idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
11/05/2012 09:22

Qualitätstest mit Sternekoch: Studierende der Universität Hohenheim evaluieren neuen Öko-Brokkoli

Florian Klebs Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Universität Hohenheim

    Pressetermin 9. Nov. 2012, 11:00 Uhr: Verkostung mit Sternekoch Frank Oehler
    Speisemeisterei, Schloss Hohenheim, Stuttgart

    Ein harter Test umrahmt von Blattgold, Stuck und Spiegeln: „Überlegen im Geschmack“ und „das ideale Kinder-Gemüse“ seien die neuen Öko-Brokkoli-Sorten aus ihrem Forschungsprojekt, behaupten drei Studierende der Universität Hohenheim. Am 9. November prüfen ein paar besonders anspruchsvolle Gaumen ob sie das vollmundige Versprechen halten: Als Testpersonen lassen sich Gourmetkoch Frank Oehler und vier Kinder in den Rokkoko-Räumen des Sterne-Restaurants Speisemeisterei die neuen Sorten auftragen. Als Medienvertreter laden wir Sie ebenfalls zur Geschmacksprobe mit wissenschaftlichen Erläuterungen ein.

    Es ist eine Rückbesinnung auf alte Werte: „Unser Projekt versucht die alten, samenfesten Brokkoli-Sorten weiterzuentwickeln, die fast schon in Vergessenheit geraten waren“, erklärt Stefanie Wolf, Betreuerin der Studierenden und Doktorandin am Lehrstuhl Allgemeiner Pflanzenbau von Prof. Dr. Wilhelm Claupein.
    Farbenfroh, von grün bis lila, seien die neuen Brokkoli-Sorten, angepasst an den Ökolandbau und obendrein noch reich an Stoffen, die vor Krebs schützen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. So lauten einige der Ergebnisse von Christine von Koch, Matthias Rapp und Filippo Capezzone, drei Bachelor-Studierende der Universität Hohenheim. Gemeinsam haben sie das Gemüse im Rahmen des Modellprojekts Studium 3.0 / Humboldt reloaded wissenschaftlich untersucht.

    Pressekonferenz und Geschmackstest am 9. November
    Für den Geschmackstest als Teil ihrer Untersuchungen konnten die Studierenden Sternekoch Frank Oehler gewinnen. Zubereitet und auf edlem Porzellan serviert werden die Brokkoli-Proben im Rokkoko-Ambiente seines Gourmet-Lokals.
    Vom edlen Blattgold, Stuck, Kronleuchtern und Kristallspiegeln dort werden die Testesser allerdings nur wenig haben. Aus wissenschaftlichen Gründen werden ihnen beim Test die Augen verbunden.
    Als Medienvertreter laden wir Sie ein mehr über die aktuelle Forschung zur Ökozucht zu erfahren und sich selbst ein geschmackliches Bild zu machen.

    Hintergrund: Studium 3.0 / Humboldt reloaded
    Unter dem Begriff Studium 3.0 fasst die Universität Hohenheim mehrere Projekte zusammen, die die Lehre mit frischen Ideen stetig verbessern will. Das Brokkoli-Projekt ist eines von 90 Einzelprojekten von „Humboldt reloaded“. Ziel ist es, schon sehr früh im Bachelor-Studiengang durch wissenschaftliche Kleinprojekte zu lernen. Unter der Anleitung von wissenschaftlichen Mitarbeitern und Hilfskräften leisten die Studierenden einen Beitrag zur Forschung und blicken hinter die Kulissen wissenschaftlicher Arbeit. Das Bundesforschungsministerium fördert das Projekt Humboldt reloaded mit 7,5 Millionen Euro aus dem Qualitätspakt Lehre des Bundes.
    Mehr Infos: studium-3-0.uni-hohenheim.de
    Text: Klebs

    Kontakt für Medien:
    Universität Hohenheim
    M. Sc. Stefanie Wolf, Universität Hohenheim, Fachgebiet Allgemeiner Pflanzenbau,
    Tel.: 0711/459-23696, E-Mail: stefanie.wolf@uni-hohenheim.de

    Speisemeisterei
    Tel.: 0711/34217979, E-Mail: info@speisemeisterei.de


    Images

    Criteria of this press release:
    Journalists
    Biology, Nutrition / healthcare / nursing
    regional
    Research results
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).