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07/25/2000 16:29

Verändert sich der Geschmack mit dem Alter?

Andreas Dahl Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke

    Deutsches Institut für Ernährungsforschung beteiligt sich an europaweiter Studie

    Demographische Schätzungen prophezeien, dass es in den nächsten 25 Jahren mehr über 60-jährige Europäer als jüngere im Alter unter 20 Jahren geben wird. Es ist daher eine Herausforderung, für diese große Bevölkerungsgruppe gesundheitsfördernde und akzeptable Lebensmittel bereitzustellen. Hierzu soll eine wissenschaftliche Basis geschaffen werden, die die Zusammenhänge zwischen der sensorischen Physiologie und den Nahrungspräferenzen in Abhängigkeit vom Lebensalter erklärt. Daraus können Empfehlungen für optimale Eigenschaften von Lebensmitteln in verschiedenen Altersstufen abgeleitet werden.
    Die Abteilung Interventionsstudien des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) beteiligt sich an der von der Europäischen Kommission finanzierten Studie "HealthSense"*. In dieser Studie werden die Veränderungen in der sensorischen Wahrnehmung und in der Akzeptanz von Lebensmitteln im Alter untersucht.
    Insgesamt nehmen Forschungsinstitute aus 10 Europäischen Ländern (Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Irland, Niederlande, Polen, Schweden und Spanien) an der Studie teil. So können die Ergebnisse auch Aufschluss über die sensorischen Veränderungen im Alter in Kulturen mit unterschiedlichen Essgewohnheiten geben.
    Im DIfE werden im ersten Jahr der Studie die altersabhängigen Veränderungen der Präferenzen zu bestimmten Lebensmitteln untersucht. Im zweiten Jahr stehen Tests zur Geschmackssensitivität auf dem Programm und im dritten Jahr werden nach den Ergebnissen der ersten beiden Jahre optimierte Lebensmittel bewertet. Dazu sollen 300 freiwillige Probanden im Alter von 20 bis über 70 Jahre rekrutiert werden. Die Probanden werden in jedem Jahr 4 bis 5-mal in das Sensorik-Labor des DIfE eingeladen, wo sie jeweils eine komplette Mahlzeit erhalten. Die Komponenten dieser Mahlzeiten (Vorsuppe, Reisgericht und Gebäck zum Abschluss) sollen von den Probanden in Hinblick auf ihre Akzeptanz und Beliebtheit beurteilt werden.
    Ab Ende August 2000 werden in der örtlichen Presse und über andere Medien Einzelheiten zur Studienteilnahme und genaue Termine veröffentlicht.

    Abdruck gestattet / Beleg erbeten!
    Weitere Informationen: Prof. Dr. Hans-Joachim F. Zunft (Tel.: 0331/8889713)

    *) "HealthSense"
    "Healthy Ageing: How Changes in Sensory Physiology, Sensory Psychology and Socio-Cognitive Factors Influence Food Choice", gefördert im 5. Rahmenprogramm, Quality of Life and Management of Living Resources


    More information:

    http://www.dife.de


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    Criteria of this press release:
    Biology, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Research projects
    German


     

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