idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Medienpartner:
Wissenschaftsjahr

Event


institutionlogo


Share on: 
05/05/2017 - 02/25/2018 | Berlin

Chili & Schokolade. Der Geschmack Mexikos. Ausstellung Botanisches Museum Berlin. 5.5.17 - 25.2.18

Chili & Schokolade lassen niemanden kalt. Aber auch Mais, Avocado, Bohnen und Tomaten sind aus unseren Küchen heute nicht mehr wegzudenken. Weniger bekannt sind Pitahaya, Chia oder Annatto. Alle diese Pflanzen-Zutaten stammen aus Mexiko oder werden zumindest seit Jahrtausenden dort kultiviert. Auch viele Zierpflanzen von Weltrang sind stolze Mexikaner wie Dahlien, Zinnien, Studentenblumen, Weihnachtssterne, Yucca, Elefantenfuß und viele Kakteen.

Gelegenheit für Interviews und Bildaufnahmen bieten wir sehr gerne. Bitte vereinbaren Sie Ihren individuellen Pressebesuch in der Ausstellung.

Die Sonderausstellung „Chili & Schokolade. Der Geschmack Mexikos“ im Botanischen Garten und Botanischen Museum Berlin präsentiert wichtige mexikanische Nutzpflanzen, deren Geschichte bis zu den Mayas und Azteken zurückreicht. Sie ist vom 5. Mai 2017 bis 25. Februar 2018 zu sehen und Teil der Veranstaltungen zum Dualen Jahr Mexiko-Deutschland.

Mexiko ist mit rund 30.000 Pflanzenarten eines der artenreichsten Länder unserer Erde, und ist damit etwa dreimal so vielfältig wie ganz Mitteleuropa. Auf einer Rundreise durch die wichtigsten Lebensräume und ihre Pflanzenwelt wird deutlich, wie riesig das Reservoir ist, aus der diese weltweit einzigartige kulinarische und kulturelle Vielfalt schöpft. Eine große Bandbreite an klimatischen, geologischen und naturgeschichtlichen Faktoren macht Mexiko zu einem der Hotspots der Artenvielfalt und damit auch zu einem Hotspot des guten Geschmacks.

Die Ausstellung im Botanischen Museum sowie im Kakteen- und Nutzpflanzengewächshaus im Botanischen Garten wird zum Erlebnis. Besucherinnen und Besucher können rund um Mexiko vieles probieren, riechen, lebende Pflanzen studieren und sogar Rezepte mit nach Hause nehmen. Chili & Schokolade spielen dabei natürlich eine ganz besondere Rolle.

Ein vielfältiges Rahmenprogramm begleitet die gesamte Ausstellungszeit. Zu den Höhepunkten zählen passende Workshops inklusive Kostproben sowie Lesungen mit Menü vom Restaurant eßkultur. Ein schönes Angebot an Ferienworkshops und Kindergeburtstagen, veranstaltet von Jugend im Museum, richtet sich an Familien und Kinder. Gruppenführungen können zu individuellen Zeiten vereinbart werden. Zur Ausstellung erscheint eine reich bebilderte Broschüre mit allen deutschsprachigen Ausstellungstexten zum Mitnehmen. Daneben wird ein botanisch-mexikanisches Kochbuch herausgegeben.

Die Ausstellung entstand in Zusammenarbeit mit dem Instituto de Biología der Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) und anderen Partnern. Sie ist Teil der Veranstaltungen zum Dualen Jahr Mexiko-Deutschland und wird von der mexikanischen Botschaft in Deutschland unterstützt.

Chili & Schokolade. Der Geschmack Mexikos
Sonderausstellung im Botanischen Museum und im Botanischen Garten Berlin

Ort: Botanisches Museum Berlin und Ausstellungsteile in den Gewächshäusern
Königin-Luise-Str. 6-8, 14195 Berlin

Dauer: 5. Mai 2017 bis 25. Februar 2018
Ausstellung täglich von 10 bis 18 Uhr (Museum) bzw. 9 Uhr bis Gewächshausschluss (Mai – Oktober: bis 19 Uhr; ab November 2017: siehe Webseite)

Eintritt: Garten und Museum: 6 €, ermäßigt 3 €

Infos:
www.bgbm.org/de/presse/pressefotos#Sonderausstellung_Mexiko – Pressefotos
www.bgbm.org/de/veranstaltungen-liste - zum Rahmenprogramm
www.botanischer-garten-berlin.de – zum Botanischen Garten und Botanischen Museum Berlin

Pressekontakt:
Gesche Hohlstein, Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin,
Freie Universität Berlin, Königin-Luise-Str. 6-8, 14195 Berlin
Tel. 030 / 838 50134, E-Mail: g.hohlstein@bgbm.org

Information on participating / attending:
Chili & Schokolade. Der Geschmack Mexikos
Sonderausstellung im Botanischen Museum und im Botanischen Garten Berlin

Dauer: 5. Mai 2017 bis 25. Februar 2018
Ausstellung täglich von 10 bis 18 Uhr (Museum) bzw. 9 Uhr bis Gewächshausschluss (Mai – Oktober: bis 19 Uhr; ab November 2017: siehe Webseite)

Eintritt: Garten und Museum: 6 €, ermäßigt 3 €

Date:

05/05/2017 10:00 - 02/25/2018 18:00

Event venue:

Ort: Botanisches Museum Berlin und Ausstellungsteile in den Gewächshäusern
Königin-Luise-Str. 6-8, 14195 Berlin
14195 Berlin
Berlin
Germany

Target group:

Journalists, all interested persons

Email address:

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Biology, Cultural sciences, Environment / ecology, History / archaeology, Nutrition / healthcare / nursing

Types of events:

Exhibition / cultural event / festival, Press conferences

Entry:

04/18/2017

Sender/author:

Gesche Hohlstein

Department:

Pressestelle Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin-Dahlem

Event is free:

no

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event57258


Help

Search / advanced search of the idw archives
Combination of search terms

You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

Brackets

You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

Phrases

Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

Selection criteria

You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).

Cookies optimize the use of our services. By surfing on idw-online.de you agree to the use of cookies. Data Confidentiality Statement
Okay