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09/02/1999 14:06

Deutscher Lebensmittelchemikertag 1999

Dr. Renate Hoer Abteilung Öffentlichkeitsarbeit
Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V.

    Wissenschaftlicher Pressedienst Chemie 48/99 vom 26.8.1999

    Deutscher Lebensmittelchemikertag 1999 in Hamburg:
    Lebensmittel im Visier der Experten

    Der Deutsche Lebensmittelchemikertag 1999 findet vom 13. bis zum 15. September in Hamburg statt. Etwa 700 Experten kommen auf Einladung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft - der größten Fachgruppe der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) - zusammen, um sich über wissenschaftliche Fragen der Produktion und Überwachung von Speisen, Getränken, Bedarfsgegenständen und Kosmetika auszutauschen.

    Die jüngsten Skandale um kontaminierte Futtermittel in Belgien und Frankreich haben deutlich gemacht, wie wichtig die Kontrolle der gesamten Produktion von Lebensmitteln durch ausgewiesene Experten ist. Den Chemikern stehen dazu ausgefeilte Analysenmethoden zur Verfügung. Wie sich diese Verfahren weiter verfeinern lassen und welche Neuentwicklungen es gibt, wird beim Lebensmittelchemikertag 1999 diskutiert. Ein Schwerpunktthema des diesjährigen Treffens bilden die Herstellung und Wirksamkeit von kosmetischen Mitteln. Auch über die Bewertung von "Functional Food", von sogenannten "funktionellen Lebensmitteln", die zur gezielten Vorbeugung von Krankheiten angeboten werden, wollen die Chemiker beraten. In aktuellem Bezug zur Hafenstadt und zum Wirtschaftsstandort Hamburg steht das Thema "Kaffee und Tee": Rund um deren Inhaltsstoffe, Aromen und Wirkungen eröffnet sich ein spannendes Forschungsgebiet.

    Zur Festsitzung am Dienstag, dem 14. September, werden unter anderen Erwin Jordan, Staatssekretär im Bundesministerium für Gesundheit, Norbert Lettau, Leitender Regierungsdirektor an der Behörde für Arbeit, Gesundheit und Soziales in Hamburg, Dr. Dr.h.c. Jürgen Lüthje, Präsident der Universität Hamburg, sowie der Präsident der Gesellschaft Deutscher Chemiker, Professor Dr. Erhard Meyer-Galow, erwartet. Über "Die gesellschaftliche Bedeutung von Kosmetik - Anspruch und Wirklichkeit" spricht Professor Dr. Wilfried Umbach, Düsseldorf.

    Die Lebensmittelchemische Gesellschaft zeichnet auch in diesem Jahr zahlreiche Wissenschaftler für herausragende Leistungen aus: Die Joseph-König-Gedenkmünze wird Professor Dr. Eberhard Ludwig, Dresden, verliehen. Der Kurt-Täufel-Preis des jungen Wissenschaftlers geht an Dr. Thomas Hofmann von der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in Garching. Mit dem Bruno-Rossmann-Preis wird Michelangelo Anastassiades aus Stuttgart ausgezeichnet. Das Joseph-Schormüller-Stipendium erhält Dr. Wilfried Schwab von der Universität Würzburg.

    Hinweis an die Redaktionen:
    Eine Pressekonferenz findet am Montag, 13. September, 11.00 Uhr, in der Universität Hamburg, Fachbereich Chemie, Raum 105, statt.
    Das Tagungsprogramm finden Sie im Internet unter
    http://www.gdch.de/tagung/1999/lmtag/index.htm.
    Sie können es auch telefonisch anfordern unter Tel. 069/7917-360.


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    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Scientific conferences
    German


     

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