idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
08/09/2022 16:15

Neue Ansätze in der Ernährungsberatung und -therapie: Wie das prozessgeleitete Arbeiten gelingt

Dr. Antje Mohr Wissenschaftskommunikation
Hochschule Fulda

    Das Modellprojekt für die diätetische Versorgung im Raum Fulda (MoDiVe) lädt nach fünf Jahren Transferarbeit am 14. Oktober 2022 zur Abschlusstagung ein.

    Weniger als die Hälfte der Ernährungsfachkräfte in Deutschland beschäftigte sich laut einer Erhebung des Modellprojekts für die diätetische Versorgung im Raum Fulda (MoDiVe) bisher mit dem Ansatz der prozessgeleiten Ernährungsberatung und -therapie. Dabei bietet prozessgeleitetes Arbeiten viele Vorteile für Klient*innen wie Ernährungsfachkräfte: Es ist Grundlage für eine personalisierte und klient*innenzentrierte Beratung und Therapie wie auch für die Erhebung von Daten, um die Wirksamkeit von Therapieansätzen wissenschaftlich auszuwerten.

    Wie sieht die Praxis strukturierter Ernährungsberatung und -therapie derzeit in Deutschland aus? Welche Prozessmodelle gibt es? Wie kann der Theorie-Praxis-Transfer in der individuellen Ernährungsberatung und -therapie gelingen? Und welche Rolle spielen Vernetzung und Fortbildung, um die diätetische Versorgung voranzubringen? Mit diesen Fragen hat sich das Modellprojekt MoDiVe beschäftigt. Im Rahmen des Regionalen Innovationszentrums Gesundheit und Lebensqualität an der Hochschule Fulda wurde es durch das Bund-Länder-Programm Innovative Hochschule finanziert.

    Nach fünf Jahren zieht das Projekt nun in einer Abschlusstagung Bilanz. Am 14. Oktober 2022 von 14.30 bis 19 Uhr stellt es seine Ergebnisse vor und liefert Impulse und Best-Practice-Beispiele für alle, die sich mit der strukturierten diätetischen Versorgung auseinandersetzen wollen.

    Die Tagung richtet sich an Ernährungsfachkräfte, Diätetik-Studierende und Auszubildende in der Diätassistenz. Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD, VDOE sowie des VFED mit 3 Punkten berücksichtigt.

    Die Anmeldung ist bis zum 30. September unter https://www.hs-fulda.de/modive/anmeldung möglich. Die Teilnahme ist kostenfrei.

    Auf einen Blick:
    Diätetische Versorgung – Individuell. Systematisch. Transparent
    Abschlusstagung zum Modellprojekt für die diätetische Versorgung im Raum Fulda (MoDiVe)
    14. Oktober 2022, 14.30 – 19 Uhr
    Hochschule Fulda – University of Applied Sciences, Gebäude 52
    Anmeldung bis 30. September 2022: https://www.hs-fulda.de/modive/anmeldung


    Contact for scientific information:

    Maren Peuker
    Projekt MoDiVe, Hochschule Fulda
    E-Mail: maren.peuker@oe.hs-fulda.de


    More information:

    https://www.hs-fulda.de/fileadmin/user_upload/RIGL/MoDiVe/MoDiVe_Abschlusstagung... - Einladung und Programm als PDF
    https://www.hs-fulda.de/rigl-fulda/modive - Informationen zum Modellprojekt MoDiVe


    Images

    Criteria of this press release:
    Journalists, Scientists and scholars, Students, Teachers and pupils
    Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Transfer of Science or Research
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).