Universität Basel. Die Biogeochemikerin hat nun untersucht, unter welchen Bedingungen Mikroorganismen im Ozean Lachgas produzieren.

    Seit dem 19. Jahrhundert steigt die Lachgaskonzentration in der Atmosphäre stetig an, was sich vor allem auf menschliche Aktivitäten zurückführen lässt − wie etwa die Verwendung von fossilen Brennstoffen und die Intensivierung der Landwirtschaft. So enthält Dünger viel Stickstoff, der dann beispielsweise in Form von Nitrat in Flüssen, Seen und Ozeanen landet. Dort wandeln Bakterien die stickstoffhaltigen Substanzen in Nahrung und Energie um. Dabei wird auch Lachgas produziert, das anschliessend in die Atmosphäre entweicht.

    Sauerstoffarme Zonen im Fokus

    Die Prozesse, die bei der Produktion von Lachgas im Meer ablaufen, sind komplex und bis jetzt nur teilweise verstanden. Es ist jedoch bekannt, dass in sauerstoffarmem Wasser besonders viel davon freigesetzt wird. Denn dort leben spezielle mikrobielle Gemeinschaften, die Nitrat zur Energiegewinnung in Lachgas umwandeln. Frey hat deshalb die Vorgänge, die in diesen Zonen ablaufen, genauer unter die Lupe genommen.

    Dafür war die Forscherin sechs Wochen lang auf einem Forschungsschiff entlang der Küsten von Kalifornien und Mexiko unterwegs. Dort befinden sich die grössten sauerstoffarmen Gebiete des Pazifiks. Sie sammelte in verschiedenen Tiefen hunderte von Wasserproben und führte damit teilweise noch an Bord Analysen und Experimente durch. «Da die Zeit auf dem Schiff so wertvoll ist, haben wir praktisch Tag und Nacht durchgearbeitet», erinnert sie sich. Um die Proben im ursprünglichen Zustand zu erhalten, mussten diese unter Ausschluss von Sauerstoff und in Kühlräumen untersucht werden – dies während sich das Schiff durch tropische Gewässer bewegte.

    Bakterien-Stoffwechsel läuft anders als gedacht

    Die Untersuchungen lieferten gleich mehrere überraschende Resultate: Bisher wurde angenommen, dass die Umwandlung von Nitrat in Lachgas nur bei extrem niedrigen Sauerstoffkonzentrationen funktioniert. In ihren Wasserproben konnte Frey jedoch nachweisen, dass die Mikroben dies auch bei wesentlich höheren Sauerstoffkonzentrationen schaffen – und zwar dann, wenn viel organisches Material etwa in Form von kleinen abgestorbenen Algen in den sauerstoffarmen Zonen vorhanden ist.

    Ebenfalls unerwartet: Die Bakterien durchliefen bevorzugt immer den ganzen mehrstufigen Stoffwechselweg vom Nitrat bis zum Lachgas. Eigentlich war die Forschung bisher davon ausgegangen, dass die Bakterien auf einen kürzeren Weg wechseln, wenn ein dafür benötigtes Zwischenprodukt im Wasser zur Verfügung steht. Die Annahme war, dass die Abkürzung weniger Energie benötigt. Die Experimente zeigten, dass dies nicht stimmt.

    Die neuen Erkenntnisse nutzte Frey, um Lücken in einem Modell für das Ökosystem in sauerstoffarmen Zonen zu schliessen. Dies berücksichtigt nun beispielsweise neu, dass das Vorhandensein von organischem Material die Sauerstofftoleranz der Bakterien erhöht. Dadurch vergrössern sich auch die Regionen, in denen Lachgasproduktion möglich ist.

    «Für Klimavorhersagen ist es zentral, zu verstehen, was in diesen Randzonen passiert», so Frey. Besonders, wenn die Menschen weiterhin immer mehr Stickstoff in die Gewässer eintragen. «Was in den Ozeanen passiert, ist für uns relevant, weil sie immerhin zwei Drittel unseres Planeten bedecken.»


    Contact for scientific information:

    Dr. Claudia Frey, Universität Basel, Departement Umweltwissenschaften, Tel. +41 61 207 35 96, E-Mail: claudia.frey@unibas.ch


    Original publication:

    Xin Sun, Claudia Frey, Daniel McCoy, Matthias B. A. Spieler, Colette L. Kelly, Ashley E. Maloney, Emilio Garcia-Robledo, Moritz F. Lehmann, Bess B. Ward & Emily J. Zakem
    Mechanistic understanding of nitrate reduction as the dominant production pathway of nitrous oxide in marine oxygen minimum zones
    Nature Communications (2025), doi: 10.1038/s41467-025-63989-9
    https://doi.org/10.1038/s41467-025-63989-9


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    Um die Umwandlung von Nitrat in Lachgas im Meer aufzuklären, wurden mithilfe einer Sonde und Wasserschöpfern Hunderte Wasserproben aus verschiedenen Tiefen entnommen.
    Um die Umwandlung von Nitrat in Lachgas im Meer aufzuklären, wurden mithilfe einer Sonde und Wassers ...
    Source: Claudia Frey
    Copyright: Claudia Frey

    Die Biogeochemikerin Dr. Claudia Frey führte noch an Bord Analysen und Experimente durch. Unter der Plastikabdeckung sorgt eine Stickstoffatmosphäre dafür, dass die Proben nicht durch Sauerstoff verunreinigt werden.
    Die Biogeochemikerin Dr. Claudia Frey führte noch an Bord Analysen und Experimente durch. Unter der ...
    Source: Xin Sun
    Copyright: Xin Sun


    Criteria of this press release:
    Journalists, Scientists and scholars, all interested persons
    Biology, Chemistry, Environment / ecology, Geosciences
    transregional, national
    Research results, Scientific Publications
    German


     

    Um die Umwandlung von Nitrat in Lachgas im Meer aufzuklären, wurden mithilfe einer Sonde und Wasserschöpfern Hunderte Wasserproben aus verschiedenen Tiefen entnommen.


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    Die Biogeochemikerin Dr. Claudia Frey führte noch an Bord Analysen und Experimente durch. Unter der Plastikabdeckung sorgt eine Stickstoffatmosphäre dafür, dass die Proben nicht durch Sauerstoff verunreinigt werden.


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