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Wissenschaft
Weltweite Lebensmittelsicherheit im Fokus der 10. BfR-Summer Academy
Lebensmittelrisiken erkennen und bewerten – und das über Ländergrenzen hinweg: Unter dem Motto „von Fachleuten für Fachleute“ feiert die BfR-Summer Academy ihr zehntes Jubiläum. Vom 5. bis zum 16. September 2022 setzen sich 400 internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit der Bewertung und der Kommunikation gesundheitlicher Risiken im Lebensmittelbereich auseinander. Denn: Bis die Melone oder das Rindersteak im Supermarktregal liegen, durchqueren sie oft mehrere Länder. Welche Risiken damit verbunden sein können und wie man diese eingrenzen und kommunizieren kann, erfahren die Teilnehmenden bei der Summer-Academy. „Wir müssen den gesundheitlichen Verbraucherschutz weltweit betrachten“, sagt BfR-Präsident Dr. Dr. Andreas Hensel. „Umso wichtiger ist es, sich zu vernetzen und auszutauschen. Auf der Summer Academy können die Teilnehmenden ihre Qualifikationen zum Thema Lebensmittelsicherheit erweitern und voneinander lernen, um zukünftig noch besser zusammenzuarbeiten.“
Weitere Informationen zur BfR-Summer Academy:
https://www.bfr-akademie.de/media/wysiwyg/2022/BSA_2022/Flyer_Summer_Academy_202...
Ob Aserbaidschan, Honduras, Kuwait, Sri Lanka oder Thailand: Die Teilnehmenden der BfR-Summer Academy stammen aus 65 Staaten rund um den Globus. Die dieses Jahr digital stattfindende Veranstaltung soll die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in die Lage versetzen, nicht nur selbst gesundheitliche Risikobewertungen zu erstellen, sondern dieses Wissen auch in ihrer Heimat weiterzugeben.
In der ersten Woche werden Grundlagen der Risikobewertung und Risikokommunikation sowie Einblicke in die deutschen und europäischen rechtlichen Rahmenbedingungen vermittelt. Das Ziel: Ausmaß und Bedeutung eines gesundheitlichen Risikos zu bewerten und verbrauchergerecht zu kommunizieren. In der zweiten Woche stehen Workshops rund um die Themen Expositionsbewertung, Bewertung von mikrobiologischen und chemischen Risiken und Risikokommunikation an.
Zu den Vortragenden gehören Expertinnen und Experten des BfR, des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der chilenischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und -qualität (ACHIPIA).
Die BfR-Summer Academy trägt dazu bei, das europäische System der gesundheitlichen Risikobewertung weltweit zu verbreiten und die Standards international zu vereinheitlichen. Dies geschieht vor dem Hintergrund, dass die meisten Staaten weltweit Lebens- und Futtermittel importieren und exportieren. Gleichzeitig nimmt die Vielfalt von Lebensmitteln mit den internationalen Warenketten stetig zu, so dass auch die Anforderungen an die wissenschaftliche Bewertung und Kommunikation möglicher gesundheitlicher Risiken steigen. Die hohen europäischen Standards, die Vorschriften und das Wissen hinsichtlich der Qualität, Sicherheit und Hygiene von Lebensmitteln sind daher von besonderer Bedeutung.
Die BfR-Summer Academy findet seit dem Jahr 2012 statt. Seitdem nahmen mehr als 800 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus mehr als 70 verschiedenen Ländern an der Fortbildung teil.
Über das BfR
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine wissenschaftlich unabhängige Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Es berät die Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.
31/2022 5.09.2022
Criteria of this press release:
Journalists, Scientists and scholars, all interested persons
Media and communication sciences, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies
transregional, national
Cooperation agreements, Transfer of Science or Research
German
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