idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
03/25/2024 16:30

Luca Schulz erhielt den GBM Promotionspreis 2024

Dr. Anke Lischeid Pressestelle
Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie e.V.

    Dr. Luca Schulz erhielt den mit 1.500 Euro dotierten Promotionspreis der Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie (GBM e.V.) für seine herausragende Doktorarbeit zum Thema "Evolution of essential complexity in Rubisco“. Er fertigte die Arbeit am Max-Planck-Institut für terrestrische Mikrobiologie in Marburg bei Prof. Tobias Erb an.
    Den GBM Promotionspreis nahm er am 21. März im Rahmen des 75. Mosbacher Kolloquiums der Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie entgegen und stellte seine Arbeit in einem Kurzvortrag vor.

    In seiner Dissertation rekonstruierte Luca Schulz die Evolutionsgeschichte des zentralen Enzyms der Photosynthese, Rubisco, durch eine beispiellose Kombination von Evolutionsbiologie, Biochemie und Strukturbiologie. Er untersuchte wie Rubisco lernte, besser zwischen Kohlenstoffdioxid (CO2) und Sauerstoff (O2) zu unterscheiden. Er konnte zeigen, dass die Rekrutierung einer neuen Proteinkomponente essenziell für eine Verbesserung der Interaktion mit CO2 war.
    Die ausschlaggebende Proteinkomponente ist für alle mit ihr interagierenden Rubisco Varianten strikt essenziell, wodurch vorherige Studien zu ihrer Funktion erschwert wurden. Luca Schulz konnte dieses Problem erstmals umgehen: Anstatt die Wechselwirkung zwischen Rubisco und der neuen Proteinkomponente in existierenden Proteinen zu untersuchen, hat er die Entstehung dieser Interaktion Schritt für Schritt im Labor nachvollzogen. Dies ermöglichte es ihm, den Effekt der Protein-Interaktion nachzuvollziehen, bevor diese strikt essenziell wurde. Aufbauend auf diesem Modellsystem konnte er zusätzlich zeigen, warum Proteine im Laufe ihrer Evolution von neu entstandenen Untereinheiten abhängig werden.
    Insgesamt beschreitet Luca Schulz in seiner Doktorarbeit völlig neue Wege im Verständnis eines der am meisten untersuchten Enzyme der Biologie, liefert neue und unerwartete Erkenntnisse und entwickelt ein ganzheitliches Bild der molekularen Evolution von Rubisco auf verschiedenen Ebenen.

    Luca Schulz studierte im Bachelor Biologie an der Philipps Universität Marburg. Seine Bachelorarbeit fertigte er bei Tobias Erb am Max-Planck-Institut für terrestrische Mikrobiologie an. Sein Masterstudium absolvierte er im Fach Chemische Biologie an der ETH Zürich, wobei er seine Masterarbeit an der Northwestern University in den USA bei Michael C. Jewett durchführte. Seine Promotionsarbeit fertigte er bei Tobias Erb in Marburg an.


    More information:

    https://gbm-online.de


    Images

    GBM-Präsident Volker Haucke überreicht die Urkunde zum GBM Promotionspreis an Luca Schulz
    GBM-Präsident Volker Haucke überreicht die Urkunde zum GBM Promotionspreis an Luca Schulz
    Anke Lischeid
    GBM e.V.


    Criteria of this press release:
    Journalists, Scientists and scholars, Students
    Biology, Chemistry, Medicine
    transregional, national
    Contests / awards
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).