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05/13/2021 13:24

Küche-Kochen-Kompetenz: UNESCO/BNE Culinary Medicine Kochevent am 18.5. - regional, saisonal, nachhaltig, gesund, lecker

Uwe Neumann Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
CookUOS e.V.

    Partizipative Kochkurse (Teaching Kitchens) in der Hochschulbildung sind eine praxisorientierte und interaktive Methode zur ganzheitlichen und transformativen Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

    Die einstündigen virtuellen Teaching Kitchens am 18.5. erlauben einen spannenden Einblick in dieses innovative Lehrformat. Das Kochevent ist ein zertifiziertes Angebot anlässlich der UNESCO-Weltkonferenz zu BNE vom 17.-19.5.2021 in Berlin/virtuell.
    https://www.bne-portal.de/de/uebersicht-bne-wochen-einreichungen-2516.php

    Teaching Kitchens befähigen Multiplikatoren im Hochschulsetting zu zukunftsfähigem Denken und Handeln beim Lebensmitteleinkauf, beim Kochen und bei gemeinsamen Mahlzeiten. Studierende und Mitarbeitende tragen diese Fähigkeiten über viele verschiedene Kanäle in die Gesellschaft, z.B. über die eigenen Familien, den Freundeskreis und ihren jeweiligen professionellen Outreach (z.B. als Lehrerinnen und Lehrer). Auf diesem Wege profitiert die gesamte Gesellschaft von verantwortungsvollen, gesunden und nachhaltigen Ernährungsentscheidungen.

    Interaktive praktische Kochkurse ermöglichen in idealer Weise forschendes, aktionsorientiertes und transformatives Lernen. International wird daher der Begriff Teaching Kitchen genutzt. Dabei geht es nicht allein darum, Nachhaltigkeitsthemen, wie Gesundheit, Klimaschutz und Biodiversität (z.B. anhand der Planetary Health Diet der EAT-Lancet Commission) zu thematisieren. Partizipation in Teaching Kitchens fördert zudem kritisches Denken, naturwissenschaftliches Verständnis, Teamfähigkeit und praktische Kochfertigkeiten (Reaktivierung von Kulturtechniken).

    Das Lernformat Küche-Kochen-Kompetenz wurde an der Universität Osnabrück bereits in der Lehramtsausbildung unter dem Namen CookUOS pilotiert. Aktuell wird es als innovatives Wahlfach "Culinary Medicine" für Medizinstudierende an der Universitätsmedizin Göttingen umgesetzt. Ziel der Teaching Kitchens ist es, medizinische, ernährungsbezogene und pädagogische Berufe als prädestinierte Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für einen gesunden, nachhaltigen und zukunftsfähigen Lebensstil zu befähigen. Zudem kann durch einen qualifizierten, durchgängigen und schnittstellenorientierten Ausbildungsprozess die interdisziplinäre Zusammenarbeit gefördert werden. Auf diese Weise ist es möglich, Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Gesundheits- und Ernährungsbildung zu verstetigen.

    Das Culinary Medicine-Projekt an der Universitätsmedizin Göttingen wird seit 2019 von der Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung gefördert.

    Weitere Informationen zur Veranstaltung:
    • Art der Veranstaltung: Live online-Kochkurs
    • Format: digital per ZOOM-Webinar/Konferenz (drei Veranstaltungen)
    • Veranstaltungsort: online - Teaching Kitchen Cook-and-taste-it, Zietenterrassen, Göttingen
    • Teilnehmerzahl: maximal 1.500 Personen (3 x 500)
    • Weitere Aktivitäten geplant: ja, Teaching Kitchen für alle Studierenden (Studium generale); Mitmachaktionen und Aktionstage; Teilnahme an der IdeenExpo 2022 u.a.
    • Weitere Informationen: Culinary Medicine Deutschland e.V.

    Session 1
    Culinary Medicine Deutschland (ehemals CookUOS) lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.

    Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
    Uhrzeit: 18.Mai.2021 10:00 AM (10:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien

    Zoom-Meeting beitreten
    https://us02web.zoom.us/j/86783789026?pwd=MXUxdHNjVVJTN2ZLUHdIVlZBNWpxdz09

    Meeting-ID: 867 8378 9026
    Kenncode: 230927


    Session 2
    Culinary Medicine Deutschland (ehemals CookUOS) lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.

    Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
    Uhrzeit: 18.Mai.2021 02:00 PM (14:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien

    Zoom-Meeting beitreten
    https://us02web.zoom.us/j/87573848539?pwd=VmxvbUU2UGxlRklVL21HUkZwU2c2QT09

    Meeting-ID: 875 7384 8539
    Kenncode: 778323

    Session 3
    Culinary Medicine Deutschland (ehemals CookUOS) lädt Sie zu einem geplanten Zoom-Meeting ein.

    Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
    Uhrzeit: 18.Mai.2021 05:00 PM (17:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien

    Zoom-Meeting beitreten
    https://us02web.zoom.us/j/81676937234?pwd=RDFlVWU5dlFLRExsdDRnNTQxMzlKdz09

    Meeting-ID: 816 7693 7234
    Kenncode: 534859


    Contact for scientific information:

    PD Dr. med. Thomas Ellrott
    Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
    Humboldtallee 32
    37073 Göttingen

    Tel.: +49 551 3967510
    thomas.ellrott@med.uni-goettingen.de

    Uwe Neumann, Nachhaltigkeitspädagoge
    Vorstand Culinary Medicine Deutschland e. V.
    Zur Quelle 2a
    448341 Altenberge

    Telefon +49 541 347513-10
    uwe.neumann@culinarymedicine.de
    www.culinarymedicine.de


    More information:

    https://www.bne-portal.de
    https://www.bne-portal.de/de/kueche-kochen-kompetenz-kochkurse-in-der-hochschulb...


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    © Deutsche UNESCO Kommission

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    Criteria of this press release:
    Journalists, all interested persons
    Environment / ecology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies, Teaching / education
    transregional, national
    Advanced scientific education, Miscellaneous scientific news/publications
    German


     

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