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Wissenschaft
Partizipative Kochkurse (Teaching Kitchens) in der Hochschulbildung sind eine praxisorientierte und interaktive Methode zur ganzheitlichen und transformativen Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).
Die einstündigen virtuellen Teaching Kitchens am 18.5. erlauben einen spannenden Einblick in dieses innovative Lehrformat. Das Kochevent ist ein zertifiziertes Angebot anlässlich der UNESCO-Weltkonferenz zu BNE vom 17.-19.5.2021 in Berlin/virtuell.
https://www.bne-portal.de/de/uebersicht-bne-wochen-einreichungen-2516.php
Teaching Kitchens befähigen Multiplikatoren im Hochschulsetting zu zukunftsfähigem Denken und Handeln beim Lebensmitteleinkauf, beim Kochen und bei gemeinsamen Mahlzeiten. Studierende und Mitarbeitende tragen diese Fähigkeiten über viele verschiedene Kanäle in die Gesellschaft, z.B. über die eigenen Familien, den Freundeskreis und ihren jeweiligen professionellen Outreach (z.B. als Lehrerinnen und Lehrer). Auf diesem Wege profitiert die gesamte Gesellschaft von verantwortungsvollen, gesunden und nachhaltigen Ernährungsentscheidungen.
Interaktive praktische Kochkurse ermöglichen in idealer Weise forschendes, aktionsorientiertes und transformatives Lernen. International wird daher der Begriff Teaching Kitchen genutzt. Dabei geht es nicht allein darum, Nachhaltigkeitsthemen, wie Gesundheit, Klimaschutz und Biodiversität (z.B. anhand der Planetary Health Diet der EAT-Lancet Commission) zu thematisieren. Partizipation in Teaching Kitchens fördert zudem kritisches Denken, naturwissenschaftliches Verständnis, Teamfähigkeit und praktische Kochfertigkeiten (Reaktivierung von Kulturtechniken).
Das Lernformat Küche-Kochen-Kompetenz wurde an der Universität Osnabrück bereits in der Lehramtsausbildung unter dem Namen CookUOS pilotiert. Aktuell wird es als innovatives Wahlfach "Culinary Medicine" für Medizinstudierende an der Universitätsmedizin Göttingen umgesetzt. Ziel der Teaching Kitchens ist es, medizinische, ernährungsbezogene und pädagogische Berufe als prädestinierte Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für einen gesunden, nachhaltigen und zukunftsfähigen Lebensstil zu befähigen. Zudem kann durch einen qualifizierten, durchgängigen und schnittstellenorientierten Ausbildungsprozess die interdisziplinäre Zusammenarbeit gefördert werden. Auf diese Weise ist es möglich, Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Gesundheits- und Ernährungsbildung zu verstetigen.
Das Culinary Medicine-Projekt an der Universitätsmedizin Göttingen wird seit 2019 von der Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung gefördert.
Weitere Informationen zur Veranstaltung:
• Art der Veranstaltung: Live online-Kochkurs
• Format: digital per ZOOM-Webinar/Konferenz (drei Veranstaltungen)
• Veranstaltungsort: online - Teaching Kitchen Cook-and-taste-it, Zietenterrassen, Göttingen
• Teilnehmerzahl: maximal 1.500 Personen (3 x 500)
• Weitere Aktivitäten geplant: ja, Teaching Kitchen für alle Studierenden (Studium generale); Mitmachaktionen und Aktionstage; Teilnahme an der IdeenExpo 2022 u.a.
• Weitere Informationen: Culinary Medicine Deutschland e.V.
Session 1
Culinary Medicine Deutschland (ehemals CookUOS) lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.
Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
Uhrzeit: 18.Mai.2021 10:00 AM (10:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien
Zoom-Meeting beitreten
https://us02web.zoom.us/j/86783789026?pwd=MXUxdHNjVVJTN2ZLUHdIVlZBNWpxdz09
Meeting-ID: 867 8378 9026
Kenncode: 230927
Session 2
Culinary Medicine Deutschland (ehemals CookUOS) lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.
Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
Uhrzeit: 18.Mai.2021 02:00 PM (14:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien
Zoom-Meeting beitreten
https://us02web.zoom.us/j/87573848539?pwd=VmxvbUU2UGxlRklVL21HUkZwU2c2QT09
Meeting-ID: 875 7384 8539
Kenncode: 778323
Session 3
Culinary Medicine Deutschland (ehemals CookUOS) lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.
Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
Uhrzeit: 18.Mai.2021 05:00 PM (17:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien
Zoom-Meeting beitreten
https://us02web.zoom.us/j/81676937234?pwd=RDFlVWU5dlFLRExsdDRnNTQxMzlKdz09
Meeting-ID: 816 7693 7234
Kenncode: 534859
PD Dr. med. Thomas Ellrott
Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
Humboldtallee 32
37073 Göttingen
Tel.: +49 551 3967510
thomas.ellrott@med.uni-goettingen.de
Uwe Neumann, Nachhaltigkeitspädagoge
Vorstand Culinary Medicine Deutschland e. V.
Zur Quelle 2a
448341 Altenberge
Telefon +49 541 347513-10
uwe.neumann@culinarymedicine.de
www.culinarymedicine.de
https://www.bne-portal.de
https://www.bne-portal.de/de/kueche-kochen-kompetenz-kochkurse-in-der-hochschulb...
Küche-Kochen-Kompetenz! – Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund u ...
Deutsche UNESCO Kommission
© Deutsche UNESCO Kommission
UNESCO, Weltkonferenz, BNE Wochen, Berlin, Transformation, UN Dekade 2030, Nachhaltigkeit, Bildung, ...
Deutsche UNESCO Kommission
© Deutsche UNESCO Kommission
Criteria of this press release:
Journalists, all interested persons
Environment / ecology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies, Teaching / education
transregional, national
Advanced scientific education, Miscellaneous scientific news/publications
German
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