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Wissenschaft
Vom 12.-14- September fand das Young Scientists Symposium in Bitburg statt: eine internationale Veranstaltung für junge Forscher aus dem Bereich Brauerei, Mälzerei und Destillate sowie anderer Getränkesparten.
Ziel war dabei, aktuelle Forschungsarbeiten vorzustellen, bei denen die Beteiligten noch am Beginn ihrer Karriere stehen und demzufolge auch noch weniger Möglichkeiten haben, ihre Arbeiten auf den großen internationalen Kongressveranstaltungen zu präsentieren. So stellt das Symposium unter kostengünstigen Bedingungen eine Plattform für die Beteiligten, sich mit Kollegen auszutauschen, die weltweit an anderen Instituten, Hochschulen und Firmen an ähnliche Themen oder Methoden arbeiten.
Die Inhalte waren sehr vielseitig und reichten von Analysenmethoden über Rohstoffe sowie Technologien, sensorischer Bewertung, Automation und Verpackung usw. Die ursprüngliche Idee für die Veranstaltungsreihe stammt von Prof. Dr. Jens Voigt (Getränketechnologie Hochschule Trier).
Nach erfolgreichen Symposien in Cork 2008, Weihenstephan (TU München) 2010, Nottingham 2012 Gent 2014 und Davis, Californien 2016 fand das Symposium 2018 in der Bitburger Brauerei statt.
Es wurden in zweieinhalb Tagen 30 Vorträge und 43 Poster präsentiert. Die Teilnehmer kamen aus über 25 verschiedenen Nationen, von 62 verschiedenen Hochschulen/Instituten oder Firmen und Verbänden. Die Veranstaltung wurde durchgeführt von der Hochschule für angewandte Wissenschaften Trier in Zusammenarbeit mit dem Institute of Brewing and Distilling, London und der gastgebenden Bitburger Brauerei.
Die Hochschule Trier war Mitveranstalter mit dem Ziel, die lebensmitteltechnologischen Studiengänge durch Präsentation eigener Arbeiten vorzustellen und die internationale Zusammenarbeit zu stärken. Präsentiert wurden die Arbeiten von Dominique Dixius über Hopfen, Nele Bastgen sowie Isabel Wasmuth über Brautechnologie und Michael Fechir über Malzaroma.
Das nächste Symposium dieser Art findet voraussichtlich 2020 in Cambridge statt.
Prof. Dr.-Ing. Jens Voigt
Getränketechnologie und Hygienic Design
Lebensmitteltechnik - Fachrichtungsleiter
Hochschule Trier
Trier University of Applied Sciences
Gebäude D | Raum D02
Schneidershof | 54293 Trier
Tel. +49 651 81 03 - 348
mobil +49 172 82 34 270
voigt@hochschule-trier.de
www.hochschule-trier.de/index.php?id=940
Prof. Dr. Jens Voigt (3. v. l.) mit internationalen Teilnehmern
None
Criteria of this press release:
Journalists, Scientists and scholars, Students
Nutrition / healthcare / nursing
transregional, national
Contests / awards, Studies and teaching
German
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