Ernährungsstudie an der Universität Hannover untersucht Wirkung von Zimt bei Typ-2-Diabetes
Das Institut für Lebensmittelwissenschaft der Universität Hannover testet in einer Studie unter der Leitung von Prof. Andreas Hahn in Kooperation mit der Medizinischen Hochschule Hannover den Einfluss von Zimt auf den Blutzuckerspiegel und die Blutfettwerte bei Typ-2-Diabetikern. Daher sucht das Institut weitere Studienteilnehmer mit Diabetes mellitus Typ 2, die ihren erhöhten Blutzucker nicht mit Insulin, sondern mit Diät oder Tabletten behandeln. Die Teilnehmer sollten zwischen 40 und 75 Jahre alt sein und keine schweren Begleiterkrankungen haben. Die Studie beginnt im April 2005 und endet im August 2005 (tägliche Einnahme von zwei Kapseln über vier Monate).
Interessenten werden gebeten, sich bis zum Freitag, 18. Februar 2005 bei Bärbel Mang unter Tel. 0511/762-3317 oder 0511/762-19134 von 9 bis 17 Uhr, per Fax unter 0511/762-5729 oder per E-Mail unter baerbel.mang@lw.uni-hannover.de zu melden.
Diabetes mellitus zählt zu den häufigsten Stoffwechselerkrankungen, die das Risiko für krankhafte Gefäßveränderungen (Arteriosklerose) und Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems erhöht. Durch eine Verbesserung der Stoffwechsellage lässt sich das Risiko für diabetische Spätfolgen deutlich reduzieren. Ob dabei Zimt helfen kann, soll mit dieser Studie getestet werden.
Hinweis an die Redaktion
Für weitere Informationen steht Ihnen Bärbel Mang vom Institut für Lebensmittelwissenschaft unter Tel. 0511/762-3317 täglich von 9 bis 17 Uhr oder per Fax unter 0511/762-5729 oder per E-Mail unter baerbel.mang@lw.uni-hannover.de gerne zur Verfügung.
Criteria of this press release:
Biology, Chemistry, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
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German
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