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Wissenschaft
Von veganer Erbsenwurst bis Softeis aus Schafsmilch: Vom 17. bis 26. Januar 2025 lädt die Hochschule Anhalt zur Internationalen Grünen Woche nach Berlin ein. Lehrende und Studierende, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler präsentieren ihre aktuellen Projekte aus Studium und Forschung. Zu finden sind sie am Wissenschaftsstand „Forschung für die Zukunft“ in der Halle 23b, Stand Nr. 241.
Wie funktioniert eigentlich Biotechnologie? Diese Frage wird im „Virtuellen BioTech-Haus®“ interaktiv beantwortet. Mit einer VR-Brille können die Gäste in das virtuelle Biotechnologiehaus eintauchen und lernen Schritt für Schritt, wie Joghurt oder Wein hergestellt werden. Das virtuelle Labor vermittelt nicht nur praktisches Prozesswissen, sondern lädt mit einem Wissensquiz zum spielerischen Lernen ein. Ein Muss für Neugierige jeden Alters.
Bubble Joghurt für die Gesundheit
Wer dabei auf den Geschmack gekommen ist und Joghurt probieren möchte, ist hier ebenfalls richtig. Der Fachbereich Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik hat einen funktionalen Joghurt kreiert, der Genuss und Gesundheitsbewusstsein verbindet. Leuchtend orangefarbene, carotinoidhaltige Kügelchen bringen nicht nur Farbe, sondern auch gesundheitsfördernde Eigenschaften in den Joghurt. Die so genannten „Caro-Bubbles“ bieten ein einzigartiges Geschmackserlebnis und können unseren Organismus durch ihre antioxidativen Eigenschaften schützen.
Softeis aus Schafsmilch
Wem das noch nicht kalt genug ist, für den hat die Hochschule Anhalt etwas Besonderes im Angebot. Am Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung haben Studierende der Ökotrophologie ein Schafsmilch-Softeis entwickelt. Schafsmilch eignet sich aufgrund ihres mild-süßen Geschmacks und ihres hohen Protein- sowie Kalziumgehalts perfekt für Desserts. Durch die Luftaufschlagtechnik wird es besonders cremig und leicht. In verschiedenen Geschmacksrichtungen lädt es zum Probieren ein und verbindet Genuss mit nachhaltiger Landwirtschaft.
Algen als Multitalent
Nachhaltigkeit wird auch bei den Algenprodukten großgeschrieben. Der Fachbereich Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik präsentiert ein außergewöhnliches Algenbier „Real Ocean Blue“, dessen intensive blaue Farbe aus dem natürlichen Pigment Phycocyanin stammt. Doch das ist nicht alles: Neben diesem Bier gibt es auch Algen-Smoothies und Algen-Gummibärchen zu entdecken. Die Grundlage dieser innovativen Produkte ist Spirulina, eine Mikroalge, die mit einem Proteingehalt von über 60 Prozent zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln der Welt zählt. Ein spannender Forschungsschwerpunkt der Hochschule ist es, Phycocyanin hitzestabil zu machen, um es künftig in Backwaren und heißen Getränken nutzen zu können.
Vegane Lebensmittel aus Hülsenfrüchten
Zum Backen sind auch Hülsenfrüchte bestens geeignet. Sie bieten nicht nur ökologische Vorteile durch ihre Fähigkeit, Stickstoff im Boden zu binden, sondern überzeugen auch durch ihre Vielseitigkeit in der Lebensmittelproduktion. Bei richtiger Sortenauswahl sind sie eine hervorragende Alternative zu Fleisch, Fisch oder Milch. Sie ergänzen klassische Fertiggerichte, Feinkosterzeugnisse oder Backwaren um einen höheren Eiweißanteil, sofern bestimmte unerwünschte Geschmacksstoffe entfernt werden. Der Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung stellt vegane Streichwurst aus Schälerbsen und Erbsenprotein sowie Weizenbrötchen aus Erbsen- und Ackerbohnenmehl vor. Auf Basis neu gezüchteter Erbsensorten mit verbesserten sensorischen, ernährungsphysiologischen und bioaktiven Eigenschaften sollen noch mehr Einsatzmöglichkeiten für die Nahrungsmittelproduktion erschlossen werden.
Bunte Eier am „Tag der Landwirtschaft“
Am 24. Januar 2025 steht der „Tag der Landwirtschaft“ in der Sachsen-Anhalt-Halle ganz im Zeichen des Hühnereis. Studierende des Masterstudiengangs Landwirtschaft haben dazu ein interaktives Quiz entwickelt: „Warum sind die Eier bunt?“ Die Besucherinnen und Besucher erfahren spielerisch, wie Futter, Haltungsbedingungen und Genetik die Farbe der Eierschalen beeinflussen. Sie können dabei raten, welches Ei von welchem Huhn stammt.
Pilze statt Plastik
Forschende des Fachbereichs Design und des Fachbereichs Angewandte Biowissenschaften und Verfahrenstechnik arbeiten daran, ressourcenschonende und umweltfreundliche Verbundstoffe aus Pilzen herzustellen. Grundlage dafür ist das Myzel von Pilzen, ein unterirdisches, wachsendes Netzwerk fadenförmiger Zellen. Die Forschung kombiniert Nachhaltigkeit und Materialgewinnung und zeigt, wie Design und Biotechnologie die Zukunft mitgestalten.
Jedes Exponat am Stand der Hochschule Anhalt zeigt, wie angewandte Wissenschaft unser Leben bereichern kann. Von interaktiven VR-Erlebnissen über funktionelle Nahrungsmittel bis hin zu nachhaltigen Produkten – die Grüne Woche 2025 ist die perfekte Gelegenheit, Forschung hautnah zu erleben.
http://www.hs-anhalt.de/fachmessen
Die Hochschule Anhalt auf der IGW im Jahr 2023.
Foto: Hochschule Anhalt
Criteria of this press release:
Journalists, all interested persons
Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
transregional, national
Miscellaneous scientific news/publications, Press events
German
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