idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
06/10/2022 09:46

Teilnehmerinnen und Teilnehmer für Ernährungsstudie zum Darm-Mikrobiom gesucht

Mechtild Freiin v. Münchhausen Referat für Kommunikation und Marketing
Leibniz Universität Hannover

    Gesunde Frauen und Männer zwischen 30 und 65 Jahren können teilnehmen.

    Um der Frage nachzugehen, welchen Einfluss das individuelle Darm-Mikrobiom auf die gesundheitlichen Effekte von Ballaststoffen hat, sucht das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung der Leibniz Universität Hannover (LUH) gesunde Frauen und Männer für eine Ernährungsstudie. Interessierte zwischen 30 und 65 Jahren können an der Studie teilnehmen.

    Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden bei einem ersten Screening zunächst hinsichtlich ihres Darm-Mikrobioms untersucht. Danach folgt jeweils in zufälliger Reihenfolge die Einnahme zweier unterschiedlicher Ballaststoffe (aus Maiskleie und aus Chicorée-Wurzeln) und eines Placebos (insgesamt dreimal eine Woche lang). Nach jeder Woche erfolgt direkt im Anschluss ein Untersuchungstag, bei dem zur Messung der Ballaststoffverwertung und Blutzuckertoleranz Blut- sowie Stuhlproben entnommen werden.

    Interessierte können sich für einen ersten Termin online eintragen: https://terminplaner.dfn.de/YIFgO7ZZPTkQmkPj

    Außerdem besteht die Möglichkeit, individuell Termine unter 0511 762 3733 oder per E-Mail unter perfib@nutrition.uni-hannover.de zu vereinbaren.

    Hintergrund für die Studie ist, dass eine ausreichende Ballaststoffaufnahme das Risiko für ernährungsbedingte Krankheiten wie Adipositas, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck und Herzkrankheiten verringern kann. Einer der möglichen Gründe dafür ist, dass bestimmte Ballaststoffe im Darm das Wachstum nützlicher Bakterien anregen. Jedoch scheinen nicht alle Menschen Ballaststoffe gleich gut verwerten zu können, was vermutlich an der individuell unterschiedlichen Zusammensetzung der Bakterien im Darm liegt, dem so genannten Darm-Mikrobiom. Die aktuelle Studie des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung geht der Frage nach, welchen Einfluss das individuelle Darm-Mikrobiom auf die gesundheitlichen Effekte von Ballaststoffen hat.

    Hinweis an die Redaktion:
    Für weitere Informationen steht Ihnen Dr. Mattea Müller, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung, unter Telefon +49 511 762 3733 oder per E-Mail unter perfib@nutrition.uni-hannover.de gern zur Verfügung.


    Images

    Criteria of this press release:
    Journalists, all interested persons
    Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    regional
    Research projects
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).