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11/03/1999 00:00

Mit DaimlerChrysler in Thailand: Verarbeitungszentrum für tropische Früchte feierlich übergeben

Dr. Klaus H. Grabowski Pressearbeit, interne Kommunikation und Social Media
Universität Hohenheim

    Ein solarbetriebenes Früchteverarbeitungszentrum ist Ende Oktober in Bangkok an das thailändische Königshaus übergeben worden. Die technischen Einrichtungen für die Anlage zur Produktion qualitativ hochwertiger Trockenfrüchte wurden von Wissenschaftlern des Instituts für Agrartechnik in den Tropen und Subtropen der Universität Hohenheim in Zusammenarbeit mit der thailändischen Silapakorn University entwickelt. DaimlerChrysler will mit der Förderung des Verarbeitungszentrums einen Beitrag zur Verbesserung der Lebensbedingungen in den Ländern leisten, in denen der Konzern am Markt vertreten ist. DaimlerChrysler ist mit allen Geschäftsbereichen des Konzerns in Thailand präsent. Der Generalbevollmächtigte des DaimlerChrysler-Konzerns Matthias Kleinert, der der thailändischen Kronprinzessin Maha Chakri Sirindhorn symbolisch ein Modell des Verarbeitungszentrums feierlich übergeben hat, stellte bei der Zeremonie die Bedeutung des Projektes für die thailändische Bevölkerung heraus.

    Durch die Produktion qualitativ hochwertiger Trockenfrüchte bestehe einerseits die Möglichkeit, die Mikronährstoffversorgung der Bevölkerung zu verbessern, zum anderen sichere sie das Einkommen der ländlichen Bevölkerung und vermindere die Landflucht. Das Projekt stellt aus Kleinerts Sicht ein Musterbeispiel für eine Kooperation zwischen einem weltweit operierenden Konzern und internationalen Universitäten dar und unterstreicht, welche Bedeutung DaimlerChrysler der Partnerschaft mit Thailand beimisst.

    Das Verarbeitungszentrum wird jetzt auf dem Gelände des Royal Chitralada Projects in Bangkok gebaut und soll im Mai 2000 in Betrieb gehen. Die Demonstrationsanlage bietet die Möglichkeit, den jährlich rund 30.000 Besuchern des königlichen Projektes die Produktion qualitativ hochwertiger tropischer Trockenfrüchte wie Mangos, Papayas, Bananen und Ananas darzulegen. Die neuentwickelte Technologie eignet sich speziell für kleine und mittlere Industriebetriebe in ländlichen Regionen, wo bislang bis zu 50 % der Früchte verderben, weil geeignete Vermarktungsstrukturen und Verarbeitungsmöglichkeiten fehlen. Trockenfrüchte sind in Thailand ein beliebtes Snack-Produkt und auch auf dem Weltmarkt gefragt.


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    Criteria of this press release:
    Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Research projects
    German


     

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