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02/03/2012 08:42

Ringvorlesungen: Hitchcock und die Filmmusik sowie die Chemie des Riechens und Schmeckens

Thorsten Mohr Pressestelle der Universität des Saarlandes
Universität des Saarlandes

    Auch in diesem Semester bietet die Universität des Saarlandes öffentliche Ringvorlesungen an, die sich an ein breites Publikum richten. In der kommenden
    Woche erfahren die Zuhörer etwas über Alfred Hitchcock und die Filmmusik sowie über die Chemie des Riechens und Schmeckens. Der Eintritt zu den Ringvorlesungen ist frei. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die beiden Vorträge sind jeweils die letzten Vorträge aus ihrer Reihe.

    Montag, 6. Februar: Ringvorlesung „Hitchcock und die Künste“, 19 Uhr, Rathausfestsaal Saarbrücken.
    Claudia Bullerjahn: Eklektizismus, Geschäftssinn und Mut zu Experimenten. Wie Alfred Hitchcock die Filmmusikentwicklung beeinflusste
    Alfred Hitchcock ist bekannt für seinen Perfektionismus. Dies gilt insbesondere auch für Geräusche und Musik. Wie kein anderer Regisseur prägte Alfred Hitchcock durch seine Filme das Thriller-Genre, und gerade bei diesem kommt Musik stets eine prominente Rolle zu. Im Vortrag soll einerseits ein systematischer Überblick zu den Filmmusiken in Filmen Alfred Hitchcocks gegeben werden, andererseits anhand ausgewählter Filme verdeutlicht werden, inwiefern Hitchcocks Musikauswahl einerseits von zeittypischen Konventionen, andererseits von seiner eigenen Experimentierfreudigkeit geprägt wurde.

    Mittwoch, 8. Februar: Ringvorlesung „Chemie – Nichts geht ohne sie“, 19 Uhr, Haus der Zukunft, Richard-Wagner-Straße 14-16, Saarbrücken.
    Dr. Eva Heuberger: Die chemischen Sinne: Riechen und Schmecken – Evolutionärer Luxus oder (über)lebensnotwendige Grundausstattung?
    Riechen und Schmecken, die sogenannten chemischen Sinne, gehören zu den ältesten sensorischen Informationsquellen. Geruchs- und Geschmackssinn stehen am Beginn jeden Lebens und werden beim Fötus bereits im Frühstadium der Schwangerschaft entwickelt. Auch im späteren Leben spielen die chemischen Sinne eine wichtige Rolle beim Überleben, Verhalten und bei der Kommunikation. Der Vortrag soll Einblicke in die Funktionsweise und das Zusammenspiel von Geruch und Geschmack geben und aufzeigen, welche Aufgaben die chemischen Sinne im Leben des modernen Menschen erfüllen.


    More information:

    http://www.uni-saarland.de/hitchcock
    http://www.uni-saarland.de/alles-chemie


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    Criteria of this press release:
    Journalists, all interested persons
    Art / design, Cultural sciences, History / archaeology
    regional
    Miscellaneous scientific news/publications
    German


     

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