idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
08/29/2012 14:01

Jena kocht!

Sigrid Neef Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Ernst-Abbe-Fachhochschule Jena

Sechs Studententeams an Töpfen und Pfannen

Ein internationales Ereignis besonderer Art war am 31. Mai im Küchenstudio Walther in Jena zu erleben: Die Medizintechnik-Studentinnen der Ernst-Abbe-Fachhochschule Jena, Burcu Mavus, Türkei und Nahrin Jakob, Syrien, organisierten einen internationalen Kochwettbewerb.

Studierende aller Nationen waren aufgerufen, miteinander und gegeneinander am Herd anzutreten. Unterstützt wurde das Projekt vom Küchenstudio Walther mit Räumlichkeiten und Technik, weiterhin von der Jenaer Universitätsbuchhandlung THALIA, dem Restaurant Ratszeise und dem Zeiss-Planetarium, die die Preise stifteten. Hauptsponsoren waren das Studentenwerk Thüringen und der StuRa der EAH Jena.

Die Veranstaltung übertraf alle Erwartungen. Dreißig Studierende aus zehn Ländern standen in sechs multikulturellen Teams an Töpfen und Pfannen, um dreigängige Menüs zu zaubern. Dabei faszinierte, wie quer durch verschiedene Sprachen Aufgaben verteilt und Abläufe abgesprochen wurden, um in der knapp bemessenen Zeit gemeinsam zum Ziel zu kommen.

Am Ende hatte es die vierköpfige Jury mit Dörthe Thiele (Integrationsbeauftragte der Stadt Jena), Kay Neumann (Akademisches Auslandsamt der EAH Jena), Michael Pfeifer (Küchenleiter der Carl-Zeiss-Mensa) und Andreas Jahn (Küchenleiter vom Restaurant „Zur Noll“) sehr schwer, sich zwischen Garnelensoufflee, Palatschinken, Hühnchen-Mango-Curry und anderen Köstlichkeiten zu entscheiden.

Doch auch die nicht Prämierten waren nicht traurig, denn der Weg war das Ziel. So kamen am Ende alle auf ihre Kosten: der Hobbykoch, der anderen gern über die Schulter schaut, der Kosmopolit, dem internationale Verständigung am Herzen liegt und der Genießer, der sich die internationale Küche auf der Zunge zergehen lässt …

Dr. Klaus-Jürgen Walluks
sn


More information:

http://www.fh-jena.de


Images

Noll-Chef Andreas Jahn, vorn re., beim Verkosten
Noll-Chef Andreas Jahn, vorn re., beim Verkosten

None

Sie haten die Idee: Nahrin Jakob und Burcu Mavus (re.)
Sie haten die Idee: Nahrin Jakob und Burcu Mavus (re.)
Fotos: Schmaler
None


Addendum from 08/29/2012

BU 2: Nahrin und Burcu hatten natürlich die Idee.
Sorry wg. des Tippfehlers.


Criteria of this press release:
Journalists, all interested persons
interdisciplinary
regional
Cooperation agreements, Miscellaneous scientific news/publications
German


 

Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).