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05/27/2021 08:59

Tiny-House Ausstellung »Alte Bekannte« in Thüringen zu sehen

Dipl.-Chem. Iris Kumpmann Abteilung Public Relations
Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT

    Die Tiny-House-Ausstellung »Alte Bekannte« setzt ihre Deutschland-Tour fort. In der interaktiven Ausstellung, die im Wissenschaftsjahr der Bioökonomie 2020 gestartet ist, dreht sich alles um Pflanzen, Böden, Mikroben und Kulturen. Fraunhofer UMSICHT koordiniert das Projekt und entwickelte zusammen mit der Folkwang Universität der Künste die Workshops und Partizipationsformate. Vom 12. bis 16. Juni ist das Tiny-House im Freilichtmuseum in Hohenfelden, Thüringen mit dem Thema Mikroben zu sehen. Weiterhin sind noch Livestream-Vorführungen und eine Station in Münster geplant.

    Die Tiny-House Ausstellung »Alte Bekannte« stellt alltägliche oder in Vergessenheit geratene Pflanzen, Pflanzenzuchtmethoden, Mikroorganismen oder Bodenkulturen in den Mittelpunkt und möchte so die vielseitigen Themen der Bioökonomie erlebbar machen. Im vergangenen Jahr gestartet, tourte die interaktiven Ausstellung bereits nach Oppenheim, nach Dresden und ins Virtuelle. Jetzt ist ein neuer Stopp geplant: Vom 12. bis 16. Juni ist die Tiny-House Ausstellung im Freilichtmuseum in Hohenfelden, Thüringen jeweils von 11 bis 18 Uhr zum Thema Mikroben zu sehen. Bedingt durch die Corona-Pandemie, sind Workshop und Debatte derzeit nur digital geplant, die Ausstellung kann aber vor Ort besichtigt werden.

    DIY Workshop und Debatte

    Mikroben sind Lebewesen, die Stoffwechsel betreiben. Viele von ihnen sind in der Bioökonomie relevant. Oft verbinden wir mit Bakterien oder Pilzen etwas Negatives – dabei ist der Großteil der Mikroorganismen äußerst hilfreich – sogar überlebenswichtig. Die Ausstellungsbesucher*innen erwartet ein DIY-Fermentier-Workshop, eine Debatte, und - wenn die Pandemiesituation es zulässt- eine Führung durch das Museumsdorf Hohenfelden. Ziel ist es, die unterschiedlichen Facetten der Bioökonomie erlebbar zu machen und die Teilnehmer*innen anzuleiten, bioökonomische Anwendungen im Alltag selbst mitzugestalten. In den Diskussionen erläutern Expert*innen aus Wissenschaft und Wirtschaft praktische Erfahrungen und übertragen diese in bioökonomische Forschungs- und Entwicklungsfelder.

    Bioökonomie für einen nachhaltigen Umgang mit Ressourcen

    Das Ziel der Bioökonomie ist eine biobasierte, an natürlichen Stoffkreisläufen orientierte Wirtschaftsform, die, so die Hoffnung, zu einem nachhaltigen Umgang mit den endlichen Ressourcen führt. Doch noch ist nicht geklärt, wie eine wachsende Weltbevölkerung ernährt werden kann, wenn die begrenzten Agrarflächen neben der Produktion von Lebensmitteln immer mehr für die Produktion von Rohstoffen genutzt werden. Genau hier setzt diese Veranstaltungsreihe an.
    Anmeldung und Programm

    Die Veranstaltungsreihe »Alte Bekannte« findet im Rahmen des Wissenschaftsjahrs 2020/2021 statt, welches das Bundesministerium für Bildung und Forschung zur Bioökonomie ausgerufen hat.

    Die Teilnahme an den Workshops ist kostenlos.
    Programm, aktuelle Infos und Anmeldung: www.alte-bekannte.info

    Ausstellungsdetails

    12. bis 16. Juni: 11 bis 18 Uhr
    Freilichtmuseum Hohenfelden, Thüringen

    12. Juni: 14 bis ca. 15 Uhr
    Digitaler Workshop: Fermentieren – Gemüse haltbar machen mit Mikroben

    15. Juni 21: 16 bis 18 Uhr
    Digitale Debatte: Faszination Mikroben – von Ekel, Forschung und Genuss

    14. Juni 21: 17 bis 17:30 Uhr
    Instagram-Livestreamführung aus dem Tiny House

    Vorauss. 13. Juni: 14 bis 15 Uhr
    Führung Freilichtmuseum Hohenfelden: Mikroorganismen und unsere Vorfahren


    More information:

    https://alte-bekannte.info (Zur Anmeldung und zu den Veranstaltungsdetails)
    https://www.wissenschaftsjahr.de/2020-21/ (Wissenschaftsjahr 20/21 Bioökonomie)


    Images

    Im Tiny-House wird Bioökonomie erlebbar.
    Im Tiny-House wird Bioökonomie erlebbar.

    Folkwang Universität der Künste

    Mikroben sorgen z. B. dafür, dass Gemüse haltbar wird.
    Mikroben sorgen z. B. dafür, dass Gemüse haltbar wird.

    Folkwang Universität der Künste


    Criteria of this press release:
    Journalists
    Biology, Environment / ecology
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Research projects
    German


     

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