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06/09/2008 11:48

Reihe "Neu an der Uni Gießen" wird mit Vorträgen über zwei neue Bachelor-Studiengänge fortgesetzt

Meike Mossig Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Justus-Liebig-Universität Gießen

    Zentrale Studienberatung stellt "Lebensmittelchemie" und "Moderne Fremdsprachen, Kulturen und Wirtschaft" am 11. Juni 2008 vor

    Mit Vorträgen über die Bachelor-Studiengänge "Lebensmittelchemie" und "Moderne Fremdsprachen, Kulturen und Wirtschaft" setzt die Zentrale Studienberatung ihre Reihe "Neu an der Uni Gießen" fort. Die Veranstaltungen für Studieninteressierte finden am Mittwoch, 11. Juni 2008, statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

    Um 16 Uhr beginnt die Informationsveranstaltung über den Bachelor-Studiengang "Lebensmittelchemie" im Margarete-Bieber-Saal, Ludwigstraße 34, 35390 Gießen. Die Zusammensetzung von Lebensmitteln sowie ihre chemischen Reaktionen bei der Verarbeitung, der Lagerung oder dem Transport sind ein wichtiges Arbeits- und Forschungsgebiet. Absolventen dieses Studienganges eröffnen sich Tätigkeiten im öffentlichen Bereich und Arbeitsfelder im Bereich der Nahrungsmittel- und Kosmetikindustrie sowie der analytischen Chemie.

    Der Bachelor of Science (B.Sc.) in Lebensmittelchemie führt zu einem ersten berufsqualifizierenden Abschluss und kann zugleich als staatliche Zwischenprüfung für Lebensmittelchemiker/innen anerkannt werden. Fundiertes Wissen in den vier Kernbereichen der Chemie (anorganische, organische und physikalische Chemie sowie Biochemie/Bioanalytik) werden hier ebenso vermittelt wie lebensmittelchemische, mikrobiologische und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse. Diese werden in praktischen Studienanteilen miteinander verknüpft und durch die Ausbildung in den Grundwissenschaften Physik, Mathematik, Biologie und EDV ergänzt. Voraussetzung für die Bewerbung sind die allgemeine Hochschulreife, die Fachhochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung. Gute Kenntnisse in mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern sowie in der englischen Sprache sind empfohlen. Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt. Vorstellen wird den im vergangenen Wintersemester eingeführten neuen Studiengang Prof. Dr. Richard Göttlich vom Institut für Organische Chemie im Fachbereich 08. Ulrike Wittmann, Studienberaterin an der Justus-Liebig-Universität Gießen, wird anschließend für allgemeine Fragen zu Studium und Bewerbung zur Verfügung stehen.

    Kontakt:
    Dipl. Psych. Ulrike Wittmann, Zentrale Studienberatung
    Ludwigstraße 28, 35390 Gießen
    Telefon: 0641 99-16227, E-Mail: Ulrike.Wittmann@zil.uni-giessen.de

    Ebenfalls um 16 Uhr startet die Informationsveranstaltung über den Bachelor-Studiengang "Moderne Fremdsprachen, Kulturen und Wirtschaft" im Biologischen Hörsaal im Uni-Hauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen. Dieser Kombinationsstudiengang hat das bisherige Studium Angewandte Fremdsprachen und Wirtschaft mit Abschluss Diplom abgelöst. Wer ab dem Wintersemester 2008/09 an der Universität Gießen ein Sprachen-Studium kombiniert mit Wirtschaft beginnen will, kann sich nur noch für einen gestuften Studiengang bewerben und einschreiben. Auch für diesen geisteswissenschaftlichen Studiengang ist nicht unbedingt die Allgemeine Hochschulreife erforderlich. Man kann sich auch mit der Fachhochschulreife bewerben.

    Dr. Gudrun Scholz, Studienberaterin an der Universität Gießen, stellt kurz den Studiengang, seine Struktur, die Studienvoraussetzungen sowie Kombinationsmöglichkeiten vor. Da das verbindende Element in diesem Studiengang die wirtschaftswissenschaftlichen Modulblöcke sind, wird die Studienfachberaterin Vanessa Rieß, Wissenschaftliche Mitarbeiterin bei der Professur Göcke, diese präsentieren. Es folgt die Darstellung des Faches English Language, Literatures & Cultures durch Prof. Dr. Magnus Huber oder eine Vertreterin aus dem Institut für Anglistik. Anschließend wird Dr. Christina Ossenkop als Referentin (Vertreterin von Prof. Dr. Otto Winkelmann, Institut für Romanistik) zu den romanistischen Fächern, Gallo-
    romanistik/Französisch, Hispanistik/Spanisch und Lusitanistik/Portugiesisch informieren. Adam Jarosz, M.A., wird dann das Fach Slavische Sprachen und Kulturen mit seinen Besonderheiten erläutern. Russisch kann als Hauptfach, Polnisch bzw. Tschechisch nur als Nebenfach gewählt werden. Abschließend informiert Dr. Gudrun Scholz noch kurz über das Bewerbungsverfahren.

    Kontakt:
    Dr. Gudrun Scholz, Zentrale Studienberatung
    Ludwigstraße 28A, 35390 Gießen
    Telefon: 0641 99-16225, E-Mail: Gudrun.Scholz@zil.uni-giessen.de

    Termin:
    Bachelor-Studiengang "Lebensmittelchemie":
    Mittwoch, 11. Juni 2008, 16 Uhr, Margarete-Bieber-Saal, Ludwigstraße 34, 35390 Gießen

    Bachelor-Studiengang "Moderne Fremdsprachen, Kulturen und Wirtschaft":
    Mittwoch, 11. Juni 2008, 16 Uhr, Biologischer Hörsaal, Uni-Hauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen


    More information:

    http://www.uni-giessen.de/cms/studium/schule/vortraege


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    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Economics / business administration, Language / literature
    regional
    Studies and teaching
    German


     

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