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Prof. Dr. Stefanie Duchac von der SRH Hochschule für Gesundheit initiiert im Kesselhaus³ Karlsruhe einen Abend des Genusses für Menschen mit Schluckstörungen.
„Für Menschen mit Schluckstörungen, auch bekannt als Dysphagie, sind alltägliche Aktivitäten wie Essen in Gesellschaft eine enorme Herausforderung. Sie ziehen sich oft aus dem sozialen Leben zurück und gehen deutlich weniger in Restaurants, weil sie nicht wissen, was sie bestellen können oder weil sie sich unwohl fühlen. Daher hatte ich schon seit Langem die Vision, Betroffenen eine Plattform zu bieten, um sich auszutauschen und gemeinsam Genussmomente zu erleben“, erzählt Prof. Dr. Stefanie Duchac, Professorin im ausbildungsintegrierenden Bachelor-Studiengang Logopädie am Campus Karlsruhe der SRH Hochschule für Gesundheit.
Diese Vision konnte sie nun mit Unterstützung durch die BKK Pfalz im Kesselhaus³ in Karlsruhe umsetzen. Am 15. Juni fand dort die Veranstaltung „Genussmomente“ statt. Menschen, die aus verschiedensten Gründen eine Schluckstörung haben, beispielsweise nach einem Schlaganfall, im Zusammenhang mit neurodegenerativen Erkrankungen wie ALS (Amyotrophe Lateralsklerose) oder nach einer überwundenen Tumorerkrankung im Kopf-, Mund- und Halsbereich, fanden sich im Kesselhaus ein. Das Menü für den Abend wurde dabei von Küchenchef Sven Hemmann speziell auf die Gäste zugeschnitten. Die Gerichte boten eine Vielfalt an Geschmack und Textur, um den individuellen Bedürfnissen gerecht zu werden. Von cremigen Suppen über pürierte Speisen bis hin zu weichen Konsistenzen war alles vorhanden, um ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu gewährleisten.
Prof. Dr. Stefanie Duchac ergänzt: „Die Teilnehmenden teilten alle ähnliche Erfahrungen und Herausforderungen im Zusammenhang mit dem Essen und waren begeistert von der Gelegenheit, einen Abend in angenehmer Atmosphäre zu verbringen und kulinarischen Genuss zu erleben.“ Die Veranstaltung bot jedoch weit mehr als nur kulinarischen Genuss. Expert:innen waren ebenfalls vor Ort, um den Teilnehmenden wertvolle Informationen und Ratschläge zur Bewältigung ihrer Schluckstörungen mit auf den Weg zu geben. Auch der Austausch und das Netzwerken zwischen den Betroffenen und deren Angehörigen kam nicht zu kurz.
„Mit der Veranstaltung wollten wir dem Thema Schluckstörungen die Aufmerksamkeit verleihen, die es verdient, und dazu beitragen, das Bewusstsein dafür zu schärfen, dass deutlich mehr Menschen betroffen sind, als man gemeinhin annimmt. Mein Wunsch ist es, dass wir unsere Genussmomente in Zukunft regelmäßig anbieten können, um noch mehr Menschen mit Schluckstörungen die Möglichkeit zu bieten, diese Erfahrung zu machen“, sagt Prof. Dr. Stefanie Duchac abschließend.
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Prof. Dr. Stefanie Duchac initiierte den Abend im Kesselhaus³ in Karlsruhe.
Marco Durin Duchac
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Prof. Dr. Stefanie Duchac (2. v. v. l.) im Gespräch mit Andreas Lenz (Vorstandsvorsitzender der BKK ...
Marco Durin Duchac
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