idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
11/21/2022 15:10

CHE-Ranking 2022: Top-Zeugnis für Master und Promotion in Food Sicence- & Biotech

Florian Klebs Hochschulkommunikation
Universität Hohenheim

    Aktuelles CHE-Hochschulranking bewertet Master- & Promotions-Angebot der Universität Hohenheim im Bereich der Lebensmittelwissenschaften und Biotechnologie.

    Herausragende Studienbedingungen, besonderer Wissenschaftsbezug und eine besonders hohe Zahl von Promotionen: Das aktuelle Ranking des Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) belegt hervorragende Ausbildungsbedingungen für Masterstudierende und wissenschaftlichen Nachwuchs an der Universität Hohenheim in Stuttgart. Bewertet wurden speziell die Master-Studiengänge Food Science und Engineering, Food Biotechnology, Food Systems und Lebensmittelchemie.

    Die Studienbedingungen in den Bachelor-Studiengängen hatten Studierende bereits im Frühjahr als herausragend bewertet. Vom gesamten Fächerkanon der Universität Hohenheim werden jedes Jahr nur ein Teil der Studiengänge neu gerankt. Die Aktualisierung erfolgt im Drei-Jahres-Rhythmus. Die Mehrzahl der Studiengänge – wie z.B. in den Agrarwissenschaften – wird vom CHE nicht gerankt. Eine Auswahl der Ergebnisse wird in der morgigen Ausgabe des Studierendenmagazins ZEIT Campus veröffentlicht. Die vollständigen Ergebnisse gibt es heute schon unter https://www.zeit.de/ranking und http://www.uni-hohenheim.de/rankings

    Die Spitzennoten für den Wissenschaftsbezug und die hohe Zahl der Promotionsmöglichkeiten pro Professor:in weisen das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie als besonderes Karrieresprungbrett in Wissenschaft oder Wirtschaft aus.

    Die Platzierung in der Spitzengruppe beim Wissenschaftsbezug belegt das sehr gute Angebot, wissenschaftliches Arbeiten im Masterstudium zu vertiefen und mit wichtigen und innovativen Forschungsergebnissen in Berührung zu kommen. Meist ist es dieses wissenschaftliche Arbeiten, das die Leidenschaft für eine spätere Promotion entzündet. Auch hier behauptet sich die Universität Hohenheim bei der Zahl der jährlichen Promotionen in der Spitzengruppe.

    Bei der Bewertung von Studiengängen stützt sich das CHE sowohl auf objektive Zahlen über Studium, Lehre und Ausstattung als auch auf das Urteil von Studierenden.

    HINTERGRUND: CHE-Hochschulranking

    Das CHE-Hochschulranking ist nach eigenen Angaben der umfassendste und detaillierteste Hochschulvergleich im deutschsprachigen Raum. Seit 1998 wurden über 140 Universitäten und mehr als 250 Fachhochschulen und Berufsakademien an ihren Standorten in das Hochschulranking einbezogen.

    Die Studiengänge im Bereich Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie ordnet CHE in die Überkategorie „Maschinenbau, Material- / Werkstoff- und Prozessingenieurwesen“ ein. Das aktuelle Ranking stützt sich auf die Urteile von rund 10.000 Master-Studierenden und weitere objektive Kriterien. Dabei vergibt das CHE-Hochschulranking keine Rangplätze für die einzelnen Hochschulen wie in anderen Rankings, sondern eine Zuordnung der Hochschulen zur Spitzen-, Mittel- oder Schlussgruppe.

    Text: Klebs


    More information:

    https://www.uni-hohenheim.de/food-science-and-engineering-master-studium Master-Studiengang Food Science und Engineering (M.Sc.)
    https://www.uni-hohenheim.de/food-biotechnology-master-studium Master-Studiengang Food Biotechnology (M.Sc.)
    https://www.uni-hohenheim.de/food-systems-master-studium Master-Studiengang Food Systems (M.Sc.)
    https://www.uni-hohenheim.de/lebensmittelchemie-master-studium Master-Studiengang Lebensmittelchemie (M.Sc.)
    https://www.zeit.de/ranking CHE-Ranking


    Images

    Ein besonders tiefer Wissenschaftsbezug im Masterstudium & besonders viele Promotionsmöglichkeiten. Mögliche macht dies auch die besondere Ausstattung der Uni Hohenheim wie hier die Bioreaktoranlage im Institut für Lebensmittelwissenschaft & Biotechnologie
    Ein besonders tiefer Wissenschaftsbezug im Masterstudium & besonders viele Promotionsmöglichkeiten. ...
    Uni Hohenheim/Manfred Zentsch


    Criteria of this press release:
    Journalists
    Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Studies and teaching
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).