idw - Informationsdienst
Wissenschaft
Die Fachbereiche Maschinenbau/ Wirtschaft und Angewandte Naturwissenschaften der Fachhochschule Lübeck veranstalten den ersten Studiengangs-Tag „Food“ an der Fachhochschule.
Die Verantwortlichen des Studiengangs ‚Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie‘ haben alle Alumni, aktuell Studierende, FALET-Ausbilder_innen, Laboringenieure und –ingenieurinnen sowie alle Lehrenden des gemeinsamen Studiengangs Food Processing (vormals) / ‚Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie‘ eingeladen, den ersten Studiengangs-Tag Food zu gestalten.
Der Studiengangs-Tag „Food“ ist ein Begegnungstag für Menschen aus Industrie, Lehre und Wissenschaft, die neue Kontakte suchen, alte pflegen und zur Stärkung und Erweiterung des Netzwerkes der Lebensmittelbranche beitragen. In der dreistündigen Veranstaltung am Wochenende berichten „Ehemalige“ über ihre Erfahrungen aus dem Studium sowie über ihr aktuelles Berufsleben in der Lebensmittelbranche und stehen anschließend für Gespräche und einen Austausch zur Verfügung.
Der Studiengang ‚Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie‘ wird in Kooperation von den Fachbereichen Maschinenbau/ Wirtschaft und Angewandte Naturwissenschaften angeboten. Die Studierenden werden in einer einzigartigen Fächerkombination aus den drei Bereichen Technik und IT (50%), Wirtschaft, Management & Sprachen (30%) sowie Lebensmittelchemie (20%) ausgebildet. Der Studiengang vermittelt somit Kompetenzen für Tätigkeiten in großen und mittelständischen Unternehmen, die Lebensmittel entwickeln, herstellen und veredeln sowie für Betriebe im Lebensmittelanlagenbau.
Die Absolventinnen und Absolventen werden in Arbeitsgebieten wie der Verfahrensentwicklung, der Produktionsplanung, -steuerung oder -entwicklung, in der Prozessoptimierung, der Qualitätssicherung, in der Logistik und im Supply Chain Management, im Technischen Vertrieb sowie bei der Sicherheit und Umwelt benötigt.
Am Standort Lübeck sind überdurchschnittlich viele Unternehmen in der Lebensmittelindustrie tätig. Sie haben über das Branchennetzwerk „foodRegio“ an der Entstehung des Studienkonzepts maßgeblich mitgewirkt. Da die Unternehmen der Lebensmittelindustrie besonders an gut ausgebildeten Fachkräften interessiert sind, die technisch versiert sind, betriebswirtschaftlich denken können und ein tieferes Verständnis für die Zusammensetzung und die funktionellen Eigenschaften von Lebensmitteln mitbringen, haben sie die hohen Qualitätsansprüche an die Ausbildung formuliert.
Studierende im Labor für Lebensmittelchemie
Source: Foto: FH Lübeck
Criteria of this press release:
Journalists, Students
Chemistry, Economics / business administration, Mechanical engineering, Nutrition / healthcare / nursing
regional
Cooperation agreements, Studies and teaching
German
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).