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Wissenschaft
Auf geht's zur zweiten Runde. Im Sommersemester 2021 startete sehr erfolgreich der erste berufsbegleitende MBA-Fernstudiengang der Hochschule Geisenheim „Management in der Weinwirtschaft“. Aktuell und noch bis zum 15. Juli 2021 können sich Fach- und Führungskräfte der Weinwirtschaft für einen Studienstart im Wintersemester 2021/22 bewerben.
Die Bewerbungsfrist läuft: Fach- und Führungskräfte der Weinbranche, die sich berufsbegleitend weiterbilden wollen, können sich noch bis zum 15. Juli 2021 für den MBA-Fernstudiengang „Management in der Weinwirtschaft“ der Hochschule Geisenheim bewerben. Studienstart des gemeinsamen Angebots der Hochschule im Rheingau und des zfh – Zentrum für Fernstudien im Hochschulverbund ist dann Mitte Oktober.
Im rein deutschsprachigen Fernmasterstudiengang, der zum Sommersemester 2021 sehr erfolgreich gestartet ist, geben die Dozierenden den Studierenden Werkzeuge an die Hand, die diesen helfen, sich auf die verändernden Rahmenbedingungen in Weinanbau, Betriebsführung und Weinvermarktung einzustellen. Neben Lehreinheiten mit betriebswirtschaftlichem Fokus – beispielsweise „Logistik und Vertrieb von Wein“, „Steuerliche Fragestellungen der Weinwirtschaft“ und „Digitalisierung in der Weinwirtschaft“ – bietet die Hochschule Geisenheim auch Module an, die aktuelle weinbauliche und oenologische Fragestellungen behandeln: „Innovative Strategien im Weinbau“, „Spezielle Strategien in Mikrobiologie und Oenologie“ und „Ökologischer Weinbau“.
Bei der Konzeption des vier Semester umfassenden Masterstudiums mit sechs bis acht Präsenzterminen im Halbjahr hat die Hochschule Geisenheim besondere Rücksicht auf die arbeitsreichen Stoßzeiten der Weinbranche genommen; die Wissensvermittlung erfolgt auf Basis einer Mischung aus Selbststudium, Präsenzphasen, schriftlichen und virtuellen Lernkomponenten.
Zur gezielten beruflichen Weiterbildung können Interessierte die verschiedenen Module des Studiengangs auch einzeln belegen.
Zulassungsvoraussetzungen
• Für das MBA-Studium: abgeschlossenes einschlägiges Hochschulstudium in Weinbau, Oenologie und/oder Weinwirtschaft sowie eine insgesamt dreijährige Berufserfahrung, vor oder nach dem Erststudium, die inhaltlich Zusammenhänge mit Weinbau, Oenologie und/oder Weinwirtschaft aufweist.
• Einzelne Module: keine besonderen Voraussetzungen
Abschluss, Studiendauer
• international anerkannter Abschluss Master of Business Administration
• vier Semester Regelstudienzeit
• 90 bis 120 ECTS-Punkte
Bewerbungsfristen
• für einen Start im Wintersemester: 02. Mai bis 15. Juli
• für einen Start im Sommersemester: 02. November bis 15. Januar
Die Module im Überblick (alle auch einzeln buchbar):
MBA – Innovative Strategien im Weinbau
MBA – Veranstaltungs- und Tourismusmanagement
MBA – Marketing Management
MBA – Spezielle Strategien der Mikrobiologie und Oenologie
MBA – Personalmanagement
MBA – Unternehmensführung in der Weinwirtschaft
MBA – Rechnungswesen, Controlling und Finanzierung
MBA – Weinsensorik und Weltweinbau
MBA – Digitalisierung in der Weinwirtschaft
MBA – Logistik und Vertrieb von Wein
MBA – Steuerliche Fragestellungen in der Weinwirtschaft (Wahlpflichtmodul)
MBA – Ökologischer Weinbau (Wahlpflichtmodul)
MBA ‒ Angewandte Risikoanalyse und Risikomanagement im Weinbau (Wahlpflichtmodul)
MBA ‒ Wissenschaftliches Arbeiten (Wahlpflichtmodul)
Weitere Informationen zu den einzelnen Modulen und den Zulassungsvoraussetzungen finden Sie unter https://www.hs-geisenheim.de/management-in-der-weinwirtschaft-mba/ Die Bewerbung erfolgt über die zfh: https://www.zfh.de/anmeldung
Criteria of this press release:
Business and commerce, Journalists
Economics / business administration, Zoology / agricultural and forest sciences
transregional, national
Organisational matters
German
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