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10/13/2006 15:43

Podiumsdiskussion "Ernährung anders gestalten - Nachhaltige Ernährung in der Region"

Michaela Kawall Wissenskommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
Institut für sozial-ökologische Forschung ISOE

    Am Dienstag, den 24. Oktober 2006 veranstaltet das Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE) eine Podiumsdiskussion zum Thema "Ernährung anders gestalten - Nachhaltige Ernährung in der Region" in Frankfurt am Main, um mit Fachleuten aus verschiedenen Bereichen und Bürgerinnen und Bürgern kontrovers zu diesem Thema am Beispiel der Rhein-Main-Region zu diskutieren.

    Lebensmittelskandale, Vogelgrippe, übergewichtige Kinder - unsere Ernährung hat sich zum gesellschaftlichen Problem entwickelt. Auf der einen Seite sind Konsumentinnen und Konsumenten mit einer steigenden Zahl von Lebensmitteln und Außer-Haus-Angeboten konfrontiert und werden durch immer neue Risikomeldungen verunsichert. Auf der anderen Seite sehen sich Hersteller und Anbieter vor der Aufgabe, nicht nur ökonomische, sondern auch ökologische und soziale Aspekte im Rahmen ihres unternehmerischen Handelns zu berücksichtigen.

    Aktuell stellt sich vor allem die Frage, wie beide Seiten in ihren Kompetenzen gestärkt und tragfähige, dauerhafte Strukturen geschaffen werden können, um den neuen Herausforderungen zu begegnen. Doch wie können sowohl die Konsumentinnen und Konsumenten als auch die Praxisakteure eine gesundheitsfördernde und umweltverträgliche Ernährung mitgestalten? Die Debatte um nachhaltige Ernährung braucht zweifellos neue Impulse: Akteure aus Politik, Wirtschaft, Verbänden und Wissenschaft, aber auch Bürgerinnen und Bürger müssen ins Gespräch kommen, um Lösungsansätze ebenso wie Hindernisse und Grenzen einer nachhaltigen Ernährung in den Blick zu nehmen.

    Podiumsdiskussion
    Ernährung anders gestalten - Nachhaltige Ernährung in der Region
    Dienstag, 24. Oktober 2006, 19.00 Uhr
    Gewerkschafts-Haus: Wilhelm-Leuschner-Str. 69-77, 60329 Frankfurt

    Auf dem Podium diskutieren:
    - Margit Büchler-Stumpf, Amt für Lehrerbildung, Frankfurt am Main
    - Hartmut König, Ernährungsreferent der Verbraucherzentrale Hessen
    - Edgar Rinke, Verkaufsleiter, Metzgerei Zeiss GmbH
    - Manuela Rottmann, Dezernentin für Umwelt und Gesundheit der Stadt Frankfurt/Main
    - Dr. Arno Zips, Hessisches Ministerium für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz

    Eröffnung:
    Dr. Irmgard Schultz, Bereichsleiterin Alltagsökologie und Konsum, ISOE

    Einführung und Moderation:
    Dr. Doris Hayn, Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin, ISOE

    Pressekontakt:
    Michaela Kawall
    Wissenskommunikation & Öffentlichkeitsarbeit
    Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE)
    Hamburger Allee 45
    60486 Frankfurt am Main
    Tel.: 069 - 707 69 19 - 30
    Fax: 069 - 707 69 19 -11
    E-Mail: kawall@isoe.de


    More information:

    http://www.isoe.de/oeffen/oefarch/veranst/podiumernaehrung.htm - weitere Informationen
    http://www.isoe.de/ftp/tagungen/poddisk_ernaehrung2006.pdf - Veranstaltungsflyer


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    Criteria of this press release:
    Biology, Environment / ecology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Oceanology / climate, Social studies, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications
    German


     

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