idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
06/17/2025 14:43

Vegane Vision wird gefördert: EXIST-Stipendium für Soja-Startup

Marilena Schulte Kommunikation, Marketing und Veranstaltungsmanagement
Hochschule Geisenheim University

    Ein rein pflanzlicher Joghurtdrink aus Reststoffen der Sojaproduktion – mit dieser innovativen Idee sind drei junge Gründer:innen von der Hochschule Geisenheim und der Justus-Liebig-Universität Gießen seit 2023 auf Erfolgskurs. Nun hat das Team von Revoja eines der begehrten EXIST-Gründungsstipendien des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie erhalten.

    Ins Rollen kam die Idee durch die Drink Innovation Challenge der Gründungsfabrik Rheingau im Jahr 2023, bei der Revoja den ersten Platz belegte. Danach ging es Schlag auf Schlag weiter: Im Juni 2024 gewann das Startup den Nachhaltigkeitspreis beim IDEA-Slam-Wettbewerb der JLU Gießen, war Teil des HessenIdeen-Stipendiums und absolvierte das EIT Seedbed Incubator-Programm, einen europäischen Akzelerator für die Lebensmittel- und Agrarindustrie. Im Mai 2025 folgte die Aufnahme in die Growth Alliance Start-up Academy in Frankfurt.

    Ebenfalls seit Mai wird Revoja nun mit dem EXIST-Gründungsstipendium (EXIST – Existenzgründungen aus der Wissenschaft) des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie unterstützt. Über die Hochschule Geisenheim als Antragstellerin und Mentorin werden die drei Stipendiat:innen für den Zeitraum von einem Jahr gefördert.

    Kooperationspartner zum Durchstarten gesucht

    Aktuell produziert Revoja für den Hessen Ideen Crowdfunding-Contest „future of food“, bei der auf der Crowdfunding-Plattform Startnext über 10.000 € eingesammelt wurden. Die pflanzlichen Joghurtdrinks in drei Geschmacksrichtungen sowie die Merchandise-Artikel werden im Sommer ausgeliefert. Zudem erweitert Revoja derzeit sein Produktsortiment. Neben den Joghurtgetränken sind auch weitere Produkte auf Sojabasis in Entwicklung. Dabei verfolgen die Gründenden konsequent den Upcycling- und Circular-Economy Ansatz weiter, um der Lebensmittelverschwendung bei der Herstellung von Sojaprodukten entgegenzuwirken.

    Derzeit laufen bereits erste Kooperations-Gespräche mit lokalen Handelspartnern. Interessierte aus der Gastronomie und dem Lebensmittelhandel sind eingeladen, Kontakt mit dem Start-up aufnehmen. Zur Erweiterung des Teams wird aktuell zudem eine ambitionierte Person mit Interesse an Lebensmittelinnovationen als Co-Founder:in/Mitarbeiter:in gesucht. Revoja ist per E-Mail unter info@revoja.de zu erreichen.


    More information:

    https://www.hs-geisenheim.de/hochschule/mitteilungen-veranstaltungen-termine/nac...


    Images

    Nino Griebel, Sonja Kricheldorf und Phillip Kaapke (v. l. n. r.) sind das Team von Revoja.
    Nino Griebel, Sonja Kricheldorf und Phillip Kaapke (v. l. n. r.) sind das Team von Revoja.
    Source: Revoja
    Copyright: Revoja


    Criteria of this press release:
    Business and commerce, Journalists
    Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Contests / awards
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).