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11/29/2023 12:42

Kartoffeln nachhaltig düngen – die Sorte macht den Unterschied

Thomas Richter Öffentlichkeitsarbeit
Georg-August-Universität Göttingen

    Abschlussarbeit von Studentin der Universität Göttingen zur Stickstoffdüngung ausgezeichnet

    Die Förderungsgemeinschaft der Kartoffelwirtschaft e. V. hat eine Abschlussarbeit ausgezeichnet, die an der Universität Göttingen angefertigt wurde. Im Rahmen ihrer Masterarbeit an der Fakultät für Agrarwissenschaften untersuchte Christin Meyer, wie sich eine verringerte Stickstoffdüngung auf den Ertrag, die Qualität und die Stickstoffnutzungseffizienz verschiedener Kartoffelsorten auswirkt.

    Die Ergebnisse zeigen, dass eine sortenspezifische Reduzierung der Stickstoffzufuhr keine negativen Auswirkungen auf den Ertrag oder die Qualität hat. Weniger Düngung kann zudem bei bestimmten Sorten zu einer effizienteren Stickstoffnutzung der Pflanzen führen. Bei erhöhter Stickstoffzufuhr nehmen dagegen der Trockenmasse- und Stärkegehalt in den Knollen der Speisesorte Milva ab, was deren Qualität mindert. Bei den Stärkesorten Avamond und Eurotonda gibt es diesen Effekt nicht. Die Erkenntnisse ermöglichen ein nachhaltiges Management der Düngung und können bei der Züchtung berücksichtigt werden. Zur Anerkennung ihrer Leistung erhält Christin Meyer eine Prämie. Auszüge ihrer Arbeit wurden in der Fachzeitschrift Kartoffelbau veröffentlicht.

    „Das Thema ist für die Landwirtschaft von großer Bedeutung, da der Einsatz von Stickstoffdünger im Kartoffelanbau reglementiert ist und außerdem hohe Kosten verursacht. Für Stärkekartoffeln wird im Vergleich zu Speisekartoffeln häufig eine höhere Düngung empfohlen, jedoch ist ihre Stickstoffnutzungseffizienz eher gering“, erklärt Christin Meyer, die ihre Masterarbeit in der Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse anfertigte. Ihr Betreuer Dr. Marcel Naumann ergänzt: „Kartoffelsorten reagieren unterschiedlich auf eine reduzierte Stickstoffdüngung. Diese Erkenntnis unterstreicht die Notwendigkeit einer sortenspezifischen Anpassung der Stickstoffzufuhr. Für eine Verallgemeinerung der Ergebnisse ist eine Absicherung durch mehrjährige Versuche an verschiedenen Standorten notwendig.“

    Die Förderungsgemeinschaft der Kartoffelwirtschaft e. V. fördert jährlich studentische Abschlussarbeiten zum Themenbereich Kartoffeln. Die gezielte Nachwuchsförderung durch die Kartoffelwirtschaft ist ein entscheidender Schritt zu deren Zukunftssicherung. Die in der Masterarbeit durchgeführten Analysen sind Bestandteil erster Untersuchungen im Rahmen des von der Fachagentur für nachwachsende Rohstoffe e. V. (FNR) geförderten Projekts „Potentiale zur Steigerung der Nährstoffeffizienz und zur Reduzierung der Stickstoffemissionen bei Stärkekartoffeln“ (POTENZION). Informationen zu dem Projekt sind unter http://www.fnr.de/index.php?id=11150&fkz=2220NR146A zu finden.


    Contact for scientific information:

    Dr. Marcel Naumann
    Georg-August-Universität Göttingen
    Department für Nutzpflanzenwissenschaften
    Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie
    Carl-Sprengel-Weg 1, 37075 Göttingen
    Telefon: 0551 39-25565
    E-Mail: marcel.naumann@agr.uni-goettingen.de
    Internet: http://www.uni-goettingen.de/de/652930.html

    Prof. Dr. Elke Pawelzik
    Georg-August-Universität Göttingen
    Department für Nutzpflanzenwissenschaften
    Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
    Carl-Sprengel-Weg 1, 37075 Göttingen
    E-Mail: epawelz@gwdg.de
    Internet: http://www.uni-goettingen.de/de/620921.html

    Christin Meyer
    Telefon: 0441 801-343
    E-Mail: christin-meyer96@web.de


    Original publication:

    Meyer C, Pawelzik E, Naumann M (2023). Reduzierte Stickstoffdüngung: Sorten reagieren unterschiedlich. Kartoffelbau, 11(74), 32–35.


    More information:

    https://www.uni-goettingen.de/de/3240.html?id=7291 weitere Fotos


    Images

    Anbauversuch mit der Speisesorte Milva (links) und der Stärkesorte Avamond (rechts) im Vergleich
    Anbauversuch mit der Speisesorte Milva (links) und der Stärkesorte Avamond (rechts) im Vergleich
    Christin Meyer
    Christin Meyer/Universität Göttingen


    Criteria of this press release:
    Journalists
    Environment / ecology, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Contests / awards
    German


     

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